На главную региона

Кукольные истории

В Екатеринбурге открылась выставка антикварных игрушек

В Свердловском областном краеведческом музее, открылась выставка авторской и антикварной игрушки «Игра в куклы». Хотя экспозиция заняла всего один зал, по материалам, из которых изготовлены ее экспонаты, можно легко изучать историю развития мировой промышленности двух веков.
В бывшем особняке Поклевских-Козелл, где сейчас разместилось одно из отделений краеведческого музея, экспозиция антикварных игрушек заняла гостиную. На выставке представлено более пятисот предметов — авторские и старинные куклы, пупсы, чайные и столовые сервизы, кухонная утварь XIX-XX столетий производства Франции, Германии, Англии, Японии, США, России и СССР, модели автомобилей и военной промышленности советской эпохи.

Среди этих пяти сотен преобладают экспонаты, принадлежащие челябинскому некоммерческому партнерству «Меценат». Небольшую часть выставки заняли плюшевые мишки Тедди и авторские куклы из частных коллекций Санкт-Петербурга, Перми, Ростова. Самым ярким экспонатом этой части выглядит полутораметровая «Коломбина» работы ростовской художницы Татьяны Бунь, оцененная специалистами в 60 тыс. руб. Она же является и самым дорогим предметом выставки, на 10 тыс. руб. опередив фарфоровую антикварную куклу «Галку», изготовленную в конце XIX века во Франции.

Исследуя материалы, из которых сделаны куклы, пупсы и кастрюльки, можно легко восстановить историю развития мировой промышленности. Французские и немецкие куклы XIX-начала XX веков на известных фирмах «Кеммер и Рейнхарт» и «Марсель Армант» производились исключительно из фарфора. Этот же материал использовал до октябрьского переворота для изготовления кукольных столовых сервизов русский промышленник Кузнецов. Антикварный кувшин из РСФСР 1930 года выпуска выполнен из фаянса, а детские сковородки, тарелки, чайники пятидесятилетней давности — уже из недорогого металла, который до сих пор используется для изготовления столовых приборов, встречающихся в заводских и школьных столовых.

В честь изобретения в 1913 году в США целлулоида американцы враз выкинули на рынок 5 млн крошечных целлулоидных пупсов Кьюппи, один из которых стал экспонатом выставки. А его соседка по витрине, кукла с говорящим именем Октябрина 1920 года рождения, сделана из грубой ткани артельным способом — после указа наркомпроса РСФСР Луначарского, когда игрушки были запрещены как буржуазный пережиток, в России их производство ушло в подполье.

Идеологические штампы времени запечатлены не только в самих экспонатах, но, намеренно или нет, — и в их расположении на выставке. В пару к советской кукле Леночке, которую, по легенде, одна из ее хозяек выменяла в блокадном Ленинграде на сэкономленные куски шоколада из продуктового пайка, организаторы посадили пластикового «Негритенка», прихваченного в разгромленном Берлине русским солдатом из Ростова в качестве военного трофея. Венчает эту композицию игрушечный металлический танк — то ли как символ победы СССР в Великой отечественной войне, то ли еще шире, как символ нашего извечного стремления к превосходству.

Впрочем, вряд ли станут ломать над этим голову коллекционеры и дети, для которых в первую очередь предназначена выставка «Игра в куклы» — она будет работать в гостиной бывшего дома Поклевских-Козелл до конца июня.

Татьяна Пискунова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...