Сотовые операторы увлеклись скоростями

«Вымпелком» начал строительство сети 3G в Приангарье

Сотовый оператор «Вымпелком» приступил к строительству сети третьего поколения мобильной связи (3G) в Иркутской области. Ее запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на начало 2009 года, инвестиции в проект «Вымпелкома» составят не менее $50 млн. Конкуренты «Вымпелкома» пока не комментируют планы оператора. Эксперты полагают, что перспективы 3G в регионе зависят от желания самих операторов развивать контентные ресурсы.
«Вымпелком», купивший в прошлом году у шведской Tele2 иркутскую «Корпорацию „Северная Корона“» (КСК) за $232 млн, готовится к экспансии на региональный рынок мобильной связи третьего поколения. Компания начала строительство сети 3G в Приангарье — по словам представителя «Вымпелкома» Александра Леонкина, для ее создания в основном используется существующая инженерная инфраструктура КСК, построенная для работающей сети GSM. По словам технического директора КСК Сергея Тюнина, новая сеть будет строиться на основе стандарта UMTS/WCDMA, на который сделали ставку сотовые операторы в Европе. По данным «Вымпелкома», инвестиции компании в развитие двух сетей — GSM и UMTS — в течение двух лет в Иркутской области составят около $50 млн. Эти деньги будут направлены в том числе на строительство 150 базовых станций, которые должны появиться к концу 2008 года. Отдельно инвестиции в 3G «Вымпелком» не раскрывает, однако, по словам специалистов, для комфортной работы сети в основных городах региона необходимо около 50–70 базовых станций UMTS, каждая из которых может стоить от $50 тыс. до $100 тыс. То есть только на развитие 3G в регионе может потратить не менее половины из заявленных $50 млн.

Принципиальным отличием сетей 3G от GSM является то, что они изначально ориентированы на передачу данных, а не голоса. Если GSM позволяет развивать скорости до 236 Кбит•с (хотя средняя скорость при веб-серфинге составляет 60–100 Кбит•с.— „Ъ“), то в 3G пиковая скорость может достигать 2,4 Мбит•с. «Безусловно, это скорее теоретическая скорость, нежели практическая. Но я думаю, что 1 Мбит•с в Иркутской области — это реально»,— отмечает Сергей Тюнин. При таких скоростях абонент комфортно может пользоваться электронной почтой и интернет-приложениями.

«Вымпелком» станет второй компанией в Иркутской области, которая будет работать на рынке «третьего поколения». Оператор «Байкалвестком» (БВК), принадлежащий «Сибирьтелекому», два года назад запустил в эксплуатацию сеть CDMA 2000 1x. Скоростные параметры у этой сети с учетом технологических усовершенствований схожи с теми, что заявил «Вымпелком». Сейчас у БВК около 10 тыс. абонентов в стандарте CDMA. Представитель компании вчера пояснил „Ъ“, что строительство 3G «Вымпелкомом» пока комментировать рано, поскольку нет ни самой сети, ни ее технических данных, а главное, неизвестна тарифная политика оператора: «Поэтому пока трудно говорить, как приход „Вымпелкома“ повлияет на конкурентную среду в сегменте 3G».

Заместитель коммерческого директора ЗАО «Байкал-ТрансТелеком» Петр Нелюбин полагает, что конкурентная борьба на рынке 3G приведет к плавному снижению цен за услуги операторов: «Я думаю, что цена за мегабайт будет снижаться минимум два раза в год». Косвенно эти слова подтверждает маркетинговая политика БВК: под давлением проводных операторов, предоставляющих широкополосный доступ в интернет, компания в течение года снизала в 1,5–2 раза цену мегабайта по отдельным тарифам. Сейчас цена 1 МБ в мобильных сетях 3G составляет от 11 коп. до 1 руб. в зависимости от тарифа и объема трафика. У провайдеров, специализирующихся на услугах проводного интернета, цена составляет 1–2 руб. за МБ.

Финансовый директор «Ориент-Телекома» Владимир Гайдуков отмечает, что успех 3G будет зависеть от предлагаемого сотовыми операторами контента: «К примеру, провайдеры, работающие на оптоволокне, сейчас стараются создать локальные серверы, откуда можно скачать нечто полезное или интересное. Мегабайт с такого сервера стоит от 3 до 10 коп.». Главное преимущество UMTS или CDMA, как напоминают эксперты, в их мобильном характере. «Но эти сети все равно уступают по скорости проводным. Одна секторная антенна выдает скорость примерно в 2 Мбит•с на всех абонентов, которые находятся в радиусе ее действия. В тоже время обычный провайдер гарантирует скорость в 10 Мбит•с»,— отмечает Владимир Гайдуков.

Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...