Цены на некоторые товары растут быстрее традиционных индексов и не зависят от колебаний на международном фондовом рынке. Инвесторы охотно делают альтернативные вложения такого рода, особенно в период финансовой нестабильности.
Погребные вложения.
Как пишет газета "Коммерсантъ", в марте британский фонд Wine Asset Managers опубликовал первый в своей истории отчет. Его уникальность в том, что фонд специализируется на необычных инвестициях: он вкладывает деньги в коллекционные вина стоимостью от 1,5-2,5 тыс. евро за бутылку. Оказалось, что за последние семь лет столь благородные напитки ежегодно дорожали на 16%, а некоторые — даже на 25%. Таким образом, в среднем каждый доллар, вложенный в 2001-м в вино, превратился в $2,4. Это существенно выше обычных биржевых показателей. Впрочем, результаты отчета нельзя назвать сенсационными. Если 2007 год принес фондовому рынку кризис ликвидности, то для винных инвесторов он оказался очень удачным. Главный винный индекс Liv-ex 100 вырос на 49,1%, что сопоставимо с динамикой акций на развивающихся рынках (например, индийский индекс Sensex увеличился за то же время на 46,7%).
Живописный индекс. Еще более популярны инвестиции в живопись. Первый из арт-фондов — Fine Art Fund — открылся в июле 2004-го. Расчет был прост: в 2000-2004 годах индекс Mei-Moses All Art, отражающий цены на произведения искусства на аукционах в Нью-Йорке, рос в среднем на 7,3% в год, тогда как фондовый индекс — на 2,4%. Fine Art Fund покупает картины по цене от $100 тыс. до $5 млн. Минимальный объем участия в нем — $250 тыс., а забрать деньги можно не раньше чем через три года. В 2006 году капитал под управлением арт-фонда достиг $350 млн. С тех пор руководство организации открыло еще три фонда, инвестирующие, в частности, в искусство стран Востока.
Китайский люкс. Самыми масштабными инвестициями в китайское искусство занимается China Fund, основанный Джулианом Томпсоном, ранее занимавшим пост председателя совета директоров Sotheby's International. Цены на керамику и фарфор из Китая в последнее время прирастают на 10-15% в год. Еще при создании China Fund рассчитывал привлечь $100 млн. Минимальный объем инвестиций так же, как и у Fine Art Fund, составляет $250 тыс. За управление активами фонд взимает ежегодную комиссию в размере 2%, а также берет 20% дохода.
Держите марку. В 2005 году компания Stanley Gibbons, торгующая редкими почтовыми марками в Лондоне, открыла собственный инвестфонд. Главная аудитория фирмы — пожилые люди, среди которых немало филателистов. Чтобы присоединиться к фонду, достаточно внести сумму не менее 5 тыс. фунтов стерлингов (около $10 тыс.). За три года портфель фонда дорожал приблизительно на 9% в год. В настоящее время под управлением Stanley Gibbons находится около 18 млн фунтов. К слову, банк Salomon Brothers включил редкие марки в список четырех наиболее прибыльных объектов инвестиций.
Проявка инвестора. Объектом альтернативных инвестиций может стать даже фотография. Причем снимки котируются ничуть не ниже живописных полотен. Так, шесть лет назад на аукционе Christie's в Нью-Йорке фотография немецкого мастера Андреаса Гурски была продана за 701 тыс. евро. А с 1980 года цены на коллекционные снимки выросли почти в 30 раз. На этом фоне инициатива фонда Wealth Management Group (WMG) — в прошлом году он занялся инвестициями в фотографию — кажется вполне разумной. По оценкам самого WMG, ежегодная прибыль проекта за ближайшие три года будет составлять 50%.