Мелкооптовая и розничная торговля

Пошла муха на базар, а базара уже нет

Местным органам власти и управления: содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержанию в них общественного порядка и соблюдению санитарных норм и правил...
(Из указа президента РФ "О свободе торговли" от 29 января 1992 г.)
       
       Последние несколько недель в больших российских городах с излюбленными местами времяпрепровождения коммерсантов средней руки — вещевыми и мелкооптовыми рынками — творится что-то неладное. Идет скрытая война между местными администрациями и владельцами "уличной торговли", следствием чего рынки, еще вчера функционировавшие на все сто, сегодня оказываются закрытыми. В каждом городе по-своему. К примеру, в Москве активно муссируются слухи о том, что закроют Лужники и всю лужниковскую торговлю рассредоточат по малым городским вещевым рынкам. Якобы для реконструкции под перенос лужниковской торговли закрыли "Зеленые горы" и черкизовский рынок. В Питере же говорят о том, что в ближайшее время из-за конфликта между властями города и хозяевами крупнейшего вещевого рынка "Апраксин двор" последний прекратит свое существование. Наш корреспондент АНТОН КРИКУН связался с местными администрациями и владельцами вещевых рынков. Трудно предположить, какие шаги в ближайшем будущем предпримут власти, но то, что житья уличным торговцам не будет, а указ президента России "О свободе торговли" медленно, но верно отходит в мир иной, можно сказать с уверенностью.
       
       Две недели назад без объявления войны был закрыт вещевой рынок на "Зеленых горах" — близ станции метро "Тульская". Официальная версия — из-за антисанитарного состояния. Действительно, торговля велась на узкой полоске вдоль Варшавского шоссе и нельзя сказать, чтобы там было чисто. Но виноваты ли в этом торговцы? Толкучка раскинулась на территории южной префектуры, и вся забота районной администрации свелась к установлению забора-сетки. Загнав торговцев в "клетку", рынок вскоре закрыли. Естественно, теперь администрация "кормит" безутешных торговцев рассказами о том, что рынок закрыт не насовсем, что после переоборудования он станет намного краше, что будут выделены дополнительные территории, что сюда переедут Лужники...
       Директор вещевого и мелкооптового рынка в Лужниках Владимир Кузьмин узнал о том, что его рынок якобы переедет на "Зеленые горы", только от меня и был несказанно удивлен. В Лужниках пока все в порядке и рынок, как заверил г-н Кузьмин, "был, есть и будет". Придя в себя после концерта Майкла Джексона, Лужники вновь начали вести активный образ жизни.
       Тенденция к "ползучему" уничтожению рынков прослеживается и на Северо-Востоке столицы — в Черкизове. Как поведали мне представители администрации черкизовского рынка, пожелавшие остаться неизвестными, их подконтрольный объект хотя и работает, поручиться за его будущность нельзя. Вышестоящие органы в лице чиновников из местной префектуры появляются здесь внезапно и требуют на основании тех же придирок к "антисанитарному состоянию" немедля рынок закрыть. По этой причине черкизовская толкучка простаивает в среднем по два рабочих дня в неделю.
       Зато еще на одной столичной толкучке — на Ходынке — жизнь бьет ключом. Еще пару месяцев назад рынок вел сонное и благопристойное существование: тишина, чистота, очень приличные товары (отнюдь не из стран третьего мира), удачное расположение.
       Ныне все изменилось. Люди узнали о существовании рынка и повалили сюда толпами. Предприимчивые господа снимают на вокзалах жителей других городов и стран прямо с поездов и везут на Ходынку. Из близлежащих областей народ прибывает, скооперировавшись, на автобусах. Появились подзабытые мешочники. Когда Зеленые Горы прикрыли, а г-н Джексон парализовал Лужники, вид Ходынки вообще стал навевать воспоминания о коронации царя Николая Александровича.
       Однако есть основания полагать, что в ближайшее время на Ходынке все изменится. Полтора месяца назад сменился хозяин рынка. Прежний владелец — фирма "Пирс", арендовавшая в течение года здание ЛФК — "кинула" руководство комплекса, заплатив за аренду сумму гораздо меньшую, чем причиталось. Нынешний хозяин рынка — фирма "Барк" — первым делом крепко сдружилась с руководством ЦСКА. В результате с "Барком" заключен договор на пять лет.
       В северной столице — Санкт-Петербурге — лихорадит крупнейший вещевой и мелкооптовый рынок в Апраксином дворе. И это несмотря на то, что недавно власти Санкт-Петербурга после колебаний все-таки продлили на год срок аренды территории Апраксина двора владельцу — торговому центру "Питер". Все же в городе ползут упорные слухи о закрытии рынка. Официальные источники эту информацию не подтверждают.
       Не лучше ситуация еще в одном российском городе — Екатеринбурге. Участие городских властей в "упорядочении" торговли носит здесь в основном запретительный характер: этим летом постановлением главы администрации Екатеринбурга была запрещена торговля с рук на улице Вайнера (пешеходная зона в центре Екатеринбурга наподобие московского Арбата). В результате торговцы растеклись по близлежащим улочкам. На Вайнера остались лишь те, кто в состоянии сотрудничать с территориально-межотраслевым объединением "Итал", которому администрация Ленинского района поручила контроль над этой толкучкой. Пикантность ситуации заключается в том, что учредителем "Итала" является сама районная администрация.
       За аренду киоска коммерсанты платят "Италу" 130 тыс. руб. в месяц. Разрешение на право торговли, выдаваемое непосредственно администрацией, стоит еще 20 тысяч в месяц. К тому же за торговлю, например, кожей необходимо выложить дополнительно 50 тыс. руб. Получить заветную бумагу причем чрезвычайно трудно, потому что лицензионные службы при районных администрациях единой политики не выработали и "дуют кто во что горазд".
       Центральный рынок Екатеринбурга еженедельно подвергается налетам "людей в штатском в сопровождении людей в форме". Очередной "дружественный визит" имел место 15 сентября. По словам продавцов, твердого расписания подобных набегов нет и ждать от варваров можно чего угодно: от штрафа за отсутствие лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, до изъятия товара неизвестно в чью пользу. А вот документы, сопутствующие конфискации, торговцам, по их словам, удается увидеть крайне редко. Коммерсанты склонны думать, что такое положение дел удобно властям: оно позволяет держать торговцев в страхе, так как повод для изъятия товара можно найти всегда.
       Александр Куковякин — директор центрального филиала АО "Уралмашспорт", контролирующего центральный рынок — рассказал, что он предлагал властям открыть при рынке кабинет или представительство налоговой полиции, которая оказывала бы людям платные услуги по оформлению прав на торговлю, но "властям выгодно загонять людей постановлениями в угол, чтобы потом обирать их". Поэтому поддержки в этом начинании он не встретил.
       Таким образом, ситуация складывается, мягко говоря, интересная. Свободную торговлю в России пытается задушить не рэкет, не мафия, а власти на местах и правоохранительные органы. Рэкету выгодно процветание рынков. Чем прибыльнее торговля, тем большая сумма им перепадет. На первый взгляд, властям это тоже выгодно, но, почувствовав большие деньги, они (в отличие от имеющих хотя бы минимальный интеллект бандитов) хотят получить сразу все. Что будет дальше — сказать трудно. Отметим только, что аппетит приходит во время еды... Кушать подано!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...