Расширение «Галактики»

Производитель ERP-систем корпорация "Галактика" запустила несколько альтернативных проектов. Они должны придать ускорение бизнесу компании. Пока она постепенно теряет позиции, уступая глобальным конкурентам и российской 1С.

Текст: Михаил Белянин

У Николая Красилова, президента корпорации "Галактика" — второго по величине российского производителя делового программного обеспечения, хитрая арифметика. "Один год мы росли на 40%, второй — на 16%, вот и получается, что развиваемся на уровне рынка в целом",— перечисляет он.

Впрочем, с этим можно поспорить. Еще пару лет назад "Галактика" была крупнейшим российским производителем, но в 2005 году уступила пальму первенства 1С. За последние три года выручка компании ежегодно увеличивалась в среднем на 22,8% и, по данным СФ, по итогам 2007-го составила $39,1 млн. Казалось бы, совсем неплохо. Но рынок ERP (Enterprise Resource Planning) — построенных по модульному принципу ИТ-систем управления предприятием, на которых специализируется "Галактика", уже несколько лет подряд демонстрирует 50-процентную динамику.

В свое время "Галактика" добилась успеха, предложив клиентам более универсальный деловой софт, в то время как другие разработчики концентрировались в основном на бухгалтерских программах. Теперь, чтобы придать своему бизнесу ускорение, она собирается повторить похожий маневр.

Два года назад "Галактика" занялась продажей ECM-программ (Enteprise Content Management), так называемых продвинутых систем электронного документооборота, а также создала в Саратове центр разработок. Задача работающих там программистов — не приводить имеющиеся продукты "Галактики" в соответствие с требованиями конкретного клиента (как это делают другие производители), а создавать индивидуальные программные решения с нуля.

В свободное время

Как истинный программист, глава фирмы 1С Борис Нуралиев предпочитает пиджакам и галстукам растянутый свитер и лично помогает сотрудникам разгружать грузовики, набитые дисками с ПО. Николай Красилов, напротив, всегда одет с иголочки и выглядит скорее как топ-менеджер западной компании. На его программистское прошлое указывают лишь сертификаты, развешанные по стенам кабинета.

Первый сертификат западного образца он получил еще в 1991 году. Тогда "Аэрофлот" совместно с American Airlines и IBM работал над проектом по автоматизации бронирования авиабилетов. В числе 28 лучших советских программистов (конкурс был 10 человек на место) Красилов семь месяцев стажировался в США.

Полученные за океаном знания впоследствии очень пригодились ему в бизнесе. То, что Николай Красилов займется бизнесом, было очевидно. Еще до поездки в Штаты за плечами молодого программиста была не только работа в государственных НИИ, но и первый коммерческий опыт. В конце 1980-х он со своим другом Дмитрием Черных (ныне председатель совета директоров "Галактики") и еще несколькими товарищами в свободное от работы время автоматизировал подмосковный завод "Росавтоспецоборудование" — разработал для него программы управления производством и ведения складского учета.

Когда Николай Красилов вернулся из США, то со своей командой написал программу "Бухкомплекс" специально для торговых предприятий, которым насущно требовалось наладить работу бухгалтерии. В 1994 году для продвижения этого продукта была зарегистрирована фирма "Атлант-информ". Спустя год Красилов со товарищи вспомнили заводской опыт и выпустили на рынок универсальный софт под брэндом "Галактика". Громкое название должно было подчеркнуть, что новая программа выполняет не только учетные бухгалтерские функции, но способна автоматизировать производство и процесс продаж. Аналогичное название получила и зарегистрированная в 1997 году корпорация.

Поиск для ведомства

В российском городе, где работает одно из крупнейших в мире предприятий по добыче калийных удобрений, есть полуразвалившийся барак. В нем время от времени ночуют топ-менеджеры средней российской софтверной компании. Своей неприхотливостью они доказали, что готовы, если того требует ситуация, лично жить по соседству с клиентом, невзирая на отсутствие комфорта. Калийный гигант ценит эти жертвы: до сих пор на его производстве используется отечественная ИТ-система, а не американская Oracle, установленная у конкурентов.

До сих пор главным преимуществом российских производителей считается гибкость — готовность идти на поводу у клиента. Чтобы получить выгодный контракт, Николай Красилов и Дмитрий Черных в бараках не ночевали. Но когда восемь лет назад один из клиентов попросил встроить в ИТ-систему поисковые функции, которых в "галактическом" решении не было, корпорация наняла команду специалистов и разработала отдельный продукт "Галактика Zoom". Система умела обрабатывать и проводить аналитический поиск в массивах неструктурированной информации.

