Среди многочисленных предприятий, акции которых выставляются на чековые аукционы, время от времени встречаются и флагманы бывшей социалистической индустрии. Один из них — Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), гигант первой пятилетки. Аукцион по продаже его акций заканчивается 29 сентября.
КМК относится к рецессивной отрасли — черной металлургии. Однако на фоне общего кризиса в отрасли комбинат выглядит не так уж и плохо. Кроме того, КМК является монополистом в области производства важных видов металлопродукции и до сих пор экспортоспособен.
В соответствии с действующими положениями, акции таких крупных предприятий должны продаваться исключительно на межрегиональных аукционах. Однако КМК этим положениям не последовал, правда, оставив себе возможность "отхода". На торги выставлено полнормы — 14,5% уставного капитала, дабы оставшуюся половину можно было выставить на межрегиональные торги. Тем не менее это обстоятельство, по имеющимся у Ъ сведениям, вызвало недовольство ГКИ, и с аукционом могут "разобраться".
Общая характеристика предприятия
Кузнецкий металлургический комбинат — один из крупнейших в черной металлургии России. Основные виды выпускаемой продукции — агломерат, кокс, чугун, сталь, прокат. На предприятии работает 32 215 человек.
Комбинат имеет доли в капитале ряда промышленных, коммерческих и финансовых структур. Среди них АО "Ялта" (13% уставного капитала), АО "Кузбасспромбанк" (0,3%), концерн "Металлургпром" (12,2%), ассоциация "Синтез К" (13,8%), АО "Сибирская фондовая биржа" (2,9 %), АО "Роникс" (2,5%). Площадь земельного участка комбината — 10 988 га.
Для приватизации выбран второй вариант льгот. Уставный капитал — 1 259 863 тыс. рублей — разбит на акции номинальной стоимостью 1000 рублей.
Финансовое положение
Для оценки финансового состояния комбината экспертам Ъ пришлось удовольствоваться балансом предприятия на середину прошлого года — более свежих данных в плане приватизации не представлено. Коэффициент автономии, характеризующий независимость комбината от заемных средств, удовлетворяет нормативным значениям. Чего, однако, нельзя сказать о коэффициенте соотношения заемных и собственных средств и о коэффициенте мобильности (он, напомним, отражает долю средств, находящихся в мобильной форме) — комбинат не может свободно распоряжаться собственными средствами. При этом обязательства комбината стремительно росли: торговые выросли за 1992 год в 1,56 раза, бюджетные — в 3,7 раза, кредитные обязательства — в 4,11 раза.
Производство
Черная металлургия традиционно является одной из ключевых отраслей в экономике России. Положение дел в этой отрасли сказывается и на не менее важных смежных отраслях — ведь черная металлургия потребляет более половины добываемого угля, значительную долю электроэнергии, на ее обслуживании завязана почти треть всех грузоперевозок.
За первое полугодие текущего года объем производства в отрасли по отношению к аналогичному периоду 1992 года снизился: по чугуну на 10%, стали — на 11%, прокату — на 7%. Рецессия в черной металлургии не может не отразиться на металлоемкой промышленности в целом и является еще одним фактором падения объемов производства. Но здесь необходимо отметить, что Кузнецкий металлургический комбинат — монополист в области производства некоторых видов остродефицитной продукции. Комбинат дает около половины производимых в стране рельсов, в том числе сто процентов рельсов для трамвайных линий и метрополитенов. Монопольное положение завода несколько улучшает его рыночные позиции.
Если получит приоритет политика производственной, а не финансовой стабилизации, то без государственной поддержки — и без денег — комбинат не останется. И этому уже есть подтверждение: в начале сентября правительство одобрило федеральную программу по долгосрочному техническому перевооружению отрасли металлургического комплекса и первоочередным мероприятиям на ближайшие 2-3 года. Для ее реализации, в частности, предусматривается предоставление льготного инвестиционного кредита, смягчение налогообложения или отсрочка в уплате налогов, пересмотр таможенных экспортных пошлин. Правда, пока неясно, какие именно льготы получит Кузнецкий комбинат, но есть уверенность, что льготы будут. Важно и то, что, в силу своего положения, отрасль способна оказывать давление на правительство (иногда, объединяясь с шахтерами), чтобы получать льготы и дотации, устанавливать протекционизм на рынке черных металлов.
