Экскурс в историю
На всем протяжении истории отношений наших стран только Франция выступала поставщиком продукции и технологий. Один лишь раз российская военная техника поступила на вооружение Armee de l`Air в качестве дара: в 1945 году правительство СССР подарило экипажам полка "Нормандия-Неман" истребители Як-3.
Поставки французской техники в Россию имеют более богатую историю. В конце XIX века Российский императорский флот заказал французской республике постройку нескольких боевых кораблей. В 1888 году Андреевский флаг взвился над бронепалубным крейсером "Адмирал Корнилов", а через десять лет — над крейсером-яхтой "Светлана". Эскадренный броненосец "Цесаревич" служил флагманским кораблем первой тихоокеанской эскадры, а по окончании Русско-японской войны (1904-1905) "Цесаревич" перешел на Балтику. Броненосный крейсер "Баян", также французской постройки, защищал Порт-Артур и затонул (поднят японцами, отремонтирован и служил им под именем "Азо").
"Цесаревич" и "Баян" послужили основой для строительства серии кораблей. Верфи Санкт-Петербурга спустили на воду пять броненосцев "французского типа" серии "Бородино". "Баян" зарекомендовал себя хорошим защищенным разведчиком при эскадре. В 1905-1912 годах для императорского флота несколько крейсеров этого типа строились на французских и российских верфях. В 1914-1917 годах "Цесаревич", "Слава" (типа "Бородино") и крейсеры сражались с немецким флотом на Балтике, а затем приняли участие в Гражданской войне.
Покупка броненосца и крейсеров во Франции, сопровождавшаяся "офсетной программой", стала первым крупным опытом России по сотрудничеству с европейскими государствами в сфере высоких технологий. В начале XX века в России построили несколько заводов, в том числе "Русский Рено". В конце 1930-х годов советское правительство закупило партию авиационных моторов фирмы Societe Francaise Hispano-Suiza. Доведенные конструкторском бюро Климова V-образные поршневые двигатели устанавливались на бомбардировщики Петлякова, истребители Яковлева и Лавочкина.