С сегодняшнего дня подразделения Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) должны начать выдачу биометрических паспортов во всех российских регионах. Однако повсеместное внедрение новых документов, похоже, забуксовало: в ФМС вчера сообщили, что в восьми регионах до сих пор не готовы начать их выдачу. В Москве, где оформление биометрических паспортов проходит с начала года, неполадки с техникой привели к гигантским очередям. А в Петербурге проект и вовсе заморожен на неопределенное время.
С 1 апреля подразделения ФМС по всей России должны начать прием документов и выдачу загранпаспортов нового образца — так называемых биометрических. В Москве, например, новые документы будут выдавать в 71 подразделении ФМС, в Подмосковье — в 51, в Санкт-Петербурге — в 11. Концепция и бюджет введения биометрических паспортов были утверждены правительством РФ весной 2005 года. Генподрядчиком по проекту разработки инфраструктуры для производства и оборота паспортов стоимостью $500 млн стало ФГУП НИИ "Восход". В 2007 году на создание биометрических паспортов и сопутствующей инфраструктуры было выделено 2,4 млрд рублей бюджетных средств, которые поделили "Восход" и ФГУП НТЦ "Атлас". Идею о скорейшем внедрении электронных паспортов с биометрическими данными инициировали власти США, которые в 2005 году приняли программу US-Visit. В ней говорилось, что 27 стран, среди которых государства Евросоюза и Россия, должны разработать новый тип документов в 2005 году.
Биометрический паспорт — удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Основным элементом документа является RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. Когда владелец биометрического паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с чипа, при этом радиус действия чипа RFID может доходить до 100 м.
Напомним, что эксперимент с выдачей документов нового образца начался зимой 2006 года, когда в Мининформсвязи определили пилотным регионом Калининградскую область. С того же времени амбициозная программа правительства РФ по внедрению биопаспортов стала серьезно буксовать. Сначала калининградские паспортистки не смогли разобраться с японской техникой, которая должна была оцифровывать и передавать в Москву отпечатки пальцев и фотографии местных жителей. В 2007 году, когда к эксперименту подключился еще и Санкт-Петербург, в местных подразделениях ФМС стали жаловаться на то, что поставляемое "Восходом" оборудование "как старый 'Запорожец' — то работает, то не работает". Из-за этого в Санкт-Петербурге, где планировалось начать массовую выдачу паспортов с 2007 года, начало выдачи было отложено на неопределенное время. В Москве и Подмосковье эксперимент по выдаче новых документов прошедшей зимой привел к двухмесячным очередям в паспортных столах, также из-за проблем с техникой. В частности, только в Митине из-за неполадок на сервере были потеряны данные нескольких сот человек, заполнивших анкеты на загранпаспорта, в результате чего паспортисткам пришлось заново обзванивать этих граждан, а сами граждане организовали ночное дежурство в помещении подразделения ФМС, "чтобы ничего опять не потерялось". Неоднократно менялись сроки начала массовой выдачи биодокументов и на федеральном уровне: сначала чиновники говорили о начале 2007 года, затем о конце того же года, последней датой назывался январь 2008 года. В результате, по данным ФМС, к настоящему моменту в России было выдано лишь около 200 тыс. биодокументов, притом что в обороте находится около 20 млн и ежегодно оформляется около 5 млн загранпаспортов.
Повсеместное внедрение биопаспортов, похоже, забуксовало и на этот раз. В ФМС РФ вчера отчитались, что необходимое оборудование стоит, как и планировалось, в 249 паспортных столах, однако уточнили, что в восьми регионах, например Чукотке, Якутии и Корякии, биопаспорта не начнут выдавать даже с 1 апреля. "Оборудование стоит, но отсутствует связь", — пояснил заместитель главы ФМС Михаил Тюркин. При этом господин Тюркин признал, что "есть проблема с техникой и людьми, которые на ней работают", но сообщил, что "техника обкатывается". Пресс-секретарь "Восхода" Мария Шнейдер заявила, что компания "готова к массовой выдаче паспортов" и уточнила, что "технических проблем нет". "Дело не в оборудовании. Поломки, конечно, есть, но это единичные случаи, техника имеет тенденцию ломаться 'в умелых руках'", — сообщила она. "По моим прогнозам, раньше 2010 года работоспособность (системы биометрических документов — Ъ) наладить не получится", — считает Сергей Мосиенко, гендиректор телекоммуникационной компании РИМКО XXI, занимающейся в том числе чиповыми документами. По данным ФМС, в настоящее время ведомство ежедневно принимает более 6 тыс. заявлений на биопаспорта.
Александр Воронов