Комбинату необходима реконструкция — и тут он, конечно, неоригинален. Часть проектов была начата в последний год существования СССР. Например, для возведения кислородно-конвертерного цеха были привлечены строители из Македонии. Возведение до сих пор не закончено, а "союзные" средства на его финансирование исчезли, и для завершения проекта комбинату на 1994-1995 годы нужно найти около 750 млрд рублей. Как сообщил заместитель генерального директора, начальник отдела развития акционерного капитала Андрей Карпинский, комбинат рассчитывает найти эти средства прежде всего у потребителей его продукции. На предприятии надеются, что, например, Министерство путей сообщения, кровно заинтересованное в продукции комбината, в перспективе купит акции развития или облигации КМК. Иностранные же фирмы, учитывая общую нестабильность в России и масштаб необходимых затрат для реконструкции КМК, по словам г-на Карпинского, пока не проявили интереса к комбинату.
Конъюнктура
Основные причины кризиса в черной металлургии — стабилизация курса доллара и неплатежеспособность отечественных потребителей. Надо сказать, что эта отрасль является депрессивной и в большинстве развитых стран, но причины там, естественно, другие: падение спроса в результате резкого снижения металлоемкости экономики, массовое переключение на другие конструкционные материалы, а также ужесточение требований к экологической составляющей производства. Поскольку экологические требования в России ниже, а стране необходимо найти свое место в мировом разделении труда, то вполне вероятно, что в перспективе здесь будет сконцентрировано мировое производство металла и металлопродукции — экологически вредное и энергоемкое для более чувствительных стандартов промышленно развитых стран. Для этого имеются и объективные факторы: наличие сырья, энергетических ресурсов, базовых технологий, опытных кадров.
Впрочем, едва ли стоит безоговорочно рассчитывать на возможность во все возрастающих масштабах стричь валюту с российской экологической катастрофы. Пресловутая мягкость наших экологических ограничений — наследие советских времен, когда местные власти и директора предприятий не только ели из одной кормушки, но и психологически ощущали себя членами одной команды. А теперь, когда и кормушки разные, и общая цель (сохранение и упрочение собственного положения) у них достигается верностью противоположным лозунгам, трудно надеяться на сохранение у муниципий — да и у федеральной представительной власти — прежней толерантности к миллионам тонн отравы, извергаемой российскими предприятиями. Скорее всего, их очень и очень прижмут.
Но тем не менее сейчас продукция отечественной черной металлургии, как правило, неконкурентоспособна на мировом рынке. По оценкам специалистов Комитета по металлургии, с учетом качественных характеристик и стоимости продукции национальной металлургии, успешно конкурировать на мировом рынке может не более 10-15% общего количества готовой российской металлопродукции.
Что касается роста стоимости продукции отрасли, то сдерживать его за счет повышения эффективности производства пока нереально: существующие технологические и организационные возможности использованы полностью. Оптовые цены в черной металлургии за январь — июль 1993 года составили 764% к уровню того же периода 1992 года. Во второй половине нынешнего года их рост будет еще заметнее, резкое подорожание угля и электроэнергии и так сказывается уже сейчас. Однако рост курса доллара может изменить ситуацию — вновь станет рентабелен экспорт.
Все сказанное об отрасли в целом имеет прямое отношение и к Кузнецкому комбинату. Из-за роста производственных затрат цена его продукции в последние месяцы превысила мировую, а отдельные ее виды потеряли привлекательность и для внутреннего потребителя. Так, по словам Андрея Смирнова, начальника отдела внешнеэкономических связей комбината, отпускная цена 1 т чугуна без учета НДС составляет около 150 тыс. рублей при мировой цене в $120-130. Поэтому, если в доперестроечные времена КМК экспортировал ежемесячно около 30 тыс. т чугуна в Японию, то сейчас объем этого экспорта уменьшился. Однако часть продукции комбината (отдельные виды готового проката, стальные чушки и чугун) сохранила экспортоспособность до сих пор.
