Тамбовский губернатор Олег Бетин и председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев вчера подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках под ряд проектов в регионе – по созданию производств цемента, сахара, биоэтанола, а также выращиванию форели, осетра и судака – будут выделены кредиты в 30 млрд рублей. По мнению наблюдателей, соглашение банка и региона – не стопроцентная гарантия того, что инвесторы смогут успешно реализовать замыслы: в силу масштаба они сопряжены с большими рисками.
К проектам, о кредитовании которых договорились губернатор и глава ВЭБа, относится уже ранее презентовавшееся строительство цементного, биоэтанолового заводов и нескольких сахарных комбинатов. Возведением предприятия «Биоэтанол-Тамбов» занимается ООО «Русская холдинговая компания», одним из учредителей которого выступает бывший первый зампред правления «Газпрома» и экс-глава «Газпром-нефти» Александр Рязанов. Объем вложений предполагается на уровне 203,8 млн евро. Мощность завода, как планируется, составит 250 тыс. т в год. Один сахзавод в регионе намерена построить московская компания ОАО «Трактороэкспорт», специализирующаяся на экспорте и импорте сельхозтехники. Предполагаемый объем инвестиций – 7 млрд рублей, мощность – 9 тыс. т свеклы в сутки. Создание другого сахарного комбината – в планах ОАО «Новые альтернативные виды топлива» (Москва). Как предполагается, он будет перерабатывать 12 тыс. т свеклы в сутки и потребует вложений 9 млрд рублей. ООО «Тамбов-цемент» строит бизнесмен Василий Кичеджи, экс-замполпреда президента в Центральном федеральном округе. Запланированная мощность предприятия – более 1,4 млн т цемента в год, а размер инвестиций – $250 млн.
Только один из проектов, которые одобрили Виктор Зубков, а затем и Владимир Дмитриев, до нынешнего момента не озвучивался. ВЭБ обязался выделить кредит в 4,7 млрд рублей на создание комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке ценных видов рыб. Инвестором выступит ОАО «Экспериментальный зональный рыбопитомник „Челнавский“», 100% акций которого находятся в областной собственности (по данным СПАРКа, выручка от продаж в 2006 году составила 2,09 млн, а чистая прибыль – 65 тыс. рублей). Как пояснил замначальника областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Виталий Камнев, проект предусматривает выращивание радужной форели, судака и осетра, а также их переработку. По условиям кредитования, 80% инвестсредств обеспечит ВЭБ, 20% – сам рыбопитомник, который вложится земельными участками и имуществом. Региональные власти выступят гарантом по исполнению кредитных обязательств со стороны заемщика.
По мнению аналитика «Финама» Сергея Фильченкова, сейчас в стране действует несколько десятков небольших хозяйств по выращиванию осетровых рыб – в основном на базе ТЭЦ, АЭС и металлургических комбинатов, где есть водоемы-охладители с постоянно теплой водой, в частности рыбный цех работает и на Новолипецком меткомбинате. «Но ситуация может измениться после принятия закона, направленного на сохранение осетровых – спрос на них резко вырастет, а хозяйства смогут увеличить свою рентабельность. ВЭБ кредитует проект с хорошими перспективами и низкими рисками», – полагает господин Фильченков.
Как отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов, инвестпроекты, о которых тамбовский губернатор разговаривал с премьером, вероятнее всего, являются достаточно перспективными. Однако, по мнению парламентария, соглашение с ВЭБом не означает, что при их реализации инвесторы не столкнутся с серьезными проблемами, вероятность возникновения которых прямо пропорциональна их масштабу. «Но я желаю им всяческих успехов, поскольку и сам не прочь поудить форель на Тамбовщине», – пошутил он.
Первой в Черноземье соглашение с ВЭБом о кредитовании проектов, имеющих большое значение для развития региона, в июне минувшего года заключила Воронежская область. Но для реализации трех из них – нефтеперерабатывающего завода на 7,5 млрд, разработки Казинского месторождения гранита на 270 млн и интермодального транспортного узла на 21,3 млрд рублей – инвестора найти не удалось.
Ольга Лапина, Тамбов; Андрей Черваков