Телекино с Михаилом Трофименковым

       Событие недели — "Отрыв" (2007), режиссерский дебют великого сценариста Александра Миндадзе, чье имя 30 лет было неотделимо от имени режиссера Вадима Абдрашитова (28 марта, "Первый канал", 23.40, ***). В сюжете "Отрыва" есть все, что ассоциируется с творчеством этого дуэта. Мужское кино: женщины есть, но они — то ли обманки, дразнящие мужчин, то ли видения потерянного идеала. А мужчины, которые никогда бы не встретились при обычных обстоятельствах, зависли в межеумочном пространстве между жизнью и смертью, то ли символической, то ли настоящей, как в "Параде планет". Соединила их катастрофа, унесшая жизни близких и любимых, во что они отказываются верить, как в "Армавире". Только здесь это не гибель парохода, а авиакатастрофа. Сюжет-то похож, но вот стиль радикально отличается от строгого, внятного стиля лучших фильмов Вадима Абдрашитова. Кажется даже, что Александр Миндадзе эстетически "отомстил" своему соавтору, наконец-то сняв свой сценарий так, как он, возможно, всегда хотел это сделать. В "Отрыве" много точных, не то что реалистических, а гиперреалистических интонаций, жестов, ситуаций. Мужская истерика, выражающаяся в болезненном гедонизме жратвы или бильярда. Фальшивая доброжелательность комиссии по расследованию. Сбивчивая речь людей, не решающихся произнести вслух страшную правду: погибли все. Но этот гиперреализм перерастает в сюрреализм. Из сюжета словно изъяты какие-то важнейшие скрепы, и все происходящее кажется мороком, сумбурным и не очень внятным. Особенно смутна финальная часть, где герои теряют свои личности, и уже не понять, с мертвыми они летчиками пьют или с экипажем, чудом избежавшим гибели, и где вообще все это происходит: в реальности или в их разрушенном горем мозгу.
       Гораздо банальнее второй режиссерский опыт актрисы Дайаны Китон "Отбой" (Hanging Up, 2000) (2 марта, "Первый канал", 1.40, *). Она слишком долго работала с Вуди Алленом — и переработала: сняла, полагая, что развивает традицию, созданную главным поэтом Нью-Йорка, фильм о трех сестрах, встречающихся по поводу юбилея журнала, который издает старшая. История некоммуникабельности в самом банальном варианте. Большую часть фильма на экране бушует коллективная истерика. Разобщенность людей в современном мире символизируют мобильные телефоны, звонки которых постоянно отвлекают их от разговора по душам. В тяжелых и фальшивых флэшбэках актрисы тщетно пытаются заставить зрителей поверить, что их героиням на 15 лет меньше, чем в основной части. К счастью, ближе к финалу они наконец-то отключают мобильники и буря на экране немного стихает.
       "Великий рейд" (The Great Raid, 2005) Джона Даля — первый опыт мастера неонуара в жанре военного фильма (1 марта, "Первый канал", 2.30, *). Отряд командос долго и нудно пробирается в 1945 году через филиппинские джунгли, чтобы освободить 500 пленных из японского лагеря, которым командует садист-самурай, брат-близнец таких же упырей из сотен других фильмов. Все предсказуемо, но это полбеды. Совершенно невыносимым фильм становится, когда патетический закадровый голос начинает декламировать лирическую переписку между умирающим в лагере офицером и его невестой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...