Новое краевое правительство под руководством Валерия Сухих начало свою «промышленную» политику с популистского шага. Вчера в ходе переговоров премьер-министра и представителей промышленных предприятий из организации работодателей «Сотрудничество» была достигнута договоренность о приостановлении действия указа, увеличивающего арендные ставки на землю. Положение было принято еще прежним составом правительства во главе с Николаем Бухваловым и в восемь-десять раз увеличивало ставки на землю. Повышение тарифа вызвало волну возмущений от арендаторов земли. Впрочем, вчерашний компромисс можно назвать половинчатым — касаться он будет предприятий Перми, а сам мораторий распространится только на 2008 год.
Постановление краевого правительства «Об установлении размера арендной платы за земельные участки из земель населенных пунктов, находящиеся в собственности Пермского края, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории Пермского края» было подписано 13 декабря 2007 года. При этом положение полностью меняло методику расчета арендной платы — налог на землю стал считаться от кадастровой (приближенной к рыночной), а не нормативной стоимости земли. В итоге, для промышленных предприятий увеличение размера арендной платы составило от 400 до 600%, а для строительных компаний размер арендной платы увеличился сразу в десять раз. Свое возмущение от многократного увеличения цен на землю публично высказали как представители промпредприятий, так и общественных организаций.
Как пояснил докладчик «арендного» вопроса, член президиума «Сотрудничество» Сергей Седунов, повышение аренды за землю больно ударило по предприятиям оборонно-промышленного комплекса Перми. С одной стороны, с пересчетом аренды по кадастровой стоимости земли, консолидированные потери увеличились в шесть-семь раз. «При этом, — отметил он, — у предприятий практически нет выхода из этой ситуации». По его словам, декларированный вариант с выкупом земли для промышленных предприятий в большинстве случаев не работает — они находятся на неразграниченных землях, то есть формально не входят ни в федеральную, ни краевую, ни муниципальную собственность. Кроме того, на уровне края не существует нормативного акта о выкупе подобных земель.
В свою очередь председатель «Сотрудничества» Алексей Андреев утверждал, что промпредприятия сейчас в разной степени готовы к выкупу земли, и предложил вообще приостановить действие указа. По его словам, с марта предприятия должны платить аренду уже по новым ставкам, к которым они не готовы. В случае появления долгов по аренде, налоговые органы начнут взимать с компаний штрафы, что, в конечном счете, может привести к банкротству предприятий. «Мы стоим в состоянии форс-мажора», — заключил господин Андреев. По мнению Сергея Седунова, даже 2% арендной ставки от кадастровой стоимости земли (сейчас она составляет 4%. — „Ъ“) «загораживают проблему выживания компаний». По его предложению, ставка в 2008 году должна быть на уровне 1%, в 2009 году — 2%.
В ходе бурных дебатов краевые чиновники и представители бизнеса пошли на компромисс. Валерий Сухих пообещал на ближайшем заседании правительства приостановить действие указа и произвести перерасчет арендных ставок в соответствии с прошлогодним постановлением с учетом индекса-дефлятора (в этом случае ставка станет порядка 0,5–1%). В свою очередь, Алексей Андреев заверил, что «Сотрудничество» во взаимодействие с краевыми и городскими специалистами подготовит реестр предприятий. В нем будут учтены позиции компаний — следует им или нет выкупать землю, чтобы снизить издержки от арендных ставок.
Директор института прикладной экономики и бизнес-инжиниринга Максим Исакин объясняет, что желание правительства привести арендные ставки в соответствие с кадастровой стоимостью земли вполне оправданны и законны. «Стоимость земли должна быть рыночной, чтобы обеспечить прозрачные и равные конкурентные условия для всех предприятий. Так как большинство новых компаний арендуют и приобретают земли по рыночным ценам, эффективная конкуренция для них возможна, если для всех участников рынка правила едины. Власти понимают это и стараются выработать одинаковые для всех условия, — пояснил „Ъ“ эксперт. — С другой стороны, для многих промышленных предприятий переход на новые ставки может быть болезненным».
Артем Вороненко