В Музее связи прошли двухдневные VII Пифийские игры института Про Арте — самый оригинальный и авторитетный среди российских композиторов проект в области новой академической музыки. За играми композиторов наблюдал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Институт Про Арте ежегодно проводит два концерта, в каждом из которых звучит по пять новых, специально заказанных к играм сочинений российских композиторов. Музыка исполняется анонимно, под номерами, победитель определяется голосованием публики. Это своеобразная реинкарнация древнегреческих Пифийских игр. Благодаря удачным кастингу и темам-заданиям, проект стал для композиторов самым живым и увлекательным предприятием в таком, казалось бы, сектантском деле, как современная академическая музыка. Возможность высказаться путем голосования активизирует внимание слушателей к эзопову языку нынешних композиторов, последних же подкупает редкое качество исполнения: eNsemble института Про Арте — единственный в Петербурге и, наряду с московским ансамблем "Студия новой музыки", один из двух в России коллективов, специализирующихся на современной академической музыке.
Начинаясь как просветительский, проект вышел за дидактические рамки и стал своеобразной кухней новой российской музыки. Формально игры — это лишь два концерта в год, но на самом деле композитор здесь участвует и в мастер-классе, и в конференции. Участие в играх сказывается на дальнейшей судьбе композиторов: многие получили после этого заказы, а кто-то, пообщавшись с продвинутыми коллегами, что-то поменял в себе и начал писать по-другому. Именно здесь появилось новое композиторское объединение "Сопротивление материала" и показало себя еще одно — "Пластика звука".
В этом году худрук игр Борис Филановский придумал для композиторов заковыристые темы: "Футурологический конгресс. eNsemble в будущее" и "Сон разума. eNsemble рождает чудовищ". Тема позволяет сориентировать "электорат" слушателей в диковинных акустических абстракциях, которыми его угощают. На "Конгрессе" победил москвич Владимир Горлинский с пьесой "Ultimate Granular Paradise" ("Окончательный гранулированный рай"). Автор здесь разбирался с психотропным действием тотального медийного поля, которое не сегодня-завтра "окончательно гранулирует" мир, превратив его в зловещий гиперинформационный ад "с бесконечной эйфорией, с медиадопингом чувств", как пророчит аннотация. Владимир Горлинский совсем молод, он студент Московской консерватории, однако не по годам зрел и мастеровит. Нарочито сложный язык с реверансами в сторону французских спектралистов еще выдает в нем ученическое подобострастие к кумирам, но на другой чаше весов — редкой выделки музыка, труд уже серьезного маэстро.
"Сон разума" принес победу композитору из Берлина Сергею Невскому. Он избрал для пьесы текст немецкого поэта Герда Айгнера о привязанности героя к близкому ему душевнобольному человеку. Их отношения от строфы к строфе проходят испытания на выносливость и терпение, текст становится метафорой разобщенности, отчужденности и некоторой невменяемости субъектов коммуникации в современном мире. "Сон разума" композитор трактует как неспособность слышать и понимать других и учится в этой музыке как-то вести себя среди тех, кто не слышит и не понимает. Инструментальная ткань образует вокруг голоса солиста прозрачное, но непроницаемое облако "помех", затрудняющих высказывание. Это не спародированная, не разыгранная, а самая всамделишная "новая трагика": композитор сумел подступиться к полузабытой реалистической серьезности, казалось, давно похороненной в жутких передрягах ХХ века. Седьмые игры отличились здоровым радикализмом музыки, но при этом некоторой монохромностью стилистического колорита. Как признается господин Филановский, не так-то просто сыскать по России десяток композиторов, чтобы гарантировать каждым играм и профессиональный уровень, и новаторство авторских решений, смелость и свежесть. На этот раз такие композиторы нашлись.