Сам себе архитектор
Некоторые архитекторы придерживаются мнения, что проектирование офисных интерьеров не зависит от моды, здесь действуют иные правила и существуют другие критерии. Такие как профиль работы компании и принятый в ней стиль управления, а также то, какое впечатление руководство хочет производить на посетителей. Тем не менее, как и любое другое направление дизайна, создание офисных интерьеров подчиняется определенным тенденциям.
Кадровый голод
Когда одна из крупнейших в стране аудиторских компаний, ФБК, получила в собственность под главный офис особняк постройки XVIII века на Мясницкой улице, известный как "дом трех композиторов", то новые хозяева вначале сделали большой ремонт. В советские времена здесь располагалась коммунальная квартира, а потом конторские службы Бауманского райсовета.
"Все 1570 кв. м мы вынуждены были не столько ремонтировать, сколько реставрировать. Любые работы в доме могли проводить только организации, имеющие лицензию на работу с памятниками,— говорит вице-президент компании ФБК по корпоративному развитию Ирина Сухова.— Мы с трудом их нашли". Руководство компании тогда не осмелилось просить архитекторов из фирмы "Аттика" ломать стены в историческом здании, интерьер офиса до сих пор кабинетный.
В Москве совсем немного специалистов, способных спроектировать интерьер в соответствии с финансовыми возможностями заказчика и его представлениями о прекрасном. Все потому, что рынок такого рода услуг еще не сформировался.
Само понятие "офисный интерьер" у нас появилось только в начале 90-х годов прошлого века. Некоторые отечественные эксперты уверены, что наши архитекторы, несмотря на свою хорошую советскую школу, уступают иностранным коллегам в умении удовлетворить требования заказчика с учетом его финансовых возможностей. Елена Баженова, член правления Союза архитекторов России, объясняет, почему так происходит.
"Долгое время заказчиком всех архитектурных работ в стране было государство, а рыночных отношений не было и рынка услуг частных архитекторов не существовало. В результате сейчас мы имеем дикий рынок архитекторских услуг. Ведь наши специалисты научились хорошо выполнять только одну вещь: изображать проект на бумаге. Но они, к сожалению, не имели практики, которая существует за рубежом,— говорит Елена Баженова.— У них архитектор проектирует в соответствии с имеющимися государственными стандартами, при этом укладываясь именно в тот бюджет, который ему предоставляет заказчик, а потом еще в течение двух-трех лет после сдачи объекта следит за результатом своей работы и несет за него ответственность".
Елена Баженова считает, что деятельность отечественных архитекторов тормозится государством: архитектурные стандарты в России разрабатываются уже больше десяти лет, и когда их утвердят, никому не известно.
Тем не менее, российские архитекторы все же получат заказы на проектировку интерьеров офисов.
Найти 10 отличий
Сравнивая отечественных и зарубежных клиентов, архитекторы указывают на различия в их предпочтениях. Российские заказчики выражают пожелания, чтобы зона для менеджеров высшего звена была оформлена претенциозно и пышно. Для них, как правило, делают просторные отдельные кабинеты в светлой части здания. Пространство же для рядовых сотрудников выглядит гораздо скромнее.
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат отмечает, что, в отличие от других стран, где офисные интерьеры проектируют исходя из специфики направления деятельности компании, в России более традиционный подход к планировке офисных помещений. Именно поэтому иностранному архитектору сложно бывает объяснить клиенту, что главное в планировке офиса — это сделать так, чтобы его пространство можно было максимально эффективно использовать для работы. "Когда мы проектируем офис, мы создаем особое пространство для рядового персонала с учетом того, что в течение дня или рабочей недели функции сотрудников постоянно меняются. То есть мы не закрепляем за каждым сотрудником рабочее место, мы предлагаем людям несколько рабочих мест, которые они могут использовать по выбору в течение дня, в зависимости от типа выполняемой работы",— говорит господин ван Эгераат.
Российские архитекторы также подтверждают, что отечественные компании пока только учатся заботиться о рядовом персонале. Например, проектируя интерьер главного офиса компании "Дон-строй", архитекторы из Unk Project большое внимание уделили оформлению зоны ожидания и VIP-зоны. Руководство строительной компании высказало пожелание, чтобы они были двухуровневыми. В то же время зона продаж, где в течение всего рабочего дня должны находиться десятки менеджеров по работе с клиентами, по мнению заказчика, должна была быть без перегородок (open space). "Мы понимали, что работать в такой обстановке служащим компании будет очень сложно. Поэтому предложили руководству "Дон-строя" посадить каждого служащего в кабинетик с прозрачными стенами. Клиенты согласились. В результате получилось эффектно: со стороны стеклянных стенок было не видно, казалось, что все менеджеры по продажам сидят в одной комнате. А на самом деле все сидели в отдельных комнатах и не мешали друг другу".
