Строительство микрорайона «Родник» на 6 тыс. жителей в южной части Томска предполагается начать летом этого года. В проект, реализацией которого будет заниматься ООО «Инвестиционно–строительная компания „Чернобыль–Инвест“», предполагается вложить 6,5 млрд руб. 10% от общей площади жилья получат проживающие в Томске ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В мэрии Томска и областном отделении союза «Чернобыль» подчеркивают, что это позволит урегулировать отношения между властями и ликвидаторами, добивавшимися решения их жилищной проблемы.
Вчера градостроительный совет Томска рассмотрел проект микрорайона «Родник», разработанный ООО «Архитектурное бюро „Стиль“». Авторы проекта предложили застроить «Родник» на территории 50 га домами разной этажности (от двух до семи этажей). «Согласно предварительным расчетам, общая площадь зданий микрорайона составит 200 тыс. кв. м, этого достаточно примерно для 6 тыс. человек. В микрорайоне предусмотрено строительство трех детских садов и школы», — рассказал директор «Стиля» Сергей Худяков. Проектом застройки предусмотрено также возведение газовых котельных. «Лимиты на газ уже находятся на утверждении в ОАО «Газпром». На высотках планируем строить котельные на крышах», — добавил гендиректор компании «Чернобыль–Инвест», председатель томского отделения «Чернобыля» Анатолий Долгов.
Строительство микрорайона «Родник» в Томске обсуждается около 10 лет. За это время было разработано четыре проекта. В 2004 году финансирование строительства взяла на себя «Чернобыль–Инвест». Согласно договоренности «Чернобыля» и мэрии Томска, 10% от построенного жилья будет отдано ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Томске проживают около 2 тыс. чернобыльцев. В улучшении жилищных условий остро нуждаются около 150 человек.
В августе прошлого года мэрия Томска прекратила арендные отношения с «Чернобыль–Инвест», которой был предоставлен земельный участок площадью 50 га под строительство жилого микрорайона. По данным мэрии, это было сделано потому, что компания вовремя не подготовила проектную документацию, не получила разрешение на строительство, а также задолжала за аренду более 20 млн руб. Тогда томские власти засомневались в платежеспособности компании «Чернобыль–Инвест» и упрекнули ее в том, что она представляет интересы анонимного иногороднего инвестора и пытается незаконно получить землю под строительство. Чернобыльцы, в свою очередь, объявили голодовку.
Вчера стороны «вспоминать старое» не стали. Вице–мэр Евгений Паршуто подчеркнул, что «конфликт интересов исчерпан» и попросил к этой теме больше не возвращаться. Анатолий Долгов, правда, основного инвестора проекта так и не назвал, уточнив лишь, что это средства частных лиц. «Конфликт действительно закончился, началась продуктивная работа. Жаль, что мы потеряли год. Думаю, что теперь все будет нормально, и летом мы приступим к работам», — сказал он.
Члены градостроительного совета отметили высокопрофессиональную проработку проекта, но несколько недочетов все–таки нашли. Главный инженер ОАО «Сибирский институт „Сибспецпроектреставрация“» Александр Седиков отметил, что малоэтажная элитная зона микрорайона (таун–хаузы) вплотную подходит к дачным поселкам. «Соседство мичуринских участков с бизнес–жильем весьма щепетильно», — сказал он. Удаленному от центра города микрорайону не хватает своего торгово–развлекательного центра, и кроме того, по мнению ряда архитекторов, во время весеннего паводка часть домов «Родника» может быть затоплена. «Первыми затопит таун–хаузы», — подчеркнул главный архитектор Томска Владимир Коренев.
В итоге, проект застройки микрорайона «Родник» был одобрен.
Екатерина Литвинова, Томск