По итогам 2007 года в Ленинградской области зафиксирован спад объемов сельскохозяйственного производства сразу в нескольких секторах, наиболее серьезные потери понесли птицеводы, объем производства которых снизился на 7%. Такие данные привел вчера вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк на совещании, посвященном подведению итогов работы в 2007 году. По словам аналитиков, снижение производства в Ленобласти не укладывается в общероссийскую картину отрасли, где наблюдалась положительная динамика. Спад, по их мнению, может объясняться увеличившимся объемом импорта птицы на Северо-Западе и неэффективным управлением местными хозяйствами в условиях роста цен на зерно.
По словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, в 2007 году сельхозпредприятия произвели на 2% меньше молока, на 3% меньше мяса скота и птицы и на 1% — куриных яиц. Объемы производства птицеводческих хозяйств снизились на 7%, что, по словам господина Яхнюка, произошло впервые за последние семь лет. Сложившуюся ситуацию в правительстве Ленобласти объясняют главным образом увеличением цен на фуражное зерно, дороговизна которого привела к снижению качества кормления животных и, как следствие, к снижению продуктивности животноводческих хозяйств.
По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константина Кугучина, Северо-Западный регион — единственный в России, где в минувшем году наблюдалась отрицательная динамика в птицеводческом хозяйстве. "Северо-Запад — один из регионов, принимающий большие объемы импорта под высокие цены. Вероятно, местные производители вынужденно снижали объемы производства из-за увеличившегося объема импортного мяса из США", — считает аналитик. По его же данным, в среднем по России птицеводство в 2007 году выросло на 18,9%.
Другие аналитики считают, что спад производства в условиях нестабильности на зерновом рынке свидетельствует о недостаточно эффективном менеджменте предприятий Ленобласти. "Более всего колебания на зерновом рынке отразились на недостаточно эффективных собственниках, которые пока преобладают в России. С этой точки зрения, агрохолдинги могут быть более эффективны, поскольку обладают большей финансовой устойчивостью и единый хозяин больше заинтересован в росте предприятия, чем пайщики совхозов", — считает Андрей Верхоланцев, старший аналитик по потребительскому сектору инвестиционной группы "Антанта Пиоглобал".
Вместе с тем, в администрации Ленобласти отметили прирост в растениеводстве. По объему зерна показатели хозяйств в 2007 году составили 118,7% от объема 2006 года, картофеля — 111,6 %. Однако останавливаться на достигнутом в области не собираются: в феврале вступило в действие постановление, согласно которому за каждый новый задействованный под пашню гектар прежде пустующей земли сельхозназначения фермерам будут выплачивать по 1,6 тыс. рублей из областного бюджета. Таким образом чиновники собираются ввести в оборот около 90 га незасеянных земель сельхозназначения, расположенных в Ленобласти. Участники рынка считают, что акция не будет иметь успеха, поскольку озвученная сумма не покроет затрат на обработку земли. Среди прочих мер возвращения сельхозземель — анонсированная вице-губернатором Сергеем Яхнюком еще в прошлом году кампания по изъятию земель у малоэффективных собственников. Однако механизмы оценки степени эффективности использования земли, по словам господина Яхнюка, пока не отработаны.
Анастасия Гордеева