Индикаторы

       На минувшей неделе была осуществлена одна из ключевых операций давно объявленной кампании "боевой сентябрь". Ельцин своим указом распустил ВС и съезд народных депутатов. Реакция валютной биржи была такой, какой ей положено быть в рыночной экономике, сотрясаемой политическими неурядицами: курс рубля резко снизился. Это явно контрастирует с абсолютно нерыночной реакцией биржи на события августа 1991 г. Тогда на торгах, проходивших в самый пик кризиса (20 августа), подешевел не рубль, а доллар.
       Вместе с тем нельзя исключить, что сейчас ЦБ просто воспользовался ситуацией и "уронил" рубль, ибо искусственная поддержка его курса стала обходиться слишком дорого. В самом деле, в среду, когда политическая ситуация была наиболее неопределенной, доллар подорожал на 6,7%. А вот в четверг, уже после того, как стало ясно, что крупных столкновений и беспорядков пока не будет, а ЦБ заявил о поддержке Ельцина, курс доллара вырос сразу на 17,5%. Причем произошло это не вследствие "бегства от рубля" (спрос на валюту в четверг был лишь на 1% выше, чем в среду), а из-за довольно резкого (сразу на 11%) сокращения предложения. На следующий день, в пятницу, объем спроса снизился, а предложения — повысился. И то, и другое является нормальной реакцией на рост доллара и никак не напоминает панику. Поскольку оборот торгов при этом сохранился на очень высоком уровне (более $130 млн), можно заключить, что рынок принимает новый уровень курса. Поэтому, скорей всего, в ближайшие дни цена доллара на бирже стабилизируется на отметке около 1300 R/$.
       Волну спекулятивного спроса на валюту может сбить и удорожание кредитов, которое последует за объявленным в четверг повышением ставки рефинансирования ЦБ до 180%. Правда, на этот раз действий ЦБ ждали, и кредитный рынок принял "профилактические" меры: в последние недели ставка по 3-месячным межбанковским кредитам все чаще фиксировалась на уровне 190%. Теперь он, скорей всего, станет господствующим.
       Слухи о возможном повышении ставки рефинансирования ходили давно, а решение ЦБ принял через пару дней после аукциона по первичному размещению пятого выпуска государственных казначейских обязательств. За этим проглядывает система: еще более резкое увеличение ставки рефинансирования последовало непосредственно за размещением второго выпуска ГКО. Нельзя не признать, что с точки зрения государства такие действия очень заманчивы: на какое-то время в его пользу увеличивается разрыв между ставкой, по которой государство берет в долг, и ставкой, по которой оно в долг дает. Другой вопрос, как на такие действия будут реагировать покупатели ГКО, не сократят ли они со временем свой спрос, разочаровавшись в "нечестной" политике ЦБ.
       Впрочем, пока ГКО становятся все более популярны. На последнем аукционе было размещено 95,8% выпуска — существенно больший процент, чем раньше, и Минфину не пришлось повышать уровень доходности бумаг. Очевидно, дилеров прежде всего привлекает спекулятивный доход от сверхкраткосрочных вложений. При перепродаже казначейских обязательств непосредственно вслед за аукционом он составляет более 2000-3000% годовых. Неудивительно, что на этом фоне сильно проигрывают облигации государственного займа 1991 г., доходность которых на порядок ниже.
       Курс ваучера, "дрогнувший" в день президентского указа, впоследствии выправился и продолжил свое плавное повышение.
       Темп роста розничных цен на продукты питания вернулся к обычному для последних двух месяцев уровню: 3-3.5% в неделю.
       
       Полосу подготовил СЕРГЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...