ФАС пересчитает цены на металл

по просьбе трубников и нефтяников

В ответ на жалобу производителей труб ФАС запустила проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими металлургическими компаниями. Металлурги убеждены, что нападки трубников не обоснованны и противоречат общемировым тенденциям. Аналитики тоже не верят, что ФАС удастся отстоять свою позицию.
Предметом проверки, о начале которой вчера сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), является соблюдение антимонопольного законодательства в части установления цен на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента крупнейшими металлургическими компаниями. ФАС упоминает «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, «Уральскую сталь». Поводом послужили обращения «Газпром нефти», Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) и «Сургутнефтегаза» по поводу повышения с 1 апреля цен на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента.

Как рассказал „Ъ“ замглавы ФАС Андрей Цыганов, подобные проверки проводились в 2003-2004 годах по жалобе трубников на необоснованный и согласованный, по мнению ФАС, рост цен на трубную заготовку (штрипс) и в 2004-2005 годах — по жалобе металлургов на необоснованное повышение цен на железорудное сырье. Но решения и предписания по штрипсу были отменены в судебном порядке, а рентабельность трубных производств снизилась до 9%. Правда, разбирательство все-таки имело положительные последствия для трубников. По словам главы ФРТП Александра Дейнеко, металлургов обязали ежеквартально в течение трех лет отчитываться перед ФАС о ценовой политике и обосновывать каждый раз повышение цен более чем на 10%.

У самого ФРТП две главные претензии к металлургом — разовое повышение ими цен на 45-50% и непубличность этого шага. «Почему ArcelorMittal заранее официально сообщила о намерении повысить цены на продукцию во втором квартале, а российские металлурги сделали это сюрпризом? — говорит Александр Дейнеко. — Почему европейские металлурги поднимают цены плавно на протяжении года, а российские — за одну ночь?» По словам господина Дейнеко, с начала года металлурги уже повышали цены на 5%. Допустимым ростом в ФРТП считают максимум 15-20%.

Металлурги считают претензии ФАС необоснованными. Представитель НЛМК Антон Базулев удивлен, что служба пытается найти сговор там, где все объясняется рыночными факторами. «За последние месяцы цена коксующегося угля в России выросла на 80%, цена железной руды — на 50%, — поясняет господин Базулев.— Цены на сталь растут во всем мире. Основные причины — рост цен на сырье, снижение китайского экспорта, рост экономик развивающихся стран».

В ФАС тем не менее надеются одержать победу над металлургами. По словам Андрея Цыганова, новый закон «О защите конкуренции» обеспечил службе больше возможностей доказать свою правоту и применить санкции в случае выявления фактов злоупотребления доминирующим положением, картельных соглашений или согласованных действий. Если будет выявлено злоупотребление доминирующим положением, компании оштрафуют на сумму, равную 2% от выручки в период действия нарушения. В случае картельного сговора — до 4%. В пересчете на годовую выручку, НЛМК могут обязать заплатить $150-300 млн, ММК — $160-320 млн, «Северсталь» — $300-600 млн.

Однако отраслевые аналитики полагают, что в данной ситуации правы металлурги. «Они следуют общей рыночной конъюнктуре, которая диктует необходимость повышения цен, — считает Павел Шелехов из ИГ «КапиталЪ». — Скорее всего ФАС просто установит верхний лимит этих повышений». Николай Сосновский из Собинбанка добавляет, что у трубников есть широкие возможности для закупок сырья у разных производителей и «пространства для демпинга на самом деле не так уж и много».

Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...