Поначалу эксперимент казался удачным. К 2005 году доля Zoom в общем объеме продаж "Галактики", по словам Красилова, составила уже 15%. На услугу подписались, например, АвтоВАЗ и телеканал "Россия". Но главными заказчиками стали государственные структуры: ЦИК, МЧС, силовые ведомства. Однако именно поэтому успех проекта оказался весьма ограниченным. "Дело в том, что этот продукт заточен в основном под госведомства. В сущности, у нас всего несколько крупных заказчиков Zoom, а финансирование у них колеблется от одного года к другому",— признает Николай Красилов. В итоге сейчас корпоративная поисковая система приносит "Галактике" лишь 6% от выручки.

Тем временем конкуренция на основном направлении компании — ERP-системах — все более ожесточалась.

Престижные "нахлобучки"

"Мы не раз сталкивались с проектами построения информационной системы управления для компаний, уже использовавших российские системы",— рассказывает директор департамента продуктов Oracle консалтинговой компании GMCS Марина Горная. В последнее время многие компании предпочитают вместо отечественных разработок внедрять признанные западные ERP-системы — SAP, Oracle или Microsoft. В первую очередь это сделали крупные предприятия, чтобы соответствовать международным стандартам и радовать акционеров: известны случаи, когда новость об успешном внедрении такой системы приводила к росту биржевых котировок компаний на несколько пунктов. А, например, гендиректор ТГК-10 Андрей Шишкин утверждал летом 2007 года, что SAP ERP уже за полгода "повысила капитализацию компании на 10-15%".

"Отечественные разработчики систем класса ERP традиционно сильны в бухгалтерском учете в соответствии с российским законодательством. Но международные привлекательны консолидацией лучших международных практик менеджмента",— считает руководитель группы продвижения бизнес-приложений Microsoft Dynamics Владимир Егоров.

Еще одно преимущество западных разработчиков — доступ к финансовым ресурсам, необходимым для постоянной модернизации системы. "Галактика" тратит на развитие системы 15-20% годового дохода — иными словами, в 2007 году около $6-8 млн. Однако эта сумма не сравнится с тем, сколько инвестируют те же SAP или Microsoft. "Полнофункциональная ERP-система требует непрерывного развития технологий и расширения функциональности. Клиенты ждут от ИТ-инструмента не только мощного функционала, но и готовности к изменениям вместе с растущим бизнесом компании,— объясняет Илья Пантелеев, генеральный директор компании "АНД проджект" (внедряет в основном продукты Microsoft).— Поэтому для требовательного крупного и даже среднего сегмента коммерческого рынка перспективы российских разработчиков весьма туманны". С тем, что рынок ERP постепенно движется в направлении западных разработчиков, согласен и Дмитрий Лисогор, руководитель отдела по развитию канала продаж SAP.

"Часто дорогая западная ERP присутствует лишь номинально, как этакая "нахлобучка" сверху для консолидации финансовой информации,— спорит Николай Красилов.— Мы сейчас часто встречаемся с заказчиками, которые внедрили несколько лет назад эти системы, получили одни убытки и теперь заново вводят российские разработки, например нашу "Галактику"".

Кроме того, по словам Красилова, лицензия "Галактики" стоит около 30 тыс. руб. (примерно 800 евро) на рабочее место, при том что у SAP — 5 тыс. евро, а у Microsoft — 2,5 тыс. евро. Существенна разница и в зарплатах программистов, обслуживающих ту или иную систему. "Специалист по SAP, даже средненький, стоит бешеных денег — 1100-1300 евро в день,— отмечает президент "Галактики".— Наш же самый лучший специалист обходится максимум в $400 в день".

С другой стороны, снизу "Галактику" все более настойчиво подпирает 1С. Во многом благодаря дешевизне своих решений (30 тыс. руб. стоят сразу 10 лицензий) компания Нуралиева, по данным IDC, увеличила свою долю на рынке ERP с 4,6% в 2004-м до 12% в 2006 году.


Уход от стандарта

Сегодня параллельно основной деятельности "Галактика" развивает два альтернативных направления (не считая Zoom). Первое из них — продажи ИТ-систем класса ECM, предназначенных для хранения и управления контентом, включающим текстовые документы, графические и аудиофайлы. Сам софт создает компания Galantis, зарегистрированная в Калифорнии и имеющая филиалы в Москве и Минске, которая является партнером IBM. В отличие от ERP ниша ECM еще не столь насыщенна. При этом, как утверждает Николай Красилов, эти решения очень нужны сейчас банкам и страховым компаниям. "Собственно, весь веб-банкинг работает на технологии ECM. Это вдвое более быстрорастущий сегмент, чем ERP",— полагает глава "Галактики".

