Вчера вечером в Украину прибыл с государственным визитом президент США Джордж Буш. Главная цель его приезда — продемонстрировать поддержку евроатлантических стремлений Украины и найти дополнительные аргументы в пользу предоставления Киеву Плана действий относительно членства в НАТО. И хотя срок президентства господина Буша подходит к концу, в Киеве надеются, что по итогам его визита начнется новый этап стратегических взаимоотношений Украины и США, который корректируется каждым новым главой Белого дома.
"Ему так сформулировали в Москве"
Сорок первый президент США Джордж Буш-старший побывал в Киеве 1 августа 1991 года. В то время Украина входила в состав Советского Союза, однако в Верховном совете Украинской ССР активно обговаривалась возможность провозглашения независимости, а на улицах столицы то и дело проходили митинги с требованием ее объявления. Сторонники независимой Украины с нетерпением ожидали приезда американского лидера и надеялись, что он поддержит демократические течения в республике. Но в администрации президента США посчитали иначе. Господин Буш приехал, чтобы заявить о недопустимости отделения от СССР Украины, да и других союзных республик.
"Американцы не будут поддерживать тех, кто достиг независимости для того, чтобы заменить отдаленную тиранию местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто содействует самоубийственному национализму, основанному на этнической ненависти",— резко заявил тогда Джордж Буш, выступая на торжественном заседании Верховного совета. Киевская речь господина Буша вошла в историю дипломатии как хрестоматийный пример непродуманного, невзвешенного и недальновидного выступления, получив ироническое название "цыпленок по-киевски". Как известно, менее чем три недели спустя в Москве произошел путч, который в итоге привел к распаду Союза ССР. Затем США вынуждены были изменить свою политику и признать независимость бывших республик СССР. Представители украинской политической элиты того времени уверены: ошибки Буша обусловлены тем, что он поверил президенту СССР Михаилу Горбачеву.
— Джордж Буш понимал независимость республик бывшего Советского Союза как проявление национализма — ему так сформулировали это в Москве. Когда Буш приехал в Киев, он и в аэропорту, и по дороге, и уже непосредственно в Верховном совете постоянно говорил мне, что не надо спешить с независимостью,— поделился с Ъ воспоминаниями Леонид Кравчук, занимавший в августе 1991 года пост председателя Верховного совета.
"Все до единой ракеты были нацелены на США"
В 1992 году началась новая эра взаимоотношений Киева и Вашингтона. Во-первых, в Штатах состоялись президентские выборы, на которых Джордж Буш проиграл, а победу одержал его оппонент — демократ Билл Клинтон. Во-вторых, в 1992-м началась работа посольства Украины в США, что позволило лучше информировать госдепартамент США о происходящем в Украине. Но хотя США признали независимость Украины, это еще не означало, что мировое сообщество устраивала сложившаяся ситуация.
Тогда Соединенные Штаты начали активные переговоры об отказе Киева от ядерного оружия, оставшегося на территории Украины после распада СССР.
— Я видел, ощущал, какой на Западе был страх перед этим ядерным оружием. И я их понимал, потому что у нас только ядерных шахт было 165 и все до единой ракеты были нацелены на США,— вспоминает Леонид Кравчук, на то время уже ставший президентом Украины.
12 января 1994 года Билл Клинтон впервые посетил Киев. Этот кратковременный визит получил название "Бориспольское приземление". Boeing 747 c президентом США на борту приземлился в аэропорту "Борисполь" — господин Клинтон направлялся с визитом в Москву. В VIP-зале аэропорта состоялись полуторачасовые переговоры Билла Клинтона и Леонида Кравчука, после чего американский лидер покинул страну. Несмотря на кратковременность визита, его важность не вызывает сомнений — президенты обсуждали вопросы, связанные с отказом Украины от ядерного статуса. А через два дня, 14 января 1994 года, Леонид Кравчук, Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин подписали в Москве трехсторонний договор об отказе Украины от ядерного оружия.
