ОАО «Татэнерго» отказалось от идеи первичного публичного размещения (IPO) акций своей генерирующей компании и намерено продать блокпакет стратегическому инвестору. Пока не решено, кому отдать эту роль — крупнейшим республиканским потребителям энергии или некоему иностранному банку. Эксперты считают второй вариант маловероятным, поскольку иностранный акционер будет стремиться получить контроль над предприятием, чего правительство республики допустить не может.
«Состояние оборудования „Генерирующей компании“ позволяет покрыть прогнозируемый рост энергопотребления только на уровне 2012 года, — пояснил „Ъ“ Дамир Сафиуллин необходимость привлечения инвестиций. — Перед „Татэнерго“ стоит задача ввести дополнительно 1000 МВт мощности». По его словам, на реализацию инвестпрограммы предприятия до 2015 года требуется 62,9 млрд руб. инвестиций.
Однако, по словам господина Туктарова, «наиболее оптимальным вариантом» является привлечение в качестве инвесторов крупнейших потребителей энергии — «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КамАЗ и «Нижнекамскшина», которые покупают более 60% энергии «Татэнерго». «В результате „Генерирующая компания“ останется достаточно закрытой, — отметил он. — Однако если мы говорим об энергетике не только как о бизнесе, но и как об инфраструктурной составляющей нашей экономики, то жесткая централизация власти и управляемость в принятии решений должна быть». Вместе с тем замминистра признал, что «у „Татэнерго“ может не хватить воли уговорить потребителей войти в капитал генерирующей компании».
Тем не менее отраслевые аналитики считают вхождение компаний-потребителей в капитал «Генерирующей компании» наиболее вероятным способом привлечения инвестиций. «Сомнительно, что блокирующий пакет заинтересует иностранного инвестора, — рассуждает аналитик ИК „Олма“ Иван Рубинов. — Каждый стратегический инвестор в дальнейшем рассчитывает получить контроль над предприятием, а правительство Татарстана вряд ли на это пойдет». С ним согласен и аналитик ИК «Солид» Игорь Федюк: «Правительство Татарстана ратует за своих и внешних инвесторов пускает неохотно». «С учетом специфических взаимоотношений между бизнесом и властями в Татарстане вполне возможно, что стратегический инвестор будет „вынужден“ купить допэмиссию, — рассуждает аналитик ИК „Финам“ Константин Рейли. — Для такой крупной компании, как, например, „Татнефть“, дополнительные инвестиции в $500-750 млн (именно так аналитик оценил блокпакет. — „Ъ“) не станут непосильной нагрузкой».
По мнению Игоря Федюка, вхождение потребителей в капитал «Генерирующей компании» выгодно для них самих. «Став акционерами, они смогут сделать для себя преференции и платить за энергию по льготным тарифам», — предположил он. «Они, конечно, будут просить об этом, но смогут ли оставшиеся 40% потребителей, среди которых сфера ЖКХ, компенсировать эти льготные тарифы? — не соглашается Фарид Туктаров. — Зато они как акционеры смогут прекрасно понимать, что происходит в компании, оценивать пути оптимизации и, работая в этом направлении, находить для себя преференции».
Юлия Гараева