ПРАВДА
1 апреля 1953 года
Сегодня публикуется постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета Коммунистической партии "О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары". Это постановление служит ярким выражением неослабной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о благе народа, о максимальном удовлетворении его материальных и культурных потребностей. Это постановление будет с огромным удовлетворением встречено всеми трудящимися нашей страны.
Снижение цен, осуществляемое с 1 апреля 1953 года,— это шестое по счету снижение государственных розничных цен за последнее время. Важную особенность нынешнего снижения цен составляет то, что оно распространяется, по существу, на все продовольственные и промышленные товары массового потребления. В результате этого снижения цен выгода населения составит за год 46 миллиардов рублей. От снижения цен в 1951 году выгода населения составила 27,5 миллиарда рублей, а в 1952-м — 23 миллиарда рублей.
ИЗВЕСТИЯ
2 апреля 1953 года
С огромным патриотическим подъемом встретили трудящиеся Грузии Постановление Совета Министров Союза СССР и Центрального комитета КПСС о новом снижении государственных розничных цен на продовольствие и промышленные товары. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция выражают чувство глубокой благодарности родной Коммунистической партии и Советскому правительству за отеческую заботу о благосостоянии народа. Постановление горячо обсуждается повсюду. Передовой слесарь Тбилисского станкостроительного завода "Станок" Семен Геджадзе заявил:
— Новое снижение цен — еще одно доказательство миролюбивой политики Советского государства, делающего все для того, чтобы поднять благосостояние народа, максимально удовлетворить его материальные и культурные потребности. На постановление правительства и партии о снижении цен мы ответим новым подъемом производительности труда.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
4 апреля 1953 года
В нашем селе Колещатовке полтора месяца не было кинопередвижки. А в селах Климовом и Колесникове за всю зиму ни разу не показывали кинофильмов. К тому же киносеансы не удовлетворяют зрителей. Экран передвижки, обслуживаемой механиком Марией Стеценко, давно почернел. Шум движка заглушает звук картины. Работает Стеценко небрежно. Например, демонстрацию картины "Живой труп" она начала со второй части. В колхозе имени Ленина около трехсот зрителей собрались посмотреть картину "Обновленная земля". Но им пришлось уйти несолоно хлебавши. Киномеханик закончила работу, не показав зрителям всей картины.
М. Куликов, заведующий сельским клубом, И. Волощенко, учитель
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
5 апреля 1953 года
Метростроевцы столицы одержали новую славную трудовую победу. Сегодня вступает в строй действующая новая подземная магистраль Московского метрополитена — Арбатский радиус. От станции "Площадь Революции" поезд, набирая скорость, делает небольшой поворот вправо и через две-три минуты останавливается у платформы станции "Арбатская". Залитая огнями более двухсот люстр и светильников, "Арбатская" поражает своей величиной. Это самая большая станция столичного метрополитена.
Высокие своды этого подземного дворца опираются на 50 пилонов — массивных колонн, соединенных между собой красивыми арками. В центре вестибюля установлен портрет бессмертного вождя и учителя, гения всего передового человечества Иосифа Виссарионовича Сталина. Портрет выполнен из мраморной мозаики по эскизу лауреата Сталинской премии художника Г. Опрышко. Размер портрета — 20 квадратных метров. Он собран мастерами-мозаичистами Метрополитена из тысяч пластинок мрамора различных цветов и оттенков. На портрете великий вождь изображен во весь рост. В левой руке он держит открытый блокнот. Взор товарища Сталина устремлен вперед.
Из воспоминаний Константина Симонова
Берия создал заранее позицию, наиболее удобную для захвата власти и последующих действий, масштабы и характер которых, учитывая личность Берии, очевидно, носили бы достаточно мрачный и глобальный характер. После того как власть была сосредоточена в руководстве Совета Министров, а Секретариату ЦК отводились второстепенные функции, Берия старается добиться перенесения центра тяжести власти и на местах, в республиках, из ЦК в Советы Министров и в нескольких случаях, в частности в Баку, добивается этого. Засим в качестве министра внутренних дел он выдвигает идею амнистии. В свое время, в конце тридцать восьмого года, Сталин назначил его вместо Ежова, и начало деятельности Берии в Москве было связано с многочисленными реабилитациями, прекращением дел и возвращением из лагерей и тюрем десятков, если не сотен тысяч людей — именно такую роль определил ему тогда Сталин, и он ее по всем правилам игры сыграл в предвоенное время. Берия помнил об этом и рассчитывал, что об этом помнят и другие,— во всяком случае, намеревался оживить это в памяти людей. Он надеялся, что ему, министру внутренних дел, его усилиям будет приписан указ Президиума Верховного Совета об амнистии, по которому не только освобождались из заключения осужденные на срок до пяти лет включительно, но и прекращались те дела, которые рассматривались и по которым была предусмотрена мера наказания не свыше пяти лет; также освобождались осужденные за хозяйственные, должностные и за ряд категорий воинских преступлений. Это мероприятие, само по себе гуманное, проводилось необыкновенно поспешно — возникает впечатление, что впоследствии при определенных обстоятельствах и при определенной пропагандистской работе в этом направлении часть освобожденных или ненаказанных могли образовать питательную среду для поддержки его, Берии.