Вчера ОАО "Силовые машины", крупнейший производитель энергооборудования в России, обнародовало итоги работы в 2007 году по РСБУ. Выручка компании составила 17,7 млрд рублей, убытки компании — 3,1 млрд рублей. Специалисты объясняют убытки тем, что контракты, заключенные с Индией и Вьетнамом на комплектную поставку энергетического оборудования, не учитывали возможный рост цен на металлы и комплектующие. Эти убытки должны быть значительно сокращены в текущем году за счет пересмотра цен, а также выполнения растущих внутренних контрактов, которые являются более прибыльными, чем экспортные. При этом доля внутренних контрактов "Силовых машин" в ближайшие годы станет преобладающей.
В сообщении говорится также, что на сегодняшний день существенно сократилась долговая нагрузка компании — по сравнению с 2006 годом средний кредитный портфель сократился более чем в 2 раза, до уровня $120-150 млн. Существенными событиями 2007 года компания считает выпуск дополнительных акций стоимостью $274,4 млн, а также смену в конце года состава акционеров, в ходе чего Алексей Мордашов консолидировал через компанию Highstat Limited около 55% акций, принадлежавших ранее компании "Интеррос" и РАО "ЕЭС России". За прошедший год капитализация ОАО "Силовые машины" выросла на 30% и составила на 31 декабря 2007 года 43,4 млрд рублей. Госпожа Алеева говорит, что рост капитализации обусловлен активизацией российского энергетического рынка, а также положительной динамикой производственной и сбытовой деятельности компании за последние два года и перспективами ее развития.
Аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Игорь Краевский говорит, что в целом 2007 год можно считать удачным для компании. "Продажи увеличились, но финансовая рентабельность плохая, — говорит аналитик. — В 2007 году компания завершила сложные контракты, заключенные в 2002-2003 годы (они были заключены по фиксированным ценам, а в процессе их выполнения стоимость металлов и компонентов резко выросла. — Ъ)". Михаил Пак из ИГ "Капиталъ" говорит, что убыток был очевиден уже по итогам 9 месяцев работы компании, но хорошую выручку "Силовые машины" должны получить уже в текущем году, исполнив контракты 2006-2007 годов. Господин Краевский добавляет, что эти контракты были заключены уже по индексированным ценам. Однако, по его словам, у компании могут возникнуть внереализационные расходы, если "Силовые машины" начнут перенос трех производственных площадок из Петербурга в промзону, что приведет к дополнительным издержкам. Ранее Ъ писал о планах переноса производства с Ленинградского металлического завода, Завода турбинных лопаток и завода "Электросила", входящих в концерн, в промзону Металлострой в Колпине, где у основного бенефициария "Силовых машин" Алексея Мордашова уже размещаются производства подконтрольного ему ОАО "Северсталь". Тогда объем инвестиций в проект переноса производства оценивался в $2 млрд. По оценке господина Краевского, реализация земли в Петербурге позволит компании покрыть переезд в Металлострой, а синергический эффект от создания единой площадки будет существенным благодаря сокращению логистических затрат и оптимизации производственных площадок. По мнению экспертов, доля российского рынка увеличится за счет инвестпрограммы РАО ЕЭС, направленной на масштабную реструктуризацию энергетических объектов России.
"Любопытно, что компании удалось снизить долговую нагрузку, — говорит господин Пак. — В начале 2007 года у нее были операционные убытки, и ряд обязательств перед банками был не выполнен. Сейчас процент платежей будет меньше, что позитивно скажется на чистой прибыли. Этому будет способствовать и увеличение доли российских контрактов в портфеле, которые являются более прибыльными". Вчера на бирже РТС финансовые итоги "Силовых машин" были восприняты позитивно, но всплеска активности не было.
Ирина Бычина