Тандемократия

Двоевластие

В минувшие две недели постепенное перетекание полномочий от действующего президента к избранному, пунктирно обозначившееся сразу после выборов 2 марта, приобрело вполне убедительные очертания. Дмитрий Медведев дебютировал в качестве главного действующего лица сразу в трех сугубо президентских жанрах публичной политики.

Во-первых, он провел в Тобольске заседание президиума Госсовета по проблемам малого бизнеса. Учитывая, что Владимир Путин в этот момент продолжал заниматься текущими делами в Москве, это мероприятие вполне можно считать первым безоговорочно президентским в рабочем графике преемника.

Во-вторых, избранный глава государства впервые выступил в привычном для его предшественников формате одиночных встреч с федеральными чиновниками. В своем временном кабинете (он находится не в 1-м корпусе Кремля, где работает Путин, а в 14-м) Медведев принял вице-премьера Алексея Кудрина, главу Минрегионразвития Дмитрия Козака и председателя Счетной палаты Сергея Степашина, с которыми обсудил вопросы "совершенствования исполнительной власти" и "развития судебной системы". Прессу об этих мероприятиях в традиционно скупых выражениях информировала пресс-служба действующего президента.

Наконец, в-третьих, Дмитрий Медведев дал первое после избрания большое интервью средству массовой информации. Правда, средство оказалось иностранным (а именно британской газетой The Financial Times), но россиянам об этой беседе подробно рассказали федеральные телеканалы, что тоже свойственно исключительно президентским выступлениям в СМИ.

Впрочем, действующий глава государства без работы не остался. Скажем, совещание по проблемам банковской системы он провел сам, а преемник присутствовал на нем лишь в качестве участника. Да и значимые внешнеполитические вопросы Путин предпочитал решать лично. К примеру, именно он на переговорах с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом сообщил о получении от Джорджа Буша письма, в котором содержатся предложения, могущие, по словам Путина, сделать диалог на тему размещения американской системы ПРО в Восточной Европе "более продуктивным".

Двоемания

Славословий в адрес обоих президентов, которые мы изучаем в данной рубрике, в отчетный период было не слишком много, особенно на фоне первых двух послевыборных недель, когда поздравления Дмитрию Медведеву шли бурным потоком. При этом россияне хвалили в основном не нового президента, а пока еще действующего.

Например, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов счел нужным заявить журналистам, что "второе четырехлетие В. Путина было периодом высочайшей степени эффективности президентской власти", в ходе которого проводились "глубокие реформы на фоне социальной стабильности". А преемник в этом контексте был упомянут лишь вскользь — как куратор нацпроектов, реализация которых также началась в этот замечательный период.

Почин соратника по партии поддержали и другие члены президиума генсовета "Единой России", принявшие решение о проведении в середине апреля внеочередного партсъезда. Его главным вопросом станет "развитие страны до 2020 года" на основе "целевых задач, сформулированных президентом Владимиром Путиным" на расширенном заседании Госсовета 8 февраля. О том, какую роль в этих планах должен сыграть новый президент Медведев, единороссы не сообщили, хотя многие СМИ предположили, что преемник все-таки посетит этот съезд вместе со своим предшественником.

А вот новый глава Костромской области Игорь Слюняев решил сделать приятное всем будущим президентам, включая и Владимира Путина, если тот вдруг захочет вернуться на этот пост. По мнению губернатора, чтобы "не только начать, но и завершить реализацию своих планов", президент РФ должен иметь в запасе "от 12 до 15 лет". Поэтому костромской лидер предложил либо увеличить срок полномочий главы государства до семи лет при сохранении ныне действующего ограничения двух сроков, либо ограничиться четырех-пятилетним сроком, но при этом разрешить президенту избираться три раза подряд.

Двоефобия

Критических высказываний по поводу тандемократии, которые мы отслеживаем в этой рубрике, в минувшие две недели было предостаточно как в России, так и за рубежом.

В авангарде внутренней борьбы против обоих президентов, как обычно, выступила КПРФ, которая за неимением доступа к федеральным СМИ активно использовала свой партийный интернет-ресурс. Помимо регулярных отчетов об оспаривании в судах итогов президентских выборов коммунистический сайт охотно информировал общественность о разнообразных антинародных свершениях двуглавого режима.

