Росстат впервые с 2002 года возобновил публикацию данных о темпах роста потребительских цен в еженедельном режиме. На 24 марта 2008 года, по данным Росстата, в годовом выражении инфляция составила 13%. В статистическом ведомстве "Ъ" пояснили, что еженедельный мониторинг инфляции заказан правительством, так как ситуация с ростом цен "остается очень напряженной".
Данные о темпах роста потребительских цен не публиковались Росстатом в еженедельном режиме с августа 2002 года. В 2002 году годовая инфляция составила 15,1%. В соответствии с опубликованным вчера мониторингом инфляции за неделю, с 18 по 24 марта 2008 года рост потребительских цен составил 0,3%, а с начала месяца — 0,9% (на 24 марта 2007 года инфляция составила 0,4%). Недельная инфляция рассчитывается по более узкой корзине товаров и услуг (70 против 400 составляющих товаров и услуг), чем инфляция за месяц, поэтому суммирование данных за четыре недели может незначительно отличаться от итогового показателя индекса потребительских цен за месяц. Исходя из данных еженедельного мониторинга, с начала 2008 года по 24 марта потребительские цены выросли на 4,4% (3,3% за соответствующий период 2007 года). О том, что инфляция по сравнению с 2007 годом ускоряется, говорят и данные о среднесуточном приросте цен. Если в марте 2008 года цены в среднем росли на 0,038% в день, то в марте 2007 года — на 0,019%. В годовом выражении темпы роста потребительских цен с начала 2008 года составили более 13%.
Как пояснил "Ъ" заместитель главы Росстата Константин Лайкам, с начала 2008 года еженедельный мониторинг инфляции по поручению правительства был включен в проект плана статистических работ. "До этого шло равномерное снижение инфляции. Теперь еженедельный мониторинг цен необходим, так как ситуация с инфляцией ухудшается",— отметил он.
Напомним, МЭРТ увеличил верхнюю границу прогноза темпов роста потребительских цен на 2008 год с 8,5% до 9,5% (см. "Ъ" от 25 марта). Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин официально поддержал такие оценки. "Мы за основу берем их оценку. В целом некоторая неопределенность на рынке капитала создает большую вилку",— сказал он. Впрочем, экономисты изначально не верили в официальный прогноз инфляции и уже в конце февраля 2008 года прогнозировали рост потребительских цен на уровне 12-13% (см. "Ъ" от 6 марта). Более того, если правительство привыкло объяснять ускорение темпов роста цен внешними факторами — растущими ценами на энергоносители и продовольствие, то экономисты среди основных факторов роста инфляции называют ослабление бюджетной политики.
"Правительство нацелено на более быстрые темпы повышения цен на газ и ослабление бюджетной политики, что, очевидно, будет препятствовать стабилизации цен. Банк России также пока не склонен на практике признавать рост инфляционных ожиданий. Он сохраняет отрицательные в реальном выражении процентные ставки, что не способствует замедлению кредитной экспансии. В 2008 году в лучшем случае мы ожидаем сохранение инфляции на уровне 12%",— пишут экономисты Центра развития в мартовском обзоре российской экономики. Между тем во вторник в кулуарах МЭРТа монетарную природу российской инфляции, правда, в отношении 2007 года признала и глава министерства Эльвира Набиуллина. "Темпы инфляции в 2007 году связаны с быстрым приростом денежного предложения. При этом существовала и роль структурных факторов — рост регулируемых тарифов, в том числе на услуги естественных монополий. Продовольствие является одним из весомых факторов инфляции",— пояснила она. Исходя из заявлений министра, не очень понятно, почему правительство реагирует на рост потребительских цен регулированием цен на продовольствие.
Вчера дополнительные меры по сдерживанию темпов роста цен на продовольствие в очередной раз обсуждались на совещании у Алексея Кудрина. Но и они, по словам главы сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадия Куранова, в этом году на снижении темпов роста цен не скажутся, а заработают с 2009 года. Между тем в МЭРТе продолжают утверждать, что правительство добьется снижения инфляции до 6% и ниже в 2010-2011 годах. "У нас есть все условия, чтобы снизить инфляцию до 6% и ниже к 2010-2011 году, хотя это и сложная задача",— заявил вчера заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач.