Как показывает "Европейское социальное исследование" в России, пока слишком большая доля квалифицированного населения занята в индустриальном секторе. Его авторы приходят к выводу, что переход к инновационной экономике невозможен без изменения профессиональной структуры населения. Наблюдения социологов уже учтены в Стратегии развития до 2020 года, к этому времени экономика России станет постиндустриальной, а доля малого и среднего бизнеса дойдет до уровня развитых стран.
В России самая высокая доля наемных работников в Европе — 95%, это вывод группы ученых под эгидой Института сравнительных социальных исследований (ИССИ). Впервые в России они реализовали "Европейское социальное исследование" (ЕСС). В Западной Европе доля наемных работников — 87,2%, в Восточной Европе — 92,5%: в Венгрии — 92,1%, в Польше — 83,4%, Словакии — 90,8%. Несмотря на то, что основная часть населения всех стран — наемные работники, в Западной Европе почти 13% населения составляют предприниматели и самозанятые. В России таких людей только 5%, меньше, чем в любой из стран не только Западной, но и Восточной Европы (7,5%).
"Это свидетельство слабости малого и среднего предпринимательства, семейного бизнеса в России. Здесь сказываются, с одной стороны, объективные условия — бюрократия, коррупция, незащищенность бизнеса, несовершенство налоговой политики. С другой стороны, неготовность самого населения рисковать, брать на себя ответственность",— отмечает один из авторов, руководитель Центра изучения социальных и культурных изменений Института философии РАН Людмила Беляева. Недостаточное развитие частного предпринимательства сказалось и на структуре доходов, отмечается в ЕСС. Зарплата и социальные выплаты — основной доход 94% россиян, лишь 4,1% имеют доходы от бизнеса или самозанятости, тогда как в Восточной Европе они есть у 5,5% (в Польше — 10,5%), в Западной Европе — у 7% (в Испании — 15,8%).
"Решающее значение для реализации программ инновационного развития экономики и для работы в условиях рынка имеют профессиональные навыки", отмечается в докладе. Несмотря на то, что по доле профессионалов высокой и средней квалификации (более 30% занятых) Россия опережает все бывшие соцстраны и ряд западных стран (см. таблицу), они заняты в традиционных, а не инновационных секторах экономики. Низка и занятость в сфере обслуживания: она в России также меньше, чем в других странах с постиндустриальной экономикой. Ниже всего в России "удовлетворенность работой": 6,14% (выше всего — в Швейцарии и Дании, ниже — в Болгарии, Словакии). "Чем выше доля занятых в секторе услуг, которая косвенно отражает постиндустриальный характер экономики, тем выше удовлетворенность",— отмечает Галина Монусова из Института мировой экономики и международных отношений РАН.
При переходе к постиндустриальному развитию придется преобразовывать профессиональную структуру населения. "При формально высоком качестве человеческого капитала России предстоит так преобразовать экономику и профессиональную структуру населения, чтобы решалась задача замещения физического труда интеллектуальным и осуществлялся переход к высокотехнологичной и информационной экономике и формировалась социальная структура общества с большой долей среднего класса",— отмечает Людмила Беляева.
Похожие выводы уже сделали в правительстве. Согласно Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленной МЭРТом, к 2020 году доля среднего класса "должна превысить половину населения". Но главное, Россия должна стать инновационным лидером в мире "на основе передовых научно-исследовательских разработок, высоких технологий и образовательных услуг" и занять "не менее 10%" на рынках высокотехнологичных товаров. В правительстве подчеркивают, что альтернативы этому пути развития нет. "Предыдущая редакция концепции содержала три сценария социально-экономического развития страны: инерционный, инновационный и экспортно-сырьевой. Последняя редакция основывается на инновационном сценарии, а остальные две остались в концепции, но не являются основным сценарием социально-экономическая развития страны",— подчеркивает замглавы МЭРТа Анна Попова. Впрочем, окончательно вычеркивать пессимистические сценарии из своих стратегий и концепций не решаются даже оптимисты из МЭРТа.