Открытая система
Рассказывая о зарубежных заказчиках, российские архитекторы отмечают, что раньше те предпочитали кабинетную систему, но теперь стали все чаще выбирать планировку open space. В первую очередь это компании, работа которых состоит в создании одного определенного продукта, например, газеты или поисковой системы. В помещениях, предназначенных для таких компаний, общую комнату для рядового персонала увеличивают за счет зоны для руководителей. Заказывая планировку интерьера архитектурному бюро, хозяева офиса или арендаторы просят пренебречь кабинетами в пользу open space.
Наметилась тенденция к увеличению общего пространства в офисах. Все чаще планировка такова, что начальники находятся в общей комнате с подчиненными. "Связано это не столько со стремлением к демократичности и открытости, сколько к экономии офисных площадей, а значит и средств",— подчеркивает менеджер одного из самых авторитетных архитектурных бюро, ABD architects, Денис Кувшинников.
Хороший пример тому — российский офис интернет-компании Google, интерьер которого проектировала отечественная компания Unk Project. По словам архитектора этой компании Николая Миловидова, руководство Google с самого начала предложило минимизировать количество кабинетов, чтобы рядовые сотрудники и менеджеры сидели в общей комнате. "Мы решили совместить наше дизайнерское решение с желанием заказчика и сделали то, о чем нас просили. Но наряду с open space построили и так называемые "комнаты тишины", в которых можно было уединиться. Потолок в этих комнатах ниже потолка основного помещения. Снаружи мы отделали эти комнаты искусственной травой, которой отделывают спортивные поля. Получились такие зеленые стога".
При прочих равных
Средняя стоимость услуг отечественных архитекторов не намного ниже, чем иностранных. Российские архитекторы за квадратный метр проектировки интерьера берут €90, иностранцы — €110-120. Но не все рассчитывают цену исходя из площади интерьера. Некоторые архитекторы исходят из объема интеллектуальных затрат. Впрочем, говорить о ценах архитекторы не любят. "Нам очень трудно бывает работать с русскими клиентами, ведь они, как правило, даже не представляют себе, какие бывают офисы, сколько стоит сделать офис. Поэтому чаще всего мы договариваемся об одном проекте, который по ходу дела перерабатываем творчески. В итоге получается, что мы делаем двойную работу за одни и те же деньги. Нам надо как-то окупить затраты, поэтому мы завышаем цену примерно на 20%. Ведь клиенты обычно не знают, чего хотят. С двумя компаниями мы сейчас судимся: они не были довольны результатами и отказались платить",— рассказывает один известный российский архитектор.
Российские проектировщики стремятся работать с иностранными компаниями и утверждают, что в последние годы те стали больше у них заказывать. "Иностранцы очень хотят работать с российскими компаниями,— утверждает Денис Кувшинников.— К примеру, сейчас мы работаем с американским банком "Морган Стэнли", проектируем интерьер их нового офиса. Могу сказать, что у этих заказчиков, в отличие от ряда российских клиентов, есть представление о том, как должен выглядеть их будущий офис. И это очень облегчает нашу задачу. Кроме того, мы сейчас занимаемся планировкой интерьера российского представительства Дойче банка. Эта компания сама выбрала нас. Как видите, представление о том, что иностранные заказчики не хотят с нами работать, не совсем соответствует действительности".
Представители крупных зарубежных компаний, на самом деле, расходятся во мнении, каких архитекторов лучше приглашать для проектирования офиса. К примеру, Вадим Власов глава российского представительства Европейского аэрокосмического оборонного концерна, предполагающего в ближайшие годы переехать из нынешнего офиса на Большой Ордынке, заявляет, что проектировать новый офис компания поручит российским архитекторам. "Просто это нам дешевле обойдется",— признается господин Власов.
В представительствах некоторых зарубежных банков говорят, что не стремятся работать исключительно с иностранными архитекторами. "Сейчас мы работаем с компанией ABD architects, которая помогает нам в планировке некоторых наших офисов. Правда, менеджер проекта в их команде — иностранец. Думаю, это правильная синергия. В основе нашего сотрудничества — четкое понимание того, что мы хотим получить в результате, и профессиональные предложения архитекторов, соответствующие нашим требованиям и пожеланиям. Думаю, мы получим хороший результат",— надеется Вадим Власов.