Кубань просчитали до 2020 года

Разработана долгосрочная стратегия развития региона

В Краснодаре создана комиссия по доработке проекта краевого закона «О стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года», который был принят в первом чтении Законодательным собранием края. Эксперты признают потребность в долгосрочном планировании развития региона, однако отмечают слабую проработку документа и его декларативность.
В администрации края „Ъ“ сообщили, что в состав комиссии, которая должна подготовить документ ко второму чтению, вошли депутаты и руководители ряда краевых департаментов. На прошлой неделе закон «О стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года» был принят краевым Законодательным собранием в первом чтении, однако ряд депутатов, в том числе спикер ЗСК Владимир Бекетов, предложили уточнить показатели экономического развития применительно к каждому из 48 муниципальных образований края.

Проект документа «Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года» разработан краевым департаментом экономического развития. Ключевыми проблемами социально-экономического развития региона, на которых предполагается сосредоточить внимание, в документе названы низкая эффективность деятельности товаропроизводителей и недостаточная конкурентоспособность производимой продукции, недостаточный уровень развития транспортной и коммунальной инфраструктур, дефицит энергоресурсов и высокая зависимость края от цен на энергоносители. Кроме того, в качестве негативного фактора влияния на макроэкономические показатели региона назван низкий уровень доходов жителей края — согласно документу, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2006 году в регионе составляла в крае 22,9% против 16% в целом по России.

«Стратегия» называет четыре основные группы задач, определяющих динамику социально-экономического развития края: повышение качества жизни, формирование глобальных конкурентных преимуществ экономики региона, создание потенциала опережающего развития края для выполнения функции «опорного региона» в реализации целей федерального правительства, а также повышение эффективности государственного стратегического планирования и регулирования социально-экономических процессов. Ожидаемые результаты при успешной реализации «Стратегии» прогнозируются в следующих показателях: среднегодовой прирост инвестиций на 9-10%, ежегодные темпы роста физического объема ВРП — более 7,5%. Средняя заработная плата в регионе в 2015 году возрастет по отношению к 2005 году в 2,8 раз, а к 2020 году— в 4,2 раза.

Специалисты аудиторско – консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» (Москва) назвали принятие региональной стратегии «уникальным опытом». «Планы на долгосрочную перспективу есть у очень небольшого количества российских регионов, а крупные корпорации только приходят к необходимости стратегического планирования. Ранее из-за нестабильной ситуации в стране никто не решался планировать на более долгий срок, чем 3 года», — пояснил „Ъ“ генеральный директор компании Агван Микаэлян. Говоря о возможности достижения указанных в плане показателей, господин Микаэлян подчеркнул, что без «фактора Олимпиады» большинство прогнозов так и остались бы пожеланиями, но олимпийский проект может стать реальным фактором роста. В качестве просчета авторов документа господин Микаэлян отметил тот факт, что конкуренция региональных производителей описана и просчитана с учетом ближайшего конкурентного окружения, однако в реальности региональным производителям приходится соперничать во многих сферах производства с мировыми лидерами.

Александр Воронов, доктор экономических наук, начальник отдела маркетинга ГК «Эксперт» (Краснодар), отметил слабую проработанность документа. «Цели и задачи „Стратегии“ — абсолютно общие фразы, в них нет конкретики, нет иерархии целей, — считает аналитик. – Проблемы социально-экономического развития сформулированы в виде лозунгов, а некоторые заявленные цели, например, „повышение эффективности государственного стратегического планирования“ — это вообще фикция».

Аналитик ИА «Финмаркет» Андрей Лусников считает, что долгосрочный план развития региона может сыграть положительную роль в процессе привлечения инвестиций. «В конце прошлого года, несмотря на продолжающийся кризис ликвидности, администрация Краснодарского края успешно разместила свои облигации на фондовой бирже. Инвесторов прежде всего привлек экономический потенциал региона, в активе которого стоит олимпийский проект. Но ближе к 2014 году этот фактор перестанет привлекать потенциальных инвесторов». Сама по себе долгосрочная стратегия развития региона — вещь очень полезная для инвесторов, считает эксперт. Но, по его мнению, ее эффективность будет зависеть от степени детализации разработок. «К примеру, если инвестор будет знать, что через 5–6 лет здесь будет дорога, он сможет просчитать свои риски и прибыль. Но если это будет документ со словами „углубить, расширить“, то на такие бумажки никто из серьезных инвесторов внимания не обратит», —заключил господин Лусников.

Анна Перова, Краснодар; Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...