Вчера в Челябинске открылся первый в Уральском регионе магазин сети «Белый Ветер Цифровой». Стратегическая задача компании — в течение двух лет занять 10% уральского рынка цифрового ритейла. Однако участники рынка в Челябинске считают, что ситуация для появления новых проектов сейчас неблагоприятна, поскольку демпинговая политика крупных федеральных игроков предельно снизила рентабельность этого вида бизнеса.
Вчера компания «Белый Ветер Цифровой» открыла первый магазин в Челябинске, инвестировав в него $700 тыс. По словам директора по маркетингу сети «Белый Ветер Цифровой» Максима Захира, этот город был выбран в качестве стартовой площадки, потому что рынок цифрового ритейла здесь активно растет. Сейчас на челябинском рынке работают такие федеральные операторы как «Мир», «Эльдорадо», «Эксперт» и местные игроки «Рембыттехника», «Голованов и К». Однако в «Белом Ветре» считают, что сеть сможет получить в перспективе 10% рынка. «Перед запуском своего первого магазина в регионе компания провела масштабное маркетинговое исследование — телефонный опрос целевой аудитории. 47% опрошенных высказали свое неудовлетворение качеством обслуживания в существующих торговых точках Челябинска и 62% — представленным ассортиментом», — отметили в пресс-службе. В дальнейших планах компании открытие четырех точек в Челябинске, общий объем инвестиций в которые составит порядка $2, 8 миллионов.
Компания «Белый Ветер» была создана в 1991 году. В июле 2002 «Белый Ветер» выкупил активы сети магазинов «Компьюлинк». Торговая сеть «Белый ветер Цифровой» включает в себя 59 магазинов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Набережных Челнах, Ярославле, Калуге, Нижнем Новгороде, Самаре и Новосибирске. В 2008 году количество магазинов планируется довести до 120. По оценке аналитиков, выручка «Белого Ветра» в 2006 году составила $260 млн.
Исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) Станислав Сиражев считает челябинскую конъюнктуру благоприятной для появления «Белого Ветра»: «Здесь среда менее конкурентна, чем, например, в Екатеринбурге. В этом городе невелика доля местных компаний, что позволяет сделать предположение о том, что южноуральская почва благоприятна для экспансии». «Думаю, „Белый Ветер“ сможет привлечь покупателей за счет того, что он работает в новом для Челябинска формате Digital Lifestyle хотя товарные группы и будут пересекаться с „М-видео“», — предположил региональный представитель «Лого-норд» в Челябинской области Павел Елисеев.
Но есть и иное мнение. Так, генеральный директор сети магазинов «Цифроград» Андрей Ткаченко считает, что «Белый Ветер» опоздал — челябинский рынок цифровой техники уже перенасыщен: «Непонятно за счет чего „Белый Ветер“ будет конкурировать с такими крупными игроками как „М-видео“ и „Эльдорадо“, а в сегменте сотовых телефонов с „Евросетью“. Рынок цифровой техники сейчас очень „тяжелый“: если раньше рентабельность достигала 15-20%, то сейчас максимум это 5%». По мнению господина Ткаченко во многом на ситуацию повлияла ценовая политика федеральных операторов. С ним согласен и директор магазинов «Японская электроника» Максим Гордеев. «Сейчас наиболее слабые игроки вынуждены либо уходить в другие сектора, либо „сливаться“ с другими компаниями. На рынке компьютерной техники, мы ощущаем очень жесткий демпинг со стороны компании „Санрайз“ (Москва), которая опускает цену на 10-15%. Не имея финансовой „подстилки“, начинать новый проект смысла не имеет», — уверен господин Гордеев. Он также отмечает невыгодное месторасположение «Белого Ветра»: в торговом комплексе «Фокус», где арендует площади компания, одним из якорных арендаторов является «М-видео». А Андрей Ткаченко напомнил о неудаче франчайзингового проекта «Позитроника», который также заявлял о планах по созданию сети, но был вынужден ограничиться одним магазином.
Анна Пономарева, Челябинск, Ольга Лобовикова