Госдума по инициативе группы депутатов-единороссов приняла вчера заявление "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". Попытка дать симметричный ответ Украине вылилась во внутриполитический спор между "Единой Россией" и КПРФ.
В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко верховная рада приняла закон, признающий голод на Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, а депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый заявлял, что в будущем Украина может потребовать от России компенсации за геноцид. В октябре 2007 года на встрече с послами иностранных государств супруга президента Украины Екатерина Ющенко призвала мировое сообщество признать голод 1932-1933 годов в Украинской ССР геноцидом. Президент Виктор Ющенко объявил 2008 год на Украине годом памяти жертв голодомора.
В заявлении, предложенном вниманию нижней палаты группой депутатов-единороссов во главе с Константином Затулиным, указывалось, что "нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку", а соответственно, "эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций". На этом бы думцы, возможно, и сошлись, если бы не слова о том, что "депутаты Госдумы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов, решительно осуждая режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей...".
Депутатам от КПРФ осуждение политического режима СССР и коллективизации показались "неприемлемыми вещами".
Коммунист Владимир Федоткин предложил Константину Затулину, представлявшему постановление вниманию коллег, поддержать "небольшое" дополнение, "буквально два слова", которые "уравновесили" бы текст: "Мы, депутаты, приносим свои извинения за то, что в нынешней России население уменьшается на 800 тыс. человек в год в основном от хронического недоедания, отсутствия лекарств. Нас тревожит, что это касается прежде всего исконно русских областей. Понимая степень своей депутатской ответственности, мы обещаем исправить положение. Сможете вы поддержать?"
"Я не очень понимаю такую парламентскую литературу, в которой депутаты извиняются, берут на себя обещания и так далее,— ответил господину Федоткину господин Затулин.— Если мы считаем себя в чем-то неправыми, то давайте это исправлять, а от ваших извинений в данном случае никому ни холодно ни жарко".
Лидера ЛДПР Владимира Жириновского смутила трактовка понятия "геноцид", ведь "здесь нам трудно будет им доказать, что геноцида не было". "В рамках СССР геноцида не было, поскольку голод и репрессии были по всей стране, но теперь они действуют в рамках отдельного государства",— напомнил господин Жириновский. А коммуниста Сергея Обухова волновало, что Госдума, признавая Советский Союз тоталитарным государством, может тем самым реабилитировать "и Власова, и Бандеру, и всех прочих борцов с тоталитаризмом". Константин Затулин отметил, что документ "прошел всю необходимую правовую и лингвистическую экспертизы". Впрочем, прозрачность осуждения тех, кто подвергает историю "издевательствам", была понятна далеко не всем. Об этом заявил, обращаясь к докладчику, еще один думский представитель коммунистов Николай Коломейцев: "В тексте ни засухи никакой нет, нет тут ни Ющенко, ни Украины. Вот вы ответьте мне, пожалуйста, может у вас другой текст? В том, который есть у меня, нет осуждения ни украинских властей, ни каких-либо других, засухи тут тоже нет". Коммунисту Коломейцеву единоросс Затулин посоветовал внимательно прочитать все заявление от начала и до конца: "Посмотрите вторую страницу второй абзац первое предложение, "репрессивные меры усугубили тяжелые последствия неурожая 32-го года". Вы хотите, чтобы я назвал его "засухой", но тем не менее он является "неурожаем"".
Не дав слово пытавшемуся что-то возразить депутату Коломейцеву, первый вице-спикер Олег Морозов, отказавшись признать жанр "с места выступать", посоветовал всем желающим выйти в коридор и там уже "взять друг друга за пиджаки". А докладчик обратил внимание коллег на то, что "уважаемые депутаты фракции КПРФ просто вступили один за другим в бой с целью отмыть до бела все, что происходило в 30-е годы", и понадеялся, что "когда-нибудь во фракции КПРФ возобладает более взвешенная и спокойная оценка прошлого, которая позволила бы нам общаться, во всяком случае, на одном языке". За заявление проголосовали депутаты всех фракций, кроме КПРФ (см. стр. 10).