Большим потенциальным рынком для металлопродукции КМК является Китай, переживающий строительный бум. Однако китайские импортеры крайне необязательны в платежах, а бартерные схемы, использовавшиеся до сих пор, комбинат уже не устраивают: качество китайских потребительских товаров низкое, а хлопот много. По словам г-на Смирнова, КМК старается установить отношения только с очень солидными фирмами Китая. Если это удастся, то широкий канал сбыта продукции будет обеспечен.
В первой половине года большую проблему для комбината представляла и транспортировка готовой продукции. Порты и железная дорога были забиты коммерческими грузами, в том числе и металлопродукцией, перекупленной коммерческими структурами (соотношение внутренних и мировых цен тогда еще обеспечивало высокую прибыльность экспорта черного металла). Комбинат не смог конкурировать с коммерческими структурами на транспорте. Как сказал г-н Смирнов, те вовсю использовали "неформальные" подходы к транспортникам. В итоге получилось, что в период благоприятной конъюнктуры комбинат оказался по сути блокированным. А сейчас цены на его продукцию стали выше мировых, зато появились вагоны и освободились порты.
Приватизация
Курс аукциона скорее всего будет невысоким — скажутся некоторые обстоятельства его организации. Фонд имущества Кемеровской области передал проведение чекового аукциона Новокузнецкому фонду. Последний заключил с посредниками-организаторами договор, по которому они должны собирать заявки лишь с физических лиц. Сам же Новокузнецкий фонд взялся собирать заявки с юридических лиц. В соответствии с постановлением правительства России #757 от 10 августа 1993 года посредникам можно выплачивать вознаграждение. Фонд определил это вознаграждение в 50 рублей с заявки.
Ход событий показал, что эта сумма никак не оправдывает затрат по сбору заявок. Чтобы совсем не отпугнуть посредников, Новокузнецкий фонд предложил выплачивать им 50 рублей с каждого собранного чека. Но и это слишком мало: в заявках физических лиц подается один или несколько ваучеров, а затраты при работе с физическими лицами большие.
Поэтому посредникам стало невыгодно развивать бурную деятельность, и сбор заявок протекает вяло. Дополнительным стимулом для посредников могло бы стать участие в денежном аукционе, на который предусматривается выставить 5% акций от чекового аукциона. Однако по договору с посредниками, доля в денежном аукционе того или иного участника будет определяться количеством собранных ваучеров на этапе чекового аукциона. Посредники же не могут рассчитывать на высокую долю, поскольку, повторим, работают с физическими лицами.
А Фонд имущества, монополизировавший сбор заявок от юридических лиц, не имеет ни сил, ни желания активизировать деятельность. Открыт лишь один пункт приема заявок. В итоге получился порочный круг, который, кажется, никто не пытается разорвать.
КМК был готов поучаствовать в сборе заявок, но Фонд имущества не собирается покрывать затраты комбинату. По словам г-на Карпинского фонд, видимо, рассчитывает поступить так же, как и в случае с соседом КМК — Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, который все расходы по сбору заявок и организации аукциона оплатил сам.
Правда, воспоминания о чековом аукционе Запсиба едва ли вдохновят инвесторов: там, по отзывам очевидцев, были предприняты немалые усилия для оных инвесторов отваживания. И не принимали заявок от лиц с чужой пропиской, и ограничивали размеры заявок, и даже, кажется, прекратили их прием, когда сочли, что чеков собрано "достаточно". Если КМК поступит так же, то курс аукциона уж точно окажется невысоким, но никому постороннему от этого радости не будет.
Экспертное заключение
Инвестировать в акции Кузнецкого металлургического комбината для получения краткосрочной прибыли не имеет смысла. Комбинат будет искать средства для капитальных вложений, а не для выплаты дивидендов. Если же рассматривать эти ценные бумаги с точки зрения перспективы, то для тех, кто специализируется на инвестициях в металлургию, вложения в них могут быть вполне оправданными. КМК в принципе не может обанкротиться, государство не позволит. Кроме того, перспективный рынок его продукции широк не только в России, но и за рубежом. При внедрении более совершенных технологий в долгосрочной перспективе и изменении курса рубля в краткосрочной, продукция комбината может стать конкурентоспособной.
Адрес комбината: 654010, г. Новокузнецк, пл. Победы, 1.
АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