К примеру, петербургские коммунисты сообщили о повышении с 1 апреля стоимости проезда в городском общественном транспорте, особо отметив, что оно должно было состояться еще 1 января, но было отложено из-за выборов. "Таким образом, жители нашего города могут быть благодарны вновь избранному президенту за то, что благодаря его косвенному участию целых три месяца ездили по старым расценкам. Но, как говорится, хорошего понемножку",— съязвили авторы сайта КПРФ. С не меньшим злорадством был прокомментирован и резкий скачок цен на хлеб после истечения в начале марта срока предвыборного соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты.

Зарубежные комментаторы тоже не испытывали недостатка в поводах для критики медвепутинской России, хотя особенно усердствовали британцы. Скажем, газета The Times сообщила о том, как тысячи жителей Сочи фактически насильно выселяются из своих домов, на месте которых должно начаться строительство олимпийских объектов. Те же британские, а также американские СМИ, последив за скандалом вокруг обвинения в промышленном шпионаже сотрудников компании ТНК-ВР (см. предыдущий номер "Власти"), дружно предположили, что она может повторить судьбу Британского совета, чьи региональные филиалы были закрыты по требованию МИД РФ. А завершил эту атаку обнародованный на прошлой неделе доклад МИД Великобритании о соблюдении прав человека, в котором Россия была признана одной из 22 самых недемократических стран мира наряду с Белоруссией, Узбекистаном, Туркменией, Афганистаном, Ираном и Китаем.

Двоевидение

Освещение российскими СМИ деятельности двух президентов, которое является предметом этой рубрики, выглядит, казалось бы, весьма противоречиво. С одной стороны, по общей упоминаемости Владимир Путин уверенно лидирует, увеличив за две недели отрыв от преемника с 0,6 до 16,5% (см. график). С другой — по суммарной продолжительности сюжетов в новостных программах трех главных федеральных телеканалов ("Первый", "Россия" и НТВ) Дмитрий Медведев предшественника заметно превзошел (4:02:13 против 3:10:20).

Однако на самом деле в этих цифрах есть внутренняя логика, так как это преимущество фактически было добыто избранным президентом благодаря единственному событию — упомянутому интервью в The Financial Times. Большие фрагменты этой беседы активно транслировались федеральными телеканалами, вследствие чего Медведев 25 марта и опередил Путина в новостном эфире на 53 минуты, обеспечив себе итоговую победную фору. А вот отечественные журналисты цитировали это интервью не слишком усердно, тогда как о текущих делах действующего президента сообщали, как всегда, исправно.

Стоит также отметить, что независимые СМИ в отличие от гостелеканалов не ограничивались официальной информацией и пытались искать для своих заметок свежие темы.

Например, "Независимая газета" предрекла возможное перераспределение полномочий между Кремлем и Белым домом, в результате которого "вес премьера во властной вертикали" может "повыситься за счет негласного урезания полномочий президента" (кстати, в это верит и большинство россиян — см. опрос). Газета "Твой день" сообщила о предотвращенном покушении на Путина и Медведева: киллер якобы собирался застрелить их из снайперской винтовки, когда они шли поздно вечером 2 марта на концерт на Красной площади. А телеканал РЕН ТВ рассказал печальную историю о селе Павлов Хутор в Тульской области, большинство жителей которого 2 марта проголосовали за лидера КПРФ Геннадия Зюганова и в результате лишились водоснабжения.

62% полагают, что премьер Путин заберет полномочия у президента Медведева

Согласны ли вы с мнением, что, если Владимир Путин займет пост премьер-министра, к нему перейдет существенная часть президентских полномочий? (%)


Источник: ВЦИОМ, 16-17 февраля 2008 года.

Согласен — 27


Скорее согласен — 35


Скорее не согласен — 15


Не согласен — 4


Затрудняюсь ответить — 19

6,73% составил индекс интереса СМИ к президентам

Упоминаемость президентов в СМИ (%)


13-26 марта

Только Владимир Путин — 43,36


Владимир Путин и Дмитрий Медведев — 29,78


Только Дмитрий Медведев — 26,86

Индекс интереса СМИ к президентам — процент материалов СМИ, в которых упоминается действующий или избранный президент.

Упоминаемость президентов в СМИ — выраженное в процентах отношение числа материалов, в которых президенты упоминаются вместе или по отдельности, к общему числу упоминаний обоих.

Замеры производились по ресурсам информационной базы группы компаний "Интегрум" (исследовано 25 центральных газет, 9 журналов, выпуски новостей 5 телекомпаний и 3 радиостанций).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...