Логистика перейдет границу

Российско-казахстанскую

Правительство Саратовской области предложило инвесторам проект Международного центра российско-казахстанского приграничного сотрудничества (МЦПС) «Озинки-Таскала», способного переработать до 25 млн тонн грузов ежегодно. Прогнозный объем инвестиций в проект составляет 26,8 млрд руб. По мнению наблюдателей, проект может быть востребован у финансовых и нефтяных холдингов, а также крупных девелоперских компаний обеих стран.
Как рассказал „Ъ“ глава министерства по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергей Шейкин, его ведомство разработало проект строительства до 2012 года Международного центра российско-казахстанского приграничного сотрудничества (МЦПС) в районе перехода через госграницу «Озинки» (Саратовская область) — «Таскала» (Республика Казахстан, Западно — Казахстанская область), между железнодорожной и автомобильной магистралями. По замыслу авторов проекта, созданный на двусторонней основе «сухой порт» сможет перерабатывать до 25 млн тонн грузов в год. «Основные товаропотоки из Китая идут в Россию именно через Казахстан, — напомнил господин Шейкин. — На технологической площадке Центра будет осуществляться экспорт транспортных услуг, производство глубокой переработки и сортировки грузов, торгово-ярмарочная деятельность, оказание услуг сервисной инфраструктуры (гостиницы, АЗС, СТО, банкоматы)». Вся эта деятельность в комплексе, по словам министра, позволит привлечь в региональную казну дополнительные финансовые средства в виде налоговых поступлений, однако их размер министр вчера назвать отказался. По оценке правительства области, инвестиции в проект составят порядка 26,8 млрд руб.
В 2007 году внешнеторговый оборот Саратовской области составил более $1,7 млрд. При этом удельный вес экспорта товаров из Казахстана достиг 6,5%, импорта — 5,4%. Грузопоток через таможенный центр «Озинки» превысил 13 млн тонн.
Наблюдатели дали высокую оценку перспективам проекта. «Переключить на себя преимущественную часть железнодорожного и автомобильного грузопотока между Россией и Казахстаном — цель, о которой мечтают сразу несколько российских регионов, — говорит директор департамента инвестиционных проектов практики оценки и управления активами компании «Балт-Аудит-Эксперт» (Санкт-Петербург) Алексей Калашников. — В минувшем году о своем желании создать МЦПС помимо Саратовской области объявили также Курганская область и Алтайский край . Однако, саратовские власти пошли дальше всех в продвижении проекта, презентовав его во Франции на Международной выставке коммерческой недвижимости». По мнению господина Калашникова, основная цель проекта — «обслуживание и развитие Центральноазиатского международного транспортного коридора, берущего начало в морском порту Ляньюньгань (КНР). В центральной части же России этот коридор будет соединяться с международным транспортным коридором «Север-Юг» и Транссибирской магистралью».
Аналогичного мнения о стратегической цели проекта придерживается и аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев, убежденный в том, что «создание центра позволит перенаправить грузопотоки с альтернативных транспортных коридоров в пользу России, сформировать транспортную инфраструктуру и тем самым реализовать свой индустриальный потенциал». Коллегу поддержал и аналитик компании «ВС-оценка» (Москва) Василий Иллювиев, полагающий, что «грузопоток, проходящий через терминал, может иметь значительную тенденцию к росту, поскольку согласуется и с политикой Казахстана, одним из стратегических направлений развития которого является увеличение числа международных перевозок и развитие транзита в направлении сопредельных государств (Россия, Китай, Среднеазиатские республики)».
По мнению аналитика ИК «Финам», крупными федеральными инвесторами проекта могут выступить банки, в числе которых Евразийский банк развития, IT, а также девелоперские компании, нефтяные холдинги, заинтересованные в создании сети АЗС. Между тем, как заметили в нескольких нефтяных компаниях региона, презентация этого масштабного проекта состоялась только в середине марта, и решение по инвестиционному участию в проекте еще не принято.
«Основной риск проекта — недостаток финансирования, опасение инвесторов вкладывать деньги в регион, инвестиционный потенциал которого пока недостаточно раскрыт, — полагает господин Исаев. — Рентабельность такого крупного проекта вряд ли будет более 1-3%, и сроки окупаемости должны начинаться от 10 лет, что может оттолкнуть часть инвесторов, которые предпочитают более короткие деньги». При этом, по мнению аналитика, могут потребоваться более серьезные инвестиции на дополнительное развитие и модернизацию социальной и транспортной структуры, что может составить примерно еще около $1 млрд.
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...