Во втором полугодии 2008 года «Верхнечонскнефтегаз», ведущий добычу на Верхнечонском месторождении в Иркутской области, будет готов поставить в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» до 287 тыс. т нефти. Гендиректор компании Мугаммир Галиуллин рассказал, что несвоевременный запуск первой очереди ВСТО не несет лицензионных рисков для ВЧНГ, но, безусловно, отрицательно влияет на экономику проекта, поскольку пробуренные и подготовленные к эксплуатации скважины будут стоять в ожидании готовности ВСТО. ВЧНГ заключило дополнительное соглашение с Роснедрами о том, что началом промышленной эксплуатации Верхней Чоны является ввод в эксплуатацию ВСТО.
Мугаммир Галиуллин сообщил, что компания готова к возможному изменению сроков запуска первой очереди ВСТО. Напомним, в декабре 2007 года стало известно, что в 2008 году трубопровод запустить не удастся — ближайшей датой запуска назывался четвертый квартал 2009 года. По словам господина Галиуллина, несвоевременный запуск ВСТО не несет лицензионных рисков для ВЧНГ, так как в соответствии с заключенным с Роснедрами дополнительным соглашением началом эксплуатации Верхней Чоны является ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО. Представитель Иркутской нефтяной компании, которая также собирается подключить свои месторождения к ВСТО, пояснил „Ъ“, что для компании не является принципиальным срок сдачи первой очереди: «К примеру, Даниловское месторождение уже эксплуатируется, нефть вывозится транспортом». В прошлом году компания объявила о намерении построить к 2010 году трубопровод длиной 160 км от Даниловского месторождения до ВСТО. Нефтяники от этих планов пока отказываться не собираются.
В то же время «Транснефть» до сих пор не огласила тарифы на прокачку сырья. По признанию недропользователей, именно тарифы трубопроводной компании и РЖД, которая будет перевозить нефть во время работы первой очереди ВСТО в реверсном режиме, сыграют решающую роль при подсчете рентабельности месторождения. Ранее генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявлял, что, по его мнению, «государство должно установить тарифы и ценовую политику (для госкомпаний.— „Ъ“), чтобы норма рентабельности для недропользователей была около 15%, чтобы можно было окупить разведку и добычу». Когда строительство ВСТО оценивалось в $11,23 млрд, тарифы на прокачку нефти колебались на уровне $38,8 за тонну. В августе в МЭРТе предполагали, что тариф не превысит $50, а цена проекта выросла до $12,48 млрд. Гендиректор ВЧНГ Мугаммир Галиуллин рассказал, что сейчас компания ведет «консультации по решению организационных и технических вопросов подключения к ВСТО». Глава ВЧНГ также подчеркивает, что размер тарифов на прокачку нефти влияет на рентабельность проекта. Сейчас компания закладывает себестоимость добычи — от $3 до $5 за баррель сырья, «с учетом тарифов „Транснефти“». Следует заметить, что высокий тариф на прокачку нефти можно было бы нивелировать регистрацией добываемой на месторождениях Восточной Сибири нефти под маркой Brent, однако, по словам Мугаммира Галиуллина, нефть Верхней Чоны ближе к марке Urals.
Александра Терентьева, Иркутск