Волгодон нанизали на новую нитку

Начата эксплуатация второй очереди Кочетовского гидроузла

Азово-Донское бассейновое управление приступило к эксплуатации второй нитки Кочетовского гидроузла в пуско-наладочном режиме. Предполагается, что новый шлюз позволит увеличить пропускную способность всего гидроузла и удвоить тоннаж ежегодно перевозимых через комплекс грузов, следующих по международному транспортному коридору «Север-Юг». Аналитики и участники рынка по-разному оценили степень важности нового шлюза с точки зрения эффективности судоходства. Одни считают, что он может повысить интерес к транзиту грузов по Волгодонскому каналу. Другие отмечают, что решить проблему увеличения пропускной способности транспортного пути можно лишь при полной реконструкции действующего канала или построив новую ветку Волгодона.
Строительство второй нитки Кочетовского гидроузла началось в августе 2004 года в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» на 2002–2010 гг. (подпрограмма «Внутренние водные пути»). Генподрядчиком выступило ЗАО «ГТ Морречстрой». Инвестиционная емкость проекта составила 3,2 млрд рублей. В ноябре 2006 года, после того как были закончены строительные работы и проверена работа камеры шлюза в безводном режиме, было проведено первое пробное шлюзование одного судна.

По информации заместителя начальника службы гидросооружений и капитального строительства Азово-Донского бассейнового управления Ивана Фомина, к сегодняшнему дню завершена установка электронного оборудования, которое контролирует процесс шлюзования, и начата эксплуатация комплекса в пусконаладочном режиме. «Основной поток судов пока проходит шлюз по старой первой нитке, а для проведения тестовых работ, в частности для проверки работы систем безопасности, мы заводим некоторые суда на шлюзование в камеру второй нитки», — объясняет Иван Фомин. Он уточнил, что пусконаладочные работы на объекте продолжатся еще месяц, ввод сооружения в эксплуатацию намечен на июнь-начало июля текущего года.

Основными преимуществами нового гидротехнического комплекса представители Азово-Донского бассейнового управления называют сокращение времени шлюзования судов и возможность использования крупнотоннажных судов, благодаря тому, что глубина нового шлюза увеличена до 4 м. По словам представителей Азово-Донского бассейнового управления, с пуском нового шлюза пропускная способность Кочетовского гидроузла возрастет с нынешних 7 тыс. до 11 тыс. судов, общий тоннаж перевозимых грузов увеличится с 7,6 млн до 14 млн тонн за навигацию. • Кочетовский гидроузел является составной частью Единой глубоководной системы России и замыкает каскад гидроузлов Нижнего Дона. Расположен в районе станицы Кочетовской Ростовской области в 178 км от устья Дона на магистральном водном пути, соединяющем Центральный, Северо-Западный и другие регионы России с Азово-Черноморским бассейном, Средиземноморьем, Дунаем. Действующая нитка шлюза, построенного в 1919 году, имеет глубину в 3,2 м. Ежесуточно осуществляется 40 — 50 шлюзований, что является пределом проектных параметров. В ростовской ГК «Астон», которая располагает собственным флотом и осуществляет перевозки по Дону, согласились с тем, что новый шлюз позволит значительно уменьшить сроки шлюзования: «Если раньше суда стояли в очереди до 14 часов, то с пуском второй нитки Кочетовского гидроузла время шлюзования может сократиться вдвое».

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что увеличение пропускной способности Кочетовского гидроузла (за счет сокращения времени шлюзования) может повысить интерес к Волгодону как к транзитному каналу. «В 2006 году по Волго-Донскому каналу было перевезено 8,053 млн тонн грузов, более половины из них – нефтепродукты. Это относительно невысокая интенсивность, т.к. его пропускная способность составляет 16,5 млн тонн грузов в год. Сейчас этот гидроузел, по сути, является пробкой. Увеличение его мощности позволит значительно нарастить транзит металлопродукции в Каспийский регион (Иран), энергоносителей в Средиземноморье», — говорит эксперт.

Генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов называет пуск второй нитки Кочетовского гидроузла событием локального масштаба. «Сейчас более 75% гидротехнических сооружений в России предельно изношены, поэтому ввод в эксплуатацию нового шлюза повысит безопасность комплекса и скорость прохода судов по нему. Но на увеличении интенсивности судоходства по всему Волго-Донскому каналу никак не скажется, так как на протяжении канала остается много проблемных (в том числе мелководных) мест, где суда будут простаивать и терять сэкономленные на Кочетовском гидроузле часы», — говорит эксперт. По его мнению, для повышения эффективности судоходства нужно провести реконструкцию всего Волгодона. С ним соглашается и аналитик ИК «Антанта-Капитал» Андрей Чуркин, который в качестве решения проблемы называет строительство второй ветки Волго-Донского канала.

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...