Власти Татарстана заявили о «профанации» высшего образования из-за чрезмерной его доступности. Доходность образовательного бизнеса привела к тому, что 34 вуза в республике открыли 149 филиалов и представительств. Студентом в республике является чуть ли не каждый десятый житель. Однако, получив дипломы, многие из них не справляются с тестами по специальности.
Прокурор отметил, что резко возросшее число вузов невозможно быстро обеспечить квалифицированными кадрами. «В результате в некоторых вузах, особенно юридических, место лектора-профессора заняли лекторы-аспиранты и ассистенты, а семинарские занятия стали проводиться часто преподавателями местных школ», — сказал он. С преподаванием в вузах доходит до курьезов. Так, в казанском представительстве Института деловой карьеры педагог с дипломом по специальности «фортепиано» преподает историю правовых учений, а учитель информатики — правовые технологии. Кроме того, прокуратура выявила факты, когда преподаватели по подложным трудовым книжкам устраивались одновременно в несколько вузов как штатные сотрудники. Такие сотрудники, например, обучали студентов в Казанском социально-юридическом институте (КСЮИ) и Институте социальных и гуманитарных знаний.
Филиалы вузов также грешат тем, что ведут преподавание без лицензии. Например, филиал Казанского государственного технического университета им А.Н. Туполева в Елабуге обучал студентов по трем неаккредитованным программам и успел выдать 176 дипломов по специальностям, не отраженным в приложении к государственной аккредитации. Татарстанские филиалы и представительства неместных вузов прокуратура обвиняет в том, что они используют так называемые новые образовательные технологии в ущерб качеству. Так, в ходе проверки выяснилось, что в филиалах Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и Современной гуманитарной академии лекции студентам зачитывались с видеокассет, а зачеты принимались с помощью веб-камер. Причем, как указала прокуратура, «качество изображения и звукопередачи оставляло желать лучшего». В Министерстве образования и науки Татарстана с претензиями прокуратуры согласны. Министр Наиль Валеев на заседании Совбеза признал, что сеть филиалов и представительств «чрезмерно раздута». По его словам, последние вообще не имеют права на ведение образовательной деятельности (таково требование федерального законодательства. — „Ъ“). «Это — прямой обман наших граждан, которые рискуют и финансами, и временем, и своим будущим», — заявил он. Что касается преподавательских кадров: господин Валеев предложил дать поручение налоговикам проверить вузы. В вузах также не отрицают правоту прокуратуры. Первый проректор КСЮИ Раиль Фахрутдинов вчера заявил „Ъ“, что относительно представительств «интересы прокуратуры и наши совпали». «Мы за прошлый год сами закрыли 11 представительств из существовавших на тот момент 22, — сказал он. — В течение лета вуз планирует закрыть еще часть представительств». В качестве причины их закрытия проректор назвал «работу по повышению качества образования». Однако первый проректор Института социальных и гуманитарных знаний Кирилл Пономарев считает, что «вопрос о представительствах сейчас не имеет места быть», так как «вышло новое положение о вузах федерального правительства, согласно которому, они не имеют права вести образовательную деятельность». По мнению секретаря Совбеза Венера Салимова, проблемы с высшим образованием в республике объясняются высокой доходностью образовательного бизнеса. «Деньги с неба валятся», — сказал он „Ъ“. Господин Салимов затруднился привести примеры стоимости обучения, отметив, что тариф варьируется в зависимости от рейтинга вуза и «цены профессорско-преподавательского состава». По данным „Ъ“, год обучения в вузах Татарстана стоит от 18 тыс. руб.
Также господин Салимов отметил наличие «большой расстыковки» в предложении и спросе на молодые кадры на рынке труда: «Сегодня даже технические вузы увлеклись подготовкой гуманитариев». В результате в 2007 году из вузов республики выпустились 11,9 тыс. специалистов инженерно-технических областей и 26,1 тыс. — гуманитарных (в 1997 году соответственно 6,2 тыс. и 5,7 тыс.), тогда как рынок испытывает дефицит инженеров. Он сообщил, что республика намерена ликвидировать этот дисбаланс. Татарстан планирует дого- вориться с Минобразованием России, чтобы бюджетное финансирование вузов осуществлялось исходя из по- требности республики в кадрах. Также власти региона намерены добиться открытия в республике подразделения Рособразнадзора, чтобы усилить контроль за вузами.
Ирина Бегимбетова,
Любовь Шебалова