Новокаолиновый ГОК пустили в карьер

Суд вернул комбинату лицензию на добычу мрамора

Новокаолиновый ГОК (Челябинская область) вернул себе право добывать мрамор на Еленинском месторождении. Вчера арбитражный суд удовлетворил иск предприятия к региональному министерству промышленности, которое ранее приостановило действие лицензии на его разработку. По словам представителей ГОКа, из-за действий чиновников, комбинат оказался лишен сырьевой базы и в итоге объемы его производства сократились в несколько раз. В министерстве говорят о том, что, если предприятие не урегулирует конфликт между акционерами, то решение суда будет опротестовано.
Еленинское месторождение мрамора находится в Карталинском районе Челябинской области, запасы мрамора там составляют 90 млн кубических метров. В 2001 году ГОК оформил лицензию в областном министерстве промышленности на освоение участка в шесть гектаров до 2019 года. На комбинате были запущены три линии производства щебня для микрокальцитов, объемы производства достигли 40 тыс. тонн в год.

Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат (ГОК) основан в 1941 году и является крупнейшим производителем каолина сухого обогащения в России, а также мраморного щебня и микрокальцита (используются в качестве наполнителей для лакокрасочной продукции и строительных материалов). Комбинат выпускает: каолин сухого обогащения (11 марок), алюмосиликат, мраморный щебень разных фракций, а также декоративные изделия из мрамора. Прибыль в 2005 году составила 23,8 млн рублей. Объем производства каолина в 2006 году составил 80,7 тыс. тонн. Крупнейшими акционерами, по данным системы СПАРК, являются Валерий Карташев — 15,17%, Роза Лоренц — 12,47%, Виктор Мальцев — 12,47%, Сергей Зоц — 8,8%. Однако осенью 2006 года по решению регионального минпрома лицензия на разработку Еленинского месторождения у ГОКа была отозвана. «У компании не были оформлены права на земли, на которых ведется добыча, что предусматривает закон о лицензировании, поэтому мы были вынуждены отозвать лицензию», — пояснил министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев. Проблемы с оформлением прав на землю возникли в связи с тем, что требовался перевод земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Директор ООО «Микрокальцит» (дочернее предприятие Новокаолинового ГОКа) Евгений Жаднов рассказал, что руководство ГОКа в течение года в судебном порядке решало вопрос о праве собственности на землю. «После того, как нам удалось добиться этого, пришлось обратиться в арбитражный суд, чтобы вернуть себе лицензию на Еленинское месторождение», — сообщил он. По его словам, из-за того, что предприятие лишили сырьевой базы, объем производимых микрокальцитов упал с 40 тыс. тонн до 15 тыс. тонн. «Естественно из-за того, что сырье приходится закупать у других производителей, себестоимость повысилась», — отметил господин Жаднов.

Вчера арбитражный суд согласился с доводами истца и постановил возобновить действие лиценцзии. Однако, министр Тефтелев настроен категорично. «Если до этого мы приостановили действие лицензии, то теперь можем просто забрать ее у комбината. Во-первых, неправда, что им удалось оформить земельный участок в собственность, во-вторых, мы знаем, что сейчас на предприятии происходит конфликт акционеров, из ГОКа выводятся активы, и это дает нам повод лишить их лицензии», — заявил Евгений Тефтелев. Он также добавил, что 8 апреля представители министерства будут встречаться с собственниками и обсуждать этот вопрос.

В понедельник, 7 апреля в арбитражном суде будет рассмотрен иск двух акционеров ОАО «Новокаолиновый ГОК» Анатолия Савочкина и Виктора Мальцева о признании незаконными сделок по продаже имущества предприятия: нескольких цехов, автозаправочной станции и системы газоснабжения фабрики. «Это решение пролоббировал на совете директоров в прошлом году гендиректор ГОКа Валерий Карташов, однако, нам непонятно для каких целей это делается, и мы считаем, что наши права ущемлены», — рассказал господин Савочкин. Он подчеркнул, что в случае, если эти сделки все-таки состоятся, то предприятие останется без производственных активов. «В таком случае от ГОКа останется лишь кабинет гендиректора», — добавил он. На комбинате вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что гендиректор Валерий Карташов в настоящее время находится за границей.

По мнению экспертов, привлекательность ГОКа во многом зависит от наличия у него лицензии. «Предприятие, имеющее собственную сырьевую и производственную базу, безусловно, является привлекательным активом. Большинство производителей микрокальцитов вынуждены закупать сырье, и рентабельность производства при этом естественно снижается. Поэтому ГОК так упорно борется за лицензию», — пояснил директор компании «Эверест» (производитель микрокальцитов) Вадим Пшеничников.

Анна Пономарева, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...