— Второй визит Билла Клинтона в Украину состоялся в мае 1995 года. В то время в разгаре был так называемый "медовый месяц украинско-американских отношений". Этот визит также был очень важен, тогда было объявлено о стратегических взаимоотношениях между Украиной и США. Помню, во время одной из пауз между мероприятиями Билл Клинтон сказал: "Какая-то поразительная атмосфера в этом городе. Я бы хотел его еще раз посетить",— рассказал Ъ Юрий Щербак, посол Украины в США в 1994-1998 годах.
В июне 2000 года господин Клинтон вновь приехал в Киев. Однако этот визит сложно назвать результативным. Срок пребывания президента США в Украине на этапе подготовки визита сократили с двух дней до пяти часов, причем основную часть этого времени господин Клинтон потратил не на официальные переговоры, а на общение с народом — со сцены, установленной на Михайловской площади, он прочел лекцию для киевлян.
— В 2000 году был прощальный визит, ведь он уходил с президентского поста. Кроме того, тогда в США уже накопилась серьезная усталость от Украины в связи с колоссальной коррупцией и другими проблемами. Можно сказать, что ожидания США по поводу развития Украины не сбылись,— признался Ъ Юрий Щербак.
Эпоха сурового реализма
Приезд в Киев президента США Джорджа Буша-младшего планировался еще в 2006 году, но тогда его пришлось отменить в связи с политическим кризисом в Украине. В 2007 году от организации визита пришлось отказаться в связи с теми же обстоятельствами. В нынешнем году у господина Буша появилась веская причина для того, чтобы больше не откладывать свой визит: неопределенность присоединения Украины к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО. Как известно, в НАТО нет консенсуса по данному вопросу. Большинство членов альянса, в том числе США, являются сторонниками присоединения Киева к ПДЧ. "Украине нужно дать шанс суметь выполнить определенные обязанности. Страна должна иметь возможность реформировать свою армию, экономику и политическую систему. А потом посмотрим, поддержат это люди или нет",— заявил накануне визита в Украину Джордж Буш-младший в интервью немецкому изданию Die Welt.
Аргумент противников предоставления ПДЧ — ряда влиятельных членов альянса, в том числе Германии, Франции, Испании и стран Бенилюкса,— в Украине нет общей позиции в отношении евроатлантической интеграции. Господин Буш надеется доказать, что на самом деле такая позиция имеется.
— Причина того, что президент так хочет приехать в Киев,— необходимость проведения официальных и неофициальных переговоров о ПДЧ. Он встретится с президентом, премьером, спикером, лидером оппозиции и другими украинцами. Это позволит ему получить сильные аргументы для дискуссии на саммите НАТО в Бухаресте,— заявил вчера посол США в Украине Уильям Тэйлор.
Присоединение Украины к ПДЧ будет главной, но не единственной темой переговоров, которые пройдут в рамках визита. Во всяком случае официальный Киев надеется, что по итогам сегодняшней встречи президентов можно будет говорить о новом этапе развития стратегических взаимоотношений Украины и США. В частности, по словам заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, господа Ющенко и Буш будут обсуждать возможность создания зоны свободной торговли между Украиной и США (подробнее об этом см. материал на стр. 7).
По словам посла Украины в США Олега Шамшура, главным документом, который будет подписан по итогам переговоров, станет "дорожная карта", определяющая приоритеты сотрудничества Украины и США на ближайшие годы. Впрочем, этот документ носит рамочный характер, и наполнять его конкретным содержанием предстоит новому американскому президенту (выборы в США состоятся в ноябре 2008 года). Возможно, для Украины это к лучшему. Дипломаты отмечают: хотя Вашингтон и поддерживает Киев в вопросе евроатлантической интеграции, в целом администрация республиканца Буша относится к Украине хуже, чем это было во времена демократа Клинтона, но все же не с таким пренебрежением, как при Буше-старшем.
— После избрания Буша сотрудничество наших стран развивалось не по законам романтики, а по законам сурового реализма. Вспомните обвинения в передаче Ираку комплекса "Кольчуга" и ряд других,— сказал Ъ господин Щербак. При этом он отметил, что на сегодня удалось снять большинство проблем во взаимоотношениях Украины и США, связанных, в частности, с работой американских компаний на украинском рынке. Это в конечном итоге и обеспечило положительный фон для визита американского президента.