Единороссы вчера объявили о создании Института экономики законодательства, который займется разработкой законов, необходимых для реализации стратегии-2020. Кроме того, партия обзавелась еще одной дискуссионной площадкой — консервативно-патриотическим клубом. В экспертном сообществе полагают, что партийная бюрократия всего лишь ищет способы сохранить себя в нынешнем качестве при новых хозяевах Кремля.
Об институте сообщил вчера глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров во время заседания Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), уже четвертый год существующего как дискуссионная площадка так называемого левого крыла "Единой России". ЦСКП и стал учредителем Института экономики законодательства, задача которого, как пояснил "Ъ" господин Федоров, "обеспечить разработку законодательства под стратегию пошагового развития России к 2020 году". Правительством и президентом, по его словам, "сейчас формируется стратегия, там будет пошаговый план, внутри плана — разворот по конкретным законам". Тексты важнейших из этих законов, по его заверениям, "будут писаться экспертами института". В России, как утверждает господин Федоров, "ни один институт законов не пишет".
Помимо института, как сообщил вчера координатор ЦСКП Юрий Шувалов, создается еще одна дискуссионная площадка — консервативно-патриотический клуб, возглавит который депутат-единоросс Ирина Яровая. В необходимости такого клуба, по словам господина Шувалова, ЦСКП убедился в том числе и после "Русского проекта", реализованного год назад бывшим телеведущим Иваном Демидовым. "Единую Россию", как дополнил господина Шувалова глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев, "поддерживает слишком большое большинство", в котором есть люди разных идеологических предпочтений. По его словам, "клуб 4 ноября" ориентирован "на предпринимателей и либеральную интеллигенцию", ЦСКП — "на профсоюзы, средний класс и всех сторонников социального государства", а "консервативно-патриотический клуб — на государственников, силовиков, приверженцев традиций".
Правда, хозяйка нового клуба Ирина Яровая предпочла вчера не раскрывать перспективы своей площадки, предложив "Ъ": "Не спешите, со временем все узнаете". Госпожа Яровая в декабре прошлого года впервые стала депутатом Госдумы по списку "Единой России". До этого она дважды и безуспешно выдвигалась по списку "Яблока", в котором возглавляла камчатское отделение. Участники вчерашнего заседания ЦСКП, разъясняя "Ъ", почему именно госпоже Яровой они доверяют новый клуб, отмечали, что "она с Дальнего Востока, бывшая работница прокуратуры и за три месяца депутатства успела зарекомендовать себя активной деятельностью".
Господин Шувалов утверждает, что три идеологически не схожие дискуссионные площадки будут предлагать "новые неожиданные идеи" и решения, которыми сможет воспользоваться партия.
В экспертном сообществе в этом сомневаются. Польза, как считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, лишь в том, что "в этой партии возможна хоть какая-то дискуссия". Но ни один клуб не сможет, по словам эксперта, "выработать собственный план действий, а потом навязать его всей партии". Когда дело дойдет до голосования в Госдуме, "Единая Россия", невзирая на клубы, проголосует так, "как ей прикажут из кремлевской администрации".
Запасаясь площадками по всем возможным идеологическим направлениям, партийная бюрократия, как считает эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов, "страхует себя, чтобы быть готовой к любым поворотам в политике новых хозяев Кремля". И публичная демонстрация готовности генерировать идеи под стратегию-2020 в клубах и институтах говорит, по мнению эксперта, о стремлении единороссов привлечь к себе внимание новой команды, которая уже проявила интерес к другим площадкам. Создание клубов "не имеет никакого отношения ни к идеологии партии, ни к ее стремлению быть нужной Кремлю", заявил "Ъ" президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Это "способ перераспределения партийных финансов и ничего более".