Ульяновские власти приняли новые правила землепользования и застройки. Это решение ознаменовалось скандалом. Ряд принципиальных предложений, которые были одобрены депутатами гордумы, в конечном варианте документа не оказалось. Эксперты и представители общественности утверждают, что в правилах оставлены лазейки для власти и бизнеса, а все сделано так, чтобы принимать решения без учета интересов горожан.
«Правила очень ценны, хотя бы тем, что они исправляют серьезнейшие ошибки нового генплана Ульяновска, где было вообще потеряно шесть особо охраняемых природных территорий, — отмечает главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. — Но правила несовершенны, как и любые документы, однако в сравнении с предыдущими, они — большой шаг вперед, поскольку ликвидированы разночтения, а экологи подробно прописали все ограничения, что можно строить в зеленых зонах, создали экологическую карту, имеющую десять слоев специальных зон: шумовые, зеленые, оползневые, водоохранные…».
Зампред гордумы Александр Данилов считает, что Правила надо было принять еще год назад, вместе с генпланом города, потому что «весь этот период был правовой вакуум, и многих застройщиков со ссылкой на отсутствие Правил и схемы зонирования просто-напросто отшивали». Теперь, считает господин Данилов, нареканий более не будет, а ошибок станет меньше.
Эксперты отмечают, правила принимались в достаточно скандальной обстановке. На начальном этапе документ, предлагаемый к обсуждению, оказался достаточно сырым, тем не менее, первоначально городские власти были намерены ознакомить общественность и провести публичные слушания за несколько посленовогодних дней, что грубо нарушало требования Градостроительного кодекса, требующего проводить слушания как минимум в течение двух месяцев. И только обращение представителей Общественной палаты Ульяновской области к прокурору области позволило ввести проект Правил в нормальное русло обсуждения. «Но и публичные слушания не помогали — вносимые специалистами предложения или не попадали в протокол, или, в лучшем случае, так и оставались в протоколе, не изменив текста проекта», — отмечает член Общественной палаты Евгений Лытяков.
Именно в связи с проектом правил известен громкий скандал, когда директор Государственного историко-культурного заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов сравнил мэра Ульяновска с директором кладбища («у того есть право выделять только два квадратных метра земли, у мэра — только две сотки»). Отменить эту странную норму директор заповедника предлагал на публичных слушаниях, однако дальше протокола его предложение не ушло. Последний скандал был связан уже с принятием правил депутатами гордумы. Александр Зубов и Евгений Лытяков специально напросились на заседание, чтобы убедиться, что их предложения (о требованиях к публичным слушаниям и обязательности согласования проектов строительства в зоне заповедника с его дирекцией) войдут в окончательный текст документа.
Депутаты с предложениями согласились и дружно проголосовали, однако вчера стало известно, что в окончательном тексте документа предложений заповедника нет.
«В розданном депутатам тексте наше предложение было учтено, но когда текст напечатали в городской газете, оказалось, что этот пункт исчез, — говорит главный архитектор заповедника Людмила Козлова. — В правовом отделе гордумы мне ответили, что этот пункт был исключен на основании письма областного комитета по охране культурного наследия». Вчера по этому поводу дирекция заповедника обратилась в управление Россвязьохранкультуры Ульяновской области. Если реакции не будет, придется обращаться на федеральный уровень, отметили в заповеднике.
«Я не знаю, какие они преследуют цели, но если на карте зонирования отмечена территория государственного заповедника, то мы не должны быть декорацией», — сказала Людмила Козлова. В противном случае, по ее мнению, на территории заповедника начнут строить что хотят и как хотят, и будет то же самое, что случилось с «Теремком», когда рядом с историческим зданием, претендующим на попадание в список семи российских чудес света, несмотря на протесты специалистов, вырос четырехэтажный монстр. Сейчас, кстати, заповедник через суд добился снесения двух этажей несанкционированной постройки. «К сожалению, власть заинтересована в том, чтобы в принятых правилах оставались нужные лазейки, — отметил „Ъ“ краевед Сергей Петров. — Власть не хочет советоваться ни с кем, и желает решать все сама». Зампред гордумы Александр Данилов не мог поверить в то, что случилась такая подмена документов, и обещал лично во всем разобраться.
Сергей Титов, Ульяновск