Липецкие власти обвинили НЛМК в недосдаче

отчислений по налогу на прибыль

Липецкий губернатор Олег Королев попросил российское правительство вмешаться в ситуацию, связанную со значительным снижением налоговых поступлений от бюджетообразующего предприятия региона, Новолипецкого меткомбината (НЛМК), на 2,9 млрд рублей по итогам прошлого года. НЛМК объясняет падение отчислений по налогам ростом цен на сырье и энергоносители и увеличением затрат на модернизацию. Аналитики полагают, что давление на металлургов неуместно, поскольку ситуация обусловлена не оптимизацией налогообложения, а исключительно рыночной конъюнктурой.
Вчера липецкий губернатор Олег Королев в эксклюзивном комментарии „Ъ“ назвал катастрофической ситуацию с уплатой налогов НЛМК, который является бюджетообразующим для региона (несет на себе 45% налоговой нагрузки, наиболее значимым для областной казны является налог на прибыль). К такому резкому заявлению господина Королева подвигло снижение налоговых отчислений НЛМК в первом квартале на 800 млн рублей (то есть на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). За 2007 год, как считает липецкий губернатор, НЛМК «недоплатил» в областную казну 2,924 млрд (налоговые отчисления предприятия составили 9 млрд рублей).

«Если тенденция сохранится и в нынешнем году, то поступления от НЛМК в облбюджет снизятся на 3,4 млрд рублей. В российской металлургии дела складываются хорошо, я не понимаю, почему так происходит», – пояснил он, добавив, что в ближайшее время руководства области и комбината обсудят ситуацию с участием представителей российского правительства. Источник в обладминистрации сообщил, что меткомбинат, возможно, применяет схемы оптимизации налогообложения в ущерб интересам региона.

Новолипецкий меткомбинат в ответ на обвинения губернских властей распространил официальное сообщение, в котором признал, что снижение всех налоговых поступлений в региональный бюджет в 2008 году прогнозируется на 25% к уровню платежей 2007-го. Как говорится в пресс-релизе, одной из причин такой динамики является двукратный рост цен на коксующийся уголь, значительный рост цен на кокс, железорудное сырье, увеличение тарифов на электроэнергию, природный газ и транспортировку, что составляет существенную часть затрат НЛМК. «По нашим оценкам, стоимость основных видов металлургического сырья в 2008 году будет расти темпами, превышающими рост цен на сталь», – поясняется в сообщении. Кроме того, в пресс-релизе указывается, что предприятие увеличит затраты на модернизацию – только строительство седьмой доменной печи производительностью 3,4 млн т чугуна в год потребует 21,6 млрд рублей.

Липецкий облбюджет на 2008 год по доходам составляет 23,99 млрд, расходам – 25,88 млрд, дефицит – 1,88 млрд рублей (7,8%). НЛМК предполагает выпустить в нынешнем году 9,4 млн т стали, в прошлом произведено 9 млн т. Планируемые финпоказатели на 2008 год не раскрываются. Аналитики полагают, что снижение налоговых поступлений от НЛМК обусловлено естественными причинами, поэтому административное давление на металлургов нельзя назвать обоснованным. Денис Горев из «Финама» уверен, что ни о каких схемах оптимизации налогообложения речи идти не может – конъюнктура угольного рынка и рынка железорудного сырья в настоящий момент на самом деле настолько неблагоприятна, что расходы металлургов выросли очень сильно. «Причем если на консолидированных результатах группы НЛМК такая ситуация может отразиться не так серьезно (за счет наличия в составе компании Стойленского ГОКа и «Алтай-кокса»), то у самого ОАО „НЛМК“ будет существенный рост расходов, который выльется в снижение прибыли, а соответственно – и налоговых отчислений», – заключил аналитик. Евгений Рябков из «Антанты Капитал» отметил, что Новолипецкий меткомбинат, как и другие предприятия отрасли, не может ликвидировать диспаритет цен на сырье и сталь. Как он напомнил, «шоковое» повышение цен металлургами в 2004 году привело к бойкоту их продукции со стороны потребителей, никто не заинтересован в повторении подобной ситуации.

Представитель меткомбината Марина Зубакова отметила, что «Липецкая область в значительной степени разделяет финансовые риски НЛМК как основного налогоплательщика. Для постепенного снижения налоговой доли комбината важна диверсифицированная структура хозяйствующих субъектов региона». Губернские власти, впрочем, уже давно предпринимают серьезные усилия, чтобы провести диверсификацию региональной экономики, – выиграли тендер на открытие федеральной особой экономзоны «Липецк» и создают ряд региональных ОЭЗ, но их резиденты пользуются налоговыми льготами, поэтому в ближайшие годы не помогут значительно изменить налоговую структуру.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...