Гражданские "призывники"

Рост стоимости военно-транспортных самолетов и снижение требований к их боевым свойствам привели к парадоксальному эффекту: для переброски войск повсеместно началось использование арендованных воздушных судов, которые принадлежат коммерческим компаниям или иностранным вооруженным силам. Так, самолеты Ан-124-100, принадлежащие частным российским и украинским перевозчикам, активно используются для переброски военных контингентов США, Великобритании и ряда других государств в Афганистан, на Средний Восток, в африканские страны. Последнее десятилетие стала очевидной тенденция формирования глобального рынка воздушных перевозок в интересах вооруженных сил. Наиболее ярким примером этого стала программа SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) по перевозке грузов в интересах НАТО и Евросоюза. В декабре 2004 года Агентство по материально-техническому снабжению при НАТО (NAMSA) и компания Ruslan SALIS GmbH, представляющая интересы российской группы компаний "Волга-Днепр" и украинской компании "Авиалинии Антонова", заключили трехлетний контракт объемом €600 млн на аренду самолетов Ан-124-100 "Руслан" для перевозки грузов по заказу НАТО и ЕС. Контракт вступил в силу в марте 2005 года и сразу предусматривал возможность его пролонгации. Сегодня российская и украинская стороны отрабатывают по просьбе NAMSA предложения по продлению сотрудничества. Ан-124-100 более десяти лет также успешно эксплуатируется в рамках миротворческих военных операций ООН. Подобное использование гражданских авиаперевозчиков военными приводит в целом к сближению требований к военно-транспортным и коммерческим грузовым самолетам. Тем самым сокращается интерес к специализированным военным машинам. В настоящее время разработка любого военно-транспортного самолета сразу предусматривает создание коммерческих версий.

Кроме того, продолжается практика использования проектов пассажирских самолетов для конвертирования их в машины чисто военного назначения. По такой схеме, например, создаются лайнеры для дозаправки в воздухе истребителей и стратегических самолетов. Одним из наиболее успешных новых подобных проектов стала конвертация европейских машин Airbus A310 и A330 в заправщики MRTT. В 2001-2005 годах четыре A310MRTT (берет на борт 78 тонн топлива для дозаправки) были заказаны люфтваффе (сумма контракта около $400 млн), а еще два поставлены на экспорт для ВВС Канады ($200 млн). Первым эксплуатантом более тяжелой версии A330MRTT (111 тонн топлива для дозаправки) в январе 2005 года стала Австралия, купив пять машин за $300 млн. В 2007 году три A330MRTT за $600 млн были законтрактованы ОАЭ, два A330MRTT за $400 млн — Саудовской Аравией, еще один A310-200MRTT вместе с одним A310-200 в варианте военно-транспортного самолета на общую сумму $104 млн — Чили. В июне 2007 года Королевские ВВС Великобритании начали переговоры по подписанию контракта о приобретении 14 A330MRTT. Кроме того, 29 февраля 2008 года министерство обороны США объявило о том, что контракт в рамках программы замены устаревших "танкеров" KC-135 будет подписан с группой компаний Northrop Grumman/EADS, предложивших на тендер самолет RC-45 (производимый в США A330MRTT с американской авионикой). ВВС США закупят 179 таких самолетов на общую сумму $40 млрд.

Конкурентом RC-45 в тендере был заправщик KC-767 (73 тонны топлива для дозаправок) фирмы Boeing на базе пассажирского 767-200. Портфель заказов на эту машину пока составляет восемь единиц на сумму $2,2 млрд: по четыре KC-767 заказали Италия и Япония. Причем Boeing намерен оспорить итоги тендера по замене KC-135 и победу в нем Northrop Grumman/EADS.

КИРИЛЛ ВЕКШИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...