9 ответов Александра Лебедева

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками.

1. Вы одиночка или командный игрок?

Конечно, одному человеку сделать что-либо серьезное невозможно. Я считаю своей главной задачей находить правильных людей, которые умнее меня и глубже понимают предмет. Я системный интегратор, координатор. За многие работы надо платить, а у меня есть кое-какие материальные ресурсы.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою сегодняшнюю работу?

Всю жизнь хотел бездельничать. Путешествовать, например. Пока путешествую по Туле, Ростову, Ярославской области. Вот только что прилетел из Люцерна, мы там купили символ Швейцарии — замок на берегу Люцернского озера. Потом ездил в Италию. Я там маленькие гостиницы покупаю и превращаю их в российские культурные центры. Кстати, нерентабельный бизнес. Я его субсидирую.

3. Вы экономите на чем-то?

У меня личные потребности очень незначительные. Я рос сначала в коммунальной квартире, а потом в отдельной, где было 30 метров на четверых. Я привык, мне и сейчас большие помещения не нужны. А передвигаюсь я нередко на обычных самолетах, иногда чартером. Мои основные привычки сформировались в том обществе, в котором я прожил большую часть жизни,— в советском. Поэтому когда меня ассоциируют с моими деньгами, то мне немного смешно: я же эти деньги зарабатываю не для себя.

4. На какие увлечения вам не жалко денег?

На путешествия.

5. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

Я в общем-то человек свободный, что и дает материальная независимость. Вот я недавно летал в Ботсвану на восемь дней и вывесил все фотографии в "Живом журнале". Вот как раз на это времени и не жалко.

6. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

Многие вещи вообще происходят благодаря судьбе, провидению, случаю. Я, например, никогда не мог представить, что смогу в бизнесе чего-то добиться. Когда я ушел с государственной службы, у меня была семья, сын. И денег долларов 400. И я ушел в никуда, просто мне стало не очень интересно работать. Глупо говорить, что я знал, что добьюсь чего-то. Этому, кстати, предшествовало огромное количество неудач в бизнесе.

7. Что вы считаете своей главной победой?

Все главные победы надо одерживать над собой. Например, я уходил с очень тяжелой душой из разведки. У меня был тяжелейший депрессняк, хотя я в принципе человек недепрессирующий. До этого я много раз бросал курить, но тут подумал, что надо бы извлечь из всего этого какую-то пользу. И бросил. А курил я лет восемь точно.

8. Кому вы завидуете?

Не знаю. Мне хотелось бы о себе думать, что я человек независтливый. Когда-то в школе у меня не было джинсов, а у кого-то были, и мне очень хотелось, но я никому конкретно не завидовал. Я просто очень хотел джинсы и на них заработал на разгрузке картофеля. Сейчас я завидую некоторым нашим руководителям, потому что в их руках огромные возможности для того, чтобы изменить жизнь нашего народа к лучшему.

9. Что для вас важнее денег?

Деньги — это инструмент для созидания, а там уж судить надо по делам, кто куда эти деньги применяет. Одни яйца Фаберже покупают, другие развивают спортивную стрельбу, третьи театры восстанавливают, строят больницы...Я удовлетворил свои потребности в деньгах для себя и близких довольно быстро. Мне хватило дохода, условно, $100 тыс. в год. На моем личном счете наличных очень мало, вчера закончились — я оказал помощь театру Old Vic в Лондоне и Наталье Водяновой. За прошлый год несколько десятков миллионов потратил на благотворительность и свою жизнь. А у меня столько и было.

Александр Евгеньевич Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Окончив МГИМО, работал в АН СССР. Затем служил в КГБ, во внешней разведке, в 1992 году вышел в отставку в звании подполковника. Ныне контролирует Национальную резервную корпорацию, куда входит одноименный банк. С 2003 года занимается политикой, избирался в Госдуму четвертого созыва. Доктор экономики. Состояние господина Лебедева оценивается СМИ примерно в $3,7 млрд. Увлекается футболом и плаванием, ведет блог по адресу alex-lebedev.livejournal.com.