Белгородскому губернатору не хватает профобразования

как фактора экономического роста

Вчера в ходе ежегодного отчета перед депутатами облдумы белгородский губернатор Евгений Савченко заявил, что проведет радикальную реформу образования, прежде всего системы профподготовки, в результате которой, к примеру, профессионально-технические училища и лицеи перепрофилируются под нужды местных предприятий. По мнению аналитиков, акцент на модернизации образования в докладе губернатора означает, что региональная экономика в своем росте столкнулась с серьезной проблемой дефицита кадров, которая в перспективе способна перечеркнуть все экономические успехи.
Основным пунктом вчерашнего заседания Белгородской облдумы стал ежегодный доклад губернатора Евгения Савченко о социально-экономическом развитии региона. Господин Савченко отметил, что прирост регионального валового продукта в прошлом году составил 8,5%, промышленного производства – 9,5%, сельского хозяйства – 22%. Большинство хозяйств, как пояснил глава области, работали в 2007 году рентабельно и получили прибыль в размере около 5 млрд рублей. Объем инвестиций по итогам года составил 70 млрд рублей. Текущий, как следовало из доклада губернатора, обещает быть не менее оптимистичным: инвествложения в горно-металлургическом комплексе, машиностроении, строительстве ожидаются на уровне 50 млрд, в сельском хозяйстве – 30 млрд рублей.

Одним из основных факторов роста промсектора глава области назвал завершение строительства второй очереди завода горячебрикетированного железа на ОАО «Лебединский ГОК», входящем в ЗАО «Газметалл», увеличение добывающей мощности Яковлевского рудника до 1 млн т руды в год. А в сельском хозяйстве дальнейший инвестиционный рост должны обеспечить несколько десятков проектов по возведению новых перерабатывающих комплексов, комбикормовых заводов и других сельскохозяйственных объектов.

Впрочем, говоря о планах, Евгений Савченко сделал акцент не столько на экономической, сколько на образовательной политике облправительства. Систему образования, как следовало из доклада, ждет до такой степени масштабная и радикальная реформа, до какой позволяют полномочия субъекта федерации. Некоторые преобразования, о которых объявил губернатор, отдают популизмом: к примеру, зарплата учителей будет доведена до средней зарплаты по области, а затем – средней в промышленности, а «уникальные» педагоги станут получать в несколько раз больше, чем рядовые учителя.

Однако, как стало ясно из выступления губернатора, по существу реформа коснется прежде всего профессиональной подготовки, поскольку «назрела необходимость перехода образования на стандарты нового поколения, отвечающие требованиям инновационной экономики». Согласно замыслу Евгения Савченко, школьную программу планируется перестроить таким образом, чтобы каждый выпускник школы научился водить автотранспорт и овладел одной из массовых профессий, которую выберет в период обучения. Существующие профтехучилища и профессиональные лицеи ожидает перепрофилирование под нужды экономики – на их базе будут созданы многопрофильные ресурсные центры подготовки кадров для выпускников 11 классов, которые будут обучаться различным специальностям по заказам центров занятости населения и работодателей.

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский заметил, что успешное развитие белгородской экономики позволило Евгению Савченко выдвигать столь смелые инициативы в образовательной сфере, которые в первую очередь призваны продемонстрировать его политическое влияние внутри региона. Однако при осуществлении таких масштабных прожектов, как полагает аналитик, чиновникам придется согласовывать свои шаги в московских кулуарах власти. «Впрочем, если учесть, что Белгородская область стала пионером по введению в образовательную программу предмета „Основы православной культуры“, а федеральный центр такую новацию одобрил, наверное, можно ожидать столь же благосклонного отношения к новому белгородскому эксперименту», – предположил аналитик.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что белгородским властям удалось создать успешную модель экономики, определив специализацию региона, о чем ясно свидетельствует экономическая часть доклада губернатора. Вместе с тем, как подчеркнул аналитик, в такой ситуации обострилась проблема дефицита кадров, спрос на которые стал угрожающими темпами опережать предложение. В перспективе, по мнению аналитика, ситуация может поставить под вопрос конкурентоспособность и стабильность региональной экономики. Как он полагает, власти решили сыграть на опережение и постараться как-то противостоять негативному тренду.

Игорь Цаплин, Белгород; Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...