«Двуцентрие в России всегда кончалось плохо»

Лидер самарских коммунистов Валентин Романов дал оценку прошедшей избирательной кампании

В судах Самары начались процессы по заявлениям коммунистов, утверждающих, что результаты выборов президента РФ по региону фальсифицированы. Первый секретарь самарского обкома КПРФ Валентин Романов в интервью корреспонденту „Ъ“ Лилии Абдуллиной заявил, что далее могут последовать обращения в Верховный суд РФ и Генпрокуратуру.
— Прокомментируйте, пожалуйста, итоги выборов президента РФ по Самарской области?
— Наш кандидат — Геннадий Зюганов — получил в области почти 23% голосов — более 320 тысяч. Мы считаем, что это не полные цифры. Мы продолжаем анализ протоколов избирательных комиссий. По Самаре 21 протокол вызывает сомнения. Были фальсификации голосов в Кировском и Железнодорожном районах. Только в Кировском районе, по нашим данным, число избирательных бюллетеней, выданных 2 марта на участках, было завышено на 3800 штук. По району у Зюганова и Жириновского украдено 550 голосов, Медведеву незаконно приписано 4350. В судах по заявлениям доверенных лиц по фактам фальсификации начинаются разбирательства. Есть вопросы по Новокуйбышевску, Сызрани, Красноярскому району, другим территориям. Анализ ситуации — на постоянном контроле. Мы не намерены останавливаться на первичном этапе рассмотрения протоколов. Если потребуется, готовы довести дело до более высоких инстанций. Сейчас оригиналы протоколов переданы в юридическую службу ЦК КПРФ. Я не исключаю обращения по итогам этой работы в Верховный суд или Генпрокуратуру.
— Оппоненты КПРФ говорят, что коммунисты понимают бесперспективность оспаривания в судах итогов выборов и делают это ради PR.
— Мы добиваемся правды, чтобы многие избиратели, до сих пор живущие в плену иллюзий о России как демократической стране, протерли глаза и поняли, что с ними происходит. А PR применяется, как правило, перед выборами. После них идет борьба за соблюдение законности. Мы понимаем, что по сути выборов президента, Госдумы не было. Была имитация выборов с неким псевдодемократизмом, вплоть до участия международных наблюдателей. Если бы были реальные выборы, если бы состоялись дебаты Зюганова с Медведевым, Геннадий Андреевич был бы выше по политическому, управленческому, жизненному опыту, знанию и глубине анализа ситуации в регионах и трудовых коллективах. Он прошел огромную школу политика и управленца. Медведев мог победить, только благодаря феномену Путина, доверие к которому у миллионов людей временно сохраняется. Но будет быстро уменьшаться. Как эти двое — президент и премьер — будут взаимодействовать, увидим. Двуцентрие в России всегда кончалось плохо.
— За полгода — с декабрьских выборов в Госдуму до мартовских президента — в области произошло увеличение числа людей, голосующих за КПРФ. С чем это связано?
— По стране за три месяца мы получили прибавку 5 млн голосов. Есть прибавка и по области. В декабре власть выписала нам 17%, 2 марта Зюганову — 23%. Ни то, ни другое ни есть реальные итоги выборов. Почему растет популярность КПРФ? В Самарской высокоиндустриальной области в сотни тысяч людей с высшим образованием велика доля избирателей, способных к самостоятельному анализу, выводам и оценкам. Второе: за время правления Титова накопилась масса социально-экономических, «злых» вопросов к власти. И удивительно, что «Единая Россия» в регионе в марте 2007-го (выборы в губдуму. —„Ъ“) имела 32%, а в декабре ухватила 60% с лишним. Это фантастика. Административный ресурс стал жестче, изощреннее. Ну и, наконец, добавлю, что в декабре на выборы в области не пошло почти 50% избирателей. Это те, кто власти не доверяет, хотя они еще не поверили и оппозиции. Эта молчащая громада зреет и когда-то созреет. Некоторые чиновники самодовольно рассуждают о том, как зажали коммунистов. Рановато, господа, хорохориться!
— Оппоненты КПРФ говорят, что у партии нет будущего, потому что ее члены и электорат вымирают. Так ли это?
— Если говорить о реальном социологическом анализе ситуации последних 3 лет, вырисовывается иная картина. За компартию, за Зюганова сегодня мощно голосуют крупные научно-промышленные центры, города с высокой концентрацией инженерно-технической интеллигенции. А устойчивость и сопротивляемость пенсионеров, к сожалению, нередко слабеет. Они поддаются лести, давлению или несчастной подачке в 300 рублей и идут на поводу у власти. Победа «Единой России» 2 декабря и так называемая победа Медведева 2 марта в немалой мере связана с таким поведением людей старшего возраста. А молодые многие деполитизированы. Но среди принятых в партию в прошлом году по стране 11 тыс. человек много студентов или представителей инженерно-технической интеллигенции. Мыслящие, молодые идут к нам. Не так много и быстро, как хотелось бы, но процесс устойчив. За 5-7 лет в партию пришли порядка 70 тыс. молодых людей. Цифрами по области мы не удовлетворены: в 2007 году в КПРФ приняли чуть больше 100 человек. Все — молодые люди.
— При утверждении Владимира Артякова губернатором фракция КПРФ в губдуме воздержалась при голосовании. А как сейчас строятся отношения с главой региона?
— Тогда мы сказали, что у нас нет предвзятости, что обновление власти назрело. Но, учитывая, что он шел от «Единой России», мы не могли голосовать за Артякова. Что касается развития событий, хочу надеяться, что новый губернатор будет прагматично, объективно и профессионально строить отношения с компартией с учетом результатов прошедших выборов. Мы ни у кого, простите, на поводу не ходим. Мы помним, что наша позиция определяется интересами большинства народа. Но мы готовы к диалогу по вопросам, волнующим большинство населения.
— На выборах мэра Тольятти «Единая Россия» и КПРФ поддерживали одного кандидата — Анатолия Пушкова. Почему так получилось?
— Тольятти — огромный город. Ситуация с Уткиным (экс-мэр, осужден на 7 лет за вымогательство взятки. — „Ъ“) мрачная. Суд определился, но я думаю, если бы не стремление заменить мэра, может быть, Уткин и не сидел бы. Город такого масштаба не должен быть без власти полтора года. Это ненормально. Поэтому подход к выборам был сугубо объективным. Мы отчетливо понимали, что сейчас в Тольятти коммунист победить не может. Пленум тольяттинского горкома партии долго обсуждал возможные варианты поведения, были встречи с кандидатами, в том числе с Пушковым. Занять позицию бойкота было политически недальновидно. Город нуждается в руководителе. Хочу надеяться, что отношение нового мэра и горкома и обкома будут строиться на основе взаимного уважения, признания права компартии отстаивать свою точку зрения и нашего признания, что мэр в сложном городе нуждается в поддержке разноименных сил.
— В местных СМИ время от времени появляется информация о Вашей возможной скорой отставке. С чем это связано?
— Когда так часто запускают информацию о смене первого секретаря обкома, видимо, власть заинтересована в его уходе. Если бы позиция первого устраивала власть, наверное, такого бы не было. Это длится много лет. Уже и фамилии преемников не раз называли. Господа, не дергайтесь! Мы — самостоятельная партия, решаем кадровые вопросы так, как подсказывает совесть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...