Банк России впервые определил критерии, согласно которым будут определяться нерыночные ставки по депозитам. Завышенными будут считаться ставки, которые в определенное количество раз превышают либо ставку рефинансирования ЦБ, либо значение LIBOR. Исходя из сегодняшних значений этих показателей, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% — по долларовым депозитам. Последнему требованию сегодня не соответствует даже Сбербанк.
Банк России направил депутатам банковского комитета Госдумы проект изменений в закон "О страховании вкладов", устанавливающий механизмы борьбы с завышенными процентами по банковским депозитам. В частности, ЦБ разработал критерии определения нерыночных ставок по вкладам и санкции для банков, их предлагающих.
Как рассказал "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, завышенной будет считаться ставка по вкладу, если она более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования ЦБ (для рублевых депозитов) либо в два раза — ставку LIBOR (лондонская ставка межбанковского кредитования) для валютных. Сейчас ставка рефинансирования Банка России составляет 10,25%. LIBOR по годовым кредитам в евро равна 4,7%, в долларах — 2,5%. Таким образом, если исходить из критериев Банка России, в категорию завышенных попадают ставки по рублевым депозитам, превышающие 15,4%. Соответственно, с учетом текущего значения годового LIBOR по евро и доллару лимит по ставкам для годовых депозитов в евро установлен в размере 9,4%, в долларах — 5,1%.
Банк России предлагает обязать банки, предлагающие нерыночные условия привлечения депозитов, платить отчисления в фонд страхования вкладов по завышенной ставке — не 0,13, а 0,15% от общего объема накопленных депозитов. За счет повышенных взносов агрессивных банков Агентство по страхованию вкладов будет компенсировать и повышенные риски, которые они несут в систему, предлагая нерыночные ставки.
Участники рынка принципиально согласны со схемой определения нерыночных ставок, предложенной регулятором. Однако они считают, что при достаточно либеральном лимите по рублевым вкладам и вкладам в евро для долларовых вкладов ЦБ, по сути, установил заградительный тариф. "Если ставки по рублевым депозитам выше 15% — редкость, а по вкладам в евро многие уложатся в 9,4%, то по долларовым депозитам очень многие банки превысят лимит 5,1%,— говорит заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев.— Средние ставки на рынке по годовым депозитам в американской валюте — 4-6%".
При этом, по прогнозам экспертов, в дальнейшем положение с долларовыми депозитами может только осложниться. "LIBOR изменяется вслед за ставкой ФРС, если Америка и дальше будет снижать ставку, предельное значение для ставок по долларовым депозитам еще больше снизится",— прогнозирует старший аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. С 1 января по вчерашний день годовая ставка LIBOR снизилась с 2,8 до 2,5%.
"В результате депозитная база фондирования банков будет смещаться в сторону рублей",— прогнозирует зампред банка "Авангард" Валерий Торхов. А Сергей Сергеев добавляет, что таким образом ЦБ стимулирует население делать сбережения именно в рублях. "Установив крайне льготные лимиты по рублевым депозитам, регулятор оставил банкам возможность дальнейшего повышения ставок по ним,— объясняет он.— Это должно простимулировать население хранить депозиты на рублевых вкладах и в какой-то мере способствовать связыванию инфляции".
Долларовые вклады будут невыгодны даже Сбербанку. У одного из самых консервативных банков страны ставки по годовым долларовым депозитам сейчас превышают 6%. Впрочем, на прошлой неделе Сбербанк уже начал повышать привлекательность рублевых депозитов. Ставка по ним выросла на 0,5%, а доходность долларовых вкладов не изменилась.