Самарский аэропорт «Курумоч» вошел в число аэродромов федерального значения. Соответствующий список на минувшей неделе утвердило правительство РФ. Затраты на поддержание инфраструктуры аэродромной сети страны до 2020 года могут достигнуть 300 млрд рублей. Реконструкцию же самарского аэродрома планируется завершить к 2010 году. На эти цели государство намерено потратить около 7 млрд рублей.
Один из главных пунктов одобренной концепции — создание нескольких транзитных хабов (аэропортов для стыковочных рейсов). Это московский авиационный узел (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск, а также Ростов, Краснодар и Калининград. Общий объем затрат на поддержание инфраструктуры только аэродромной сети до 2020 года может достигнуть 300 млрд рублей. На перестройку же Самарского аэропорта инвесторы планируют потратить 9 млрд рублей (50% из стабилизационного фонда РФ, 25% обеспечит областной бюджет и еще 25% строители привлекут из частного сектора, —„Ъ“), а полная реконструкция всей инфраструктуры аэродрома в «Курумоче» завершится уже к 2010 году.
Аэропорт «Курумоч» был введен в эксплуатацию в 1961 году. В настоящее время аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы, расположенные практически перпендикулярно друг к другу и оборудованные современными системами посадки по приборам (ILS) категории I ИКАО на всех направлениях захода на посадку. Аэропорт располагает местами стоянки для одновременной парковки 50 воздушных судов, системой терминалов общей площадью 11 340 кв. м, а также грузовым комплексом с пропускной способностью до 200 тонн в сутки. Пропускная способность аэровокзального комплекса составляет 750 пасс/час, в т.ч. на внутренних авиалиниях — 600 пасс/час, на международных — 150 пасс/час. Форма собственности — открытое акционерное общество. 51% акций ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» принадлежит государству и 49% — частным лицам.
В первую очередь «перестройка» затронет взлетно-посадочные полосы (к уже имеющемся двум достроят еще одну ВПП ) и рулежные дорожки. После реконструкции аэропорт сможет принимать самолеты всех типов, без ограничений (пока для Boeing-747 существуют ограничения по взлетной массе). Кроме того, аэропорт «Курумоч» сможет принимать самолеты при горизонтальной видимости 200 м, а вертикальной 30 м (сейчас эти параметры составляют 800 и 60 м соответственно), что позволит самолетам садиться и взлетать с аэродрома практически при любой погоде. Также государство закупит для аэродрома новую спецтехнику, а часть денег пойдет на реконструкцию здания самого аэровокзала — строительство нового центрального перрона, грузового перрона, а также усиление и расширение восточного сектора перрона и реконструкцию водосточно-дренажной сети аэродрома. В планах у разработчиков и модернизация диспетчерской службы, радионавигации, замена светосигнального оборудования на взлетно-посадочных полосах. Однако только госинвестиций для строительства в Самаре транзитного аэропорта будет явно недостаточно. По словам господина Шварца, сейчас разработчики проекта (генеральный проектировщик — ФГУП ГПИиНИИ «Аэропроект». — „Ъ“) только приступили к составлению проектно-сметной документации. «Государство полностью берет на себя только аэродром. Какую-то часть денег на реконструкцию всего аэропорта выделит областной бюджет. Остальные средства будут привлекаться со стороны. Однако сколько точно денег понадобится на полную реконструкцию, сказать пока трудно», — отметил Леонид Шварц. По его же словам, разработчики проекта уже приступили к поиску частных инвесторов.
Максим Калач