Второй побочный проект компании — центр разработок в Саратове. Появился он благодаря одному из российских силовых ведомств. Главный центр разработок "Галактики" был расположен в Минске, поскольку зарплаты программистов там существенно ниже, чем в Москве, и традиционно занимался программами на базе основного пакета "Галактика ERP". Однако пару лет назад корпорация получила заказ на разработку оригинального ПО для силовиков. Последние, разумеется, потребовали, чтобы выполняли его граждане РФ и на территории РФ. После этого руководство "Галактики" и решило открыть центр в Саратове. "Там себестоимость услуг обходится нам на 40% дешевле, чем в столице,— уверяет Красилов.— С другой стороны, Саратов — это город-миллионник, два вуза и один временной пояс с Москвой".

Идея проекта была проста: саратовский центр специализируется не на доводке брэндовых программ к нуждам конкретных компаний, а на оригинальных программных решениях, создаваемых с чистого листа. Так, будучи заядлым горнолыжником, Красилов с увлечением рассказывает о программе, позволяющей любителям скоростных спусков подобрать подходящий тур на сайте турфирмы. Насколько эта программа дороже, чем сервисы от "САМО-софта" и "Мегатека" — традиционных поставщиков ИТ-услуг для туротрасли, Красилов не раскрывает. Равно как не говорит о рентабельности саратовского бизнеса. Лишь уверяет, что он является более прибыльным, чем внедрение готовых ERP-систем.

"Заказные разработки делового софта — это настоящий тренд,— поддерживает такую точку зрения председатель совета Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС Сергей Карелов.— Заказчики наелись стандартных решений. Они хотят такой софт, который бы решал именно их задачи и чтобы изначально "все работало со всем"".

Президент консорциума "Инфорус" Андрей Масалович тоже находит идею с саратовским центром очень удачной. "Сейчас на рынке ПО остро не хватает кадров,— вздыхает он.— Но охота идет не на отдельных программистов, а на дееспособные команды программистов, хотя бы из трех человек". Между тем "Галактика" фактически предлагает компаниям-клиентам воспользоваться услугами подобной команды, готовой обслуживать все прихоти заказчика.

Пока результаты альтернативных проектов нельзя назвать впечатляющими. На поставку решений ECM приходится около 10% продаж "Галактики". Дееспособная саратовская команда и вовсе приносит "Галактике" 1% от выручки. Эти проекты рискуют остаться столь же нишевыми, как и Zoom. С другой стороны, опасные соперники "Галактики" на рынке ERP не уделяют им внимания. А значит, именно благодаря отступлениям от правил перспективы компании сегодня не кажутся столь туманными, как того хотелось бы западным конкурентам.

рынок

Российский рынок систем класса ERP растет примерно на 50% в год, опережая динамику всего ИТ-рынка вдвое. Подобные темпы сохраняются уже на протяжении многих лет. По сведениям исследовательской компании IDC, объем рынка в 2006 году составил $365,12 млн (данных за прошлый год еще нет). Среди производителей ERP-систем на рынке России, по оценкам IDC, доминирует немецкий разработчик SAP, у которого почти половина рынка в денежном выражении. На втором месте — американская компания Oracle, чьи системы, как и у SAP, внедряются преимущественно на крупных предприятиях, способных тратить на это миллионы долларов и дожидаться завершения сложнейшего проекта годами. За двумя ERP-гигантами следует российский разработчик 1С, Microsoft с брэндом Dynamics и, наконец, компания "Галактика". Эти игроки выпускают системы, внедряемые, как правило, на предприятиях средне-крупного масштаба. SAP также вынашивает амбициозные планы на завоевание сектора малых и средних предприятий, однако его "облегченные" ERP-решения пока не сильно заметны на рынке. Главным событием последних лет стал резкий рост доли 1С. Во многом благодаря этому в 2005-2006 годах общая доля российских разработчиков на рынке выросла с 15,8% до 18%.


ноу-хау

Корпорация "Галактика":

— одной из первых российских компаний предложила многофункциональный софт, отойдя от сугубо бухгалтерских программ;

— внедрила в российских госведомствах поисковую систему "Галактика Zoom";

— начала продажу ECM-систем, предназначенных для хранения разнообразной документации и управления ею;

— открыла в Саратове центр разработок, программисты которого не приводят имеющиеся продукты в соответствие с требованиями конкретного клиента, а создают индивидуальные программные решения с нуля.


досье

Корпорация "Галактика" зарегистрирована в 1997 году. Однако ее история начинается с конца 1980-х, когда нынешние совладельцы компании — Николай Красилов и Дмитрий Черных — и еще несколько сотрудников советского ГосНИИ авиационных систем занялись автоматизацией небольшого подмосковного завода. Полученные наработки позже были использованы при создании пакета делового софта, автоматизирующего не только бухгалтерские, но и ряд других функций, в том числе производственных. Сегодня штат "Галактики" насчитывает 600 человек. Значительная часть программистов работает в минском офисе компании. Два года назад был открыт центр в Саратове. Сеть партнерских компаний "Галактики", помогающих внедрять ее решения на предприятиях, насчитывает около 200 фирм по всей России.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...