Страхование автоКАСКО становится все менее рентабельным и перекрывается за счет других видов страхования. Ежегодный рост этого рынка, по различным оценкам экспертов, составляет 30-50%. Страховщики утверждают, что тарифы по КАСКО необходимо увеличить на 25-30%. Причины, побудившие компании пересмотреть тарифы — постоянное повышение стоимости ремонта на станциях техобслуживания (СТО) автодилеров, а также инфляция цен на запчасти, которая опережает рост цен на сами автомобили. Однако эксперты уверяют, что из-за ужесточающейся конкуренции на рынке добровольного автострахования цены на полисы КАСКО в ближайшие два-три года не вырастут.
Высокие темпы роста рынка автоКАСКО, которые достигли 30-50% в год, страховщики объясняют стремительным омоложением автопарка. Клиенты все чаще предпочитают покупать новые машины. Так, в 2007 году доля новых иномарок в России увеличилась по сравнению с 2006 годом почти на 10%, составив около 64-65% от общего количества иномарок. Добровольное страхование начинает набирать обороты, а россияне все чаще задумываются о сохранении своего нового автомобиля.
Несмотря на это, КАСКО для страховщиков является низкорентабельным. Автомобильные дилеры постоянно повышают стоимость ремонтных часов. Так, некоторые из них за последние несколько месяцев повысили стоимость нормо-часа в среднем на 500 рублей. "Повышение стоимости услуг по ремонту приведет к постепенному повышению тарифов по добровольному автострахованию. Если ставки не изменятся, то страховщики продолжат нести убытки по КАСКО", — уверена главный андеррайтер страхования автотранспорта СГ "АСК" Екатерина Грибанова. Кроме того, по ее мнению, тарифы по добровольному автострахованию необходимо повысить в связи со значительным ростом страховых случаев.
Между тем, жесткая конкуренция на рынке автострахования сдерживает рост тарифов. Тарифы по КАСКО каждая страховая компания устанавливает для себя самостоятельно. "Для того чтобы КАСКО как самостоятельный вид страхования был рентабелен для страховщиков, уровень тарифных ставок должен быть выше текущего на 25-30 процентов", — считает директор управления автострахования ООО "Росгосстрах Северо-Запад" Дмитрий Синишев. Впрочем, повышения тарифов в компании не ожидают, так как их рост сильно сдерживается конкурентной борьбой, которая проистекает как между лидерами рынка, так и между мелкими компаниями, которым кроме низкого тарифа нечего предложить клиенту. "Их предложение, носящее зачастую характер открытого демпинга, портит рынок и создает иллюзию завышенного тарифа крупных страховщиков", — говорит господин Синишев. Поэтому в этих условиях повышение тарифов происходит довольно болезненно. "Рост тарифов по КАСКО не превысит 10 процентов, хотя нормо-часы на ремонт в это же самое время растут куда быстрее", — подчеркнул он.
Компании предпочитают не страховать в целях повышения рентабельности автомашины старше 10-12 лет, потому что одна запчасть на старый автомобиль может стоить дороже, чем сумма страховки для клиента. К этому списку можно также отнести таксомоторные парки и автобусы для пассажирских перевозок. Страховщики находят для отказа различные юридические лазейки, так как эта категория транспортных средств заведомо убыточна. В среднем тарифы по добровольному страхованию автомобилей на рынке России колеблются в пределах от 7 до 14%. "Повышающие коэфициенты применяются к наиболее часто угоняемым авто — Toyota, Mitsubishi, Volkswagen, ВАЗ — и к новым моделям, по которым не собрано статистики. Сам тариф рассчитывается на основании статистики: учитывается убыточность по той или иной модели", — говорит директор по экономической безопасности СОАО "Регион" Владимир Хомяков.
Кроме японских и европейских автомобилей, в России стремительно растет количество легковых машин китайского производства. В России рост продаж по некоторым моделям транспортных средств китайского производства увеличился в четыре-пять раз. Так, только объемы продаж китайских Chery в России выросли примерно в пять раз до 30 тыс. штук. При этом полюбившиеся российским автоводителям Great Wall, Geely, Lifan, FAW и другие модели страховые компании относят к высокорискованным и применяют повышающий коэффициент при добровольном страховании.
"У нас автоКАСКО на транспортные средства китайского производства в разы выше, чем у 'европейцев' или 'японцев'. Я сам как-то был свидетелем страхового случая, когда столкнулись два автомобиля — японский и китайский. При этом у японской машины был поврежден только бампер, а у китайской разрушительная сила в ДТП составила более 70 процентов", — рассказал Дмитрий Синишев.
Еще один фактор, влияющий на коэффициент страхования китайских автомобилей — это отсутствие отлаженной системы сервиса и поставок запчастей. В результате запчасти приходится заказывать, и время ожидания может составить от трех месяцев и более. Отсутствие оптовых поставок китайских запчастей в Россию значительно увеличивает их стоимость. "Если по автомобилям какого-то производителя нет отлаженной системы поставки запчастей и ремонта, то любой ремонт будет стоить значительно дороже, чем по автомобилям другого производителя, где такая система есть", — уверен директор представительства Национального перестраховочного общества в Петербурге Иван Морозов. Отличие может быть в разы. Директор филиала ООО "Первая страховая компания" в Санкт-Петербурге Валентин Смышляев согласен. Он отмечает слабую развитость ремонтной сети китайских автомобилей: запчасти в дефиците и рост их стоимости непредсказуем. "Сегодня оценщик скажет страховой компании одну сумму, вы получите выплату, завтра поедете на станцию, а детали подорожали в три раза", — резюмировал Валентин Смышляев. Кроме того, ставшие достоянием гласности результаты crash-тестов китайских автомобилей показывают, что они имеют очень высокую степень разрушения по сравнению с "одноклассниками" при идентичном воздействии по причине низкого качества металла. "Следовательно, объемы ремонта будут значительно больше", — считает господин Морозов. В итоге страховые тарифы на китайские автомобили выше на 8-10%, а многие страховые компании могут увеличить эту разницу до 100-200%, говорит господин Смышляев.
Жанна Усаченко