Музеи скандал
Государственная Третьяковская галерея подвела итоги внутреннего расследования по поводу сомнительных экспертиз, выданных сотрудниками музея на произведения русской живописи. В музее признают: в 96 случаях эксперты ошиблись. Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
"Мы провели анализ картин, представленных в каталоге подделок. Через Третьяковскую галерею прошло больше двух сотен работ, из них 116 в Третьяковской получили отрицательное заключение (то есть предположительное авторство русских художников так и не было подтверждено.— "Ъ"), в 96 случаях наши эксперты ошиблись",— сказала "Ъ" замдиректора Третьяковки Лидия Иовлева. Как уже писал "Ъ", Третьяковская галерея вынуждена была начать внутреннее расследование в связи с публикацией трех томов каталога подделок произведений русского искусства, выпущенного под эгидой Россвязьохранкультуры. Многие работы, названные в каталоге фальшивками, имели экспертное заключение специалистов Третьяковки как подлинные.
"Признание факта ошибки — это грандиозная победа",— считает заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков. Действительно, Третьяковка не спешила признавать свои промахи. Даже после скандального разоблачения подделки пейзажа голландца Адриана Куккука под Ивана Шишкина в 2005 году сотрудники Третьяковки, подписавшие заключение, отказывались признаться в ошибке. Они утверждали, что та картина, которую приносили на проверку в музей, была подлинная, а на снятый с торгов Sotheby`s лот еще надо посмотреть. Сейчас же под давлением Россвязьохранкультуры и после издания трех томов каталога подделок и перспективы издания четвертого, в котором, как обещают издатели, будут представлены не фальшивки, а уже экспертизы на них, Третьяковка сдалась.
Однако Лидия Иовлева уверена, что это не вина ГТГ, а беда всех экспертных институтов, которые столкнулись в последние годы с изощренными мошенниками. Любые вопросы о возможной связи экспертов с мошенниками и заведомо ложной, а значит, выгодной экспертизе в галерее воспринимают как необоснованные обвинения.
Мошенникам удалось "подпортить" не только репутацию экспертов, но и научную базу Третьяковской галереи, ведь все положительные экспертизы с фотографиями, исследованиями включались в базу, которой сотрудники пользуются для следующих работ. Правда, Лидия Иовлева уверена, что с этим проблем не возникнет: "Всякую базу можно исправить". По ее словам, Третьяковская галерея обладает всем оборудованием, которое необходимо для качественной экспертизы, то есть эксперты могут делать рентгенограммы, макро- и микросъемку, просвечивать холст ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, проводить химический анализ. Хотя, заказывая коммерческую экспертизу, клиенты галереи могли выбирать, какие способы исследования они готовы оплачивать. На вопрос, был ли обязательный минимум операций, который эксперты должны провести, Лидия Иовлева ответила, что всегда проводится исследование через бинокулярную лупу, ультрафиолет, часто делается рентгенограмма. Анатолий Вилков уверен, что новому экспертному совету при Росвязьохранкультуре ("Ъ" писал о нем 21 марта) придется, в частности, проверить, выполнялись ли в действительности эти процедуры, так как заказчики экспертиз получали на руки только заключения, но не результаты анализов, которые должны храниться в архиве галереи.
Остается неясным, кто должен возмещать ущерб, нанесенный покупателям, которые по заключению галереи купили за баснословные деньги фальшивых Шишкиных и Айвазовских, и кто будет исправлять ошибки экспертов, попавшие и в популярную литературу по искусству. Так, на презентации каталогов подделок не раз сообщалось, что фальшивки обнаружились, например, на страницах альбомов издательства "Белый город", посвященных истории русского искусства. Как тогда же объясняли организаторы проекта, эти работы из частных коллекций публиковались издательством на основе заключений ГТГ.
Разрулить эту ситуацию, по мнению Анатолия Вилкова, сможет только окончательное разоблачение фальшивок. Он сообщил "Ъ", что после перепроверки все "фальшаки", имеющие положительные заключения Третьяковской галереи, будут вывешены на сайте Россвязьохранкультуры.