Вчера в Смольном вскрыли конверты с заявками претендентов на 18,14 млн рублей из городской казны, выделенных на трансляции "важнейших общегородских мероприятий для государственных нужд Санкт-Петербурга". На большинство конкурсных лотов безальтернативно претендует "Пятый канал". Несмотря на то что "Пятый канал" стал федеральным, а контроль за ним администрация уступила крупным российским бизнес-структурам, финансовая поддержка этой телекомпании со стороны Смольного ежегодно растет.
Проблема бюджетного финансирования ТРК "Петербург" ежегодно была предметом торга между Смольным и ЗакСом. Открыто профинансировать, выделив из бюджета 33 млн рублей, Смольному удалось единственный раз в 2001 году. В 2002 году "Петербургу" выделили 15,6 млн рублей на откровенно "пиаровские" цели — освещение собрания общественности с отчетом правительства города или жизни Выборгского района. В 2003 году "яковлевский" канал получил 6,6 млн рублей, в том числе 4,2 млн на трансляцию празднования 300-летия Петербурга
После прихода в Смольный Валентины Матвиенко ожидалось, что ЗакС поддержит ее амбициозные планы по возрождению телекомпании. Однако $1 млн на социально важные проекты в 2004 году депутаты выделили не ТРК, а комитету по печати — для размещения горзаказа, названного губернатором "первым антикоррупционным законом". В первом конкурсе ВГТРК, указавшая по всем пяти лотам заведомо проигрышную стартовую цену, обеспечила дружественному "Петербургу" легитимность процедуры, а двух реальных конкурентов сняли с дистанции из-за "нарушений требований конкурсной документации". Всего в 2004 году канал получил на трансляции и социально значимые программы 36,2 млн рублей, из них 8 млн — на программу по освещению деятельности органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга.
Вскоре рассмотрение заявок в таких конкурсах перенесли из комитета по экономическому развитию в комитет по печати. В 2005 году объем финансовой поддержки "Пятого канала" cоставил 35,89 млн рублей, но городские власти решились расстаться с контрольным пакетом его акций, мотивируя это необходимостью привлечь инвесторов, cпособных вернуть канал в федеральный эфир. Тогда же глава комитета по печати Смольного и председатель совета директоров "Пятого канала" Алла Манилова заверила Ъ, что контрольный пакет не достанется никому, а будет распылен. Однако в итоге администрация сократила свою долю акций с 68,2% до 6,2%, а инвесторы во главе с совладельцем банка "Россия" и другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком сформировали контрольный пакет акций, объединив свои активы в медиахолдинге "Национальная медиагруппа".
Тем не менее петербургская администрация продолжает финансировать важные с ее точки зрения проекты "Пятого канала". По данным, размещенным на сайтах комитета по печати и городского заказа, в 2006 году Смольный профинансировал канал на 44,5 млн. В частности, 4,5 млн выделено на информационно-аналитические программы, 2 млн — на "формирование моделей социально-ответственного поведения граждан" и 800 тыс. — на "общественно-политические дискуссионные программы". Возможно, именно финансовое участие Смольного в таких проектах позволило "пятерке" замалчивать громкую городскую дискуссию вокруг строительства "Охта-центра". В 2007 году канал получил из городского бюджета 63,85 млн рублей ($2,55 млн), включая субсидии в размере 47,5 млн рублей для 13 эфирных проектов — в том числе 10 млн на "Настоящего героя" и по 8 млн на программы "Большая страна" и "Открытая студия". То есть средства из городской казны выделяются не на "Петербургский час", который ежедневно выходит в прайм-тайм в "региональном окне", а для проектов в федеральной сетке программ канала. Таким образом, Смольный застрахован от упреков в использовании "административного ресурса", осуществляя при этом далеко не символический вклад в бюджет ТРК "Петербург".
Поскольку федеральный "Пятый канал" поначалу отказался от городского вещания, без поддержки не остался и единственный оставшийся петербургский канал "Сто-ТВ", принадлежащий главе Балтийской медиагруппы другу президента Владимира Путина и акционеру "Пятого канала" Олегу Руднову. "Сотка" в 2007 году получила 2 млн рублей на информационно-аналитические проекты, 1,8 млн рублей — на социально-важные проекты и 2,5 млн рублей на проект "Семейные ценности".
Анна Пушкарская