Минувшая неделя была для финансовых менеджеров сущим кошмаром. Резкая дестабилизация политической обстановки в стране, а также противоречивые действия Министерства финансов и Центрального банка России на денежном рынке внесли хаос в динамику ранее стабильных финансовых рынков.
В этой обстановке мы приняли два важных решения: отказались от инвестиций в государственные краткосрочные облигации и перевели все рублевые денежные резервы в иностранную валюту. Одновременно мы решили задействовать средства, зарезервированные для операций с рискованными ценными бумагами. В качестве объекта для рискованных, но потенциально высокодоходных инвестиций были отобраны акции ульяновского авиационного объединения "Авиастар".
Первичный аукцион разочаровал инвесторов
Неделю назад эксперты Ъ приняли решение высвободить часть средств, инвестированных ранее в государственные краткосрочные облигации третьего и четвертого выпусков, для покупки гособлигаций пятого выпуска. При этом условно высвобожденные средства были зарезервированы для участия в первичном аукционе по гособлигациям в прошедший вторник. Это решение было продиктовано тем, что все индикаторы свидетельствовали о возможности существенного снижения Министерством финансов России цены отсечения на аукционе. В частности, был заявлен рекордный за все время работы с облигациями объем пятой эмиссии — 15 млрд рублей. Кроме того, динамика базовых процентных ставок на денежном рынке, а также упорно циркулировавшие слухи о возможном повышении ставки рефинансирования неделю назад также позволяли с достаточной уверенностью ожидать резкого снижения курса ГКО по итогам пятого первичного аукциона.
Однако эти ожидания не оправдались, и вот по какой причине: приведенные выше мотивы были настолько очевидны для большинства дилеров, что они поспешили увеличить количество заявок, поданных на покупку гособлигаций. В результате объем спроса, заявленного на аукцион, оказался просто чудовищным — более 26 млрд рублей. Естественно, в столь благоприятных условиях Министерство финансов России смогло не только не понижать цену отсечения по сравнению с четвертым аукционом (на что рассчитывали эксперты Ъ), но даже оказалось способно повысить ее на 100 рублей, разместив при этом практически весь пятый выпуск (14,3 млрд рублей).
В результате во вторник эксперты Ъ столкнулись с тем, что их заявки не могут быть удовлетворены (мы предполагали купить облигации не дороже цены отсечения облигаций четвертого выпуска). Единственным способом отыграть упущенную спекулятивную возможность было оперативно перевести средства в какой-нибудь другой динамичный финансовый рынок. Экспертам не пришлось ломать голову, что сделать с "простаивающими" рублевыми средствами — весь резерв денежного рынка был направлен на валютные торги на ММВБ, проводившиеся в среду. Дополнительным стимулом к принятию именно этого решения послужил первый в сентябре значительный скачок доллара во вторник (с 1017 до 1029 рублей за доллар), а также стремительный взлет в начале недели уличного курса доллара к рублю.
Обозревая события недели, эксперты Ъ констатируют, что принятое ими решение о покупке валюты — еще до известных политических событий — оказалось на редкость дальновидным. Как известно, к пятнице доллар уже стоил 1297 рублей, в то время как экспертам Ъ удалось включить доллары в портфель, купив их по курсу 1102 руб./$. Таким образом, упразднение Верховного Совета вылилось в подорожание портфеля Ъ на 4,9%.
Одновременно эксперты Ъ должны отметить, что в последние дни сентября рынок государственных краткосрочных облигаций едва ли можно рассматривать как удобное поле для краткосрочных спекуляций. Дело в том, что из-за его пока слишком малого объема (несопоставимого с рынком межбанковских кредитов и валютным рынком) многие базовые тенденции на денежном рынке просто не находят отражения на рынке ГКО. В частности, последняя неделя прошла под знаком роста всех базовых процентных ставок. На Неглинной на 10 процентных пунктов подняли ставку рефинансирования — отныне кредиты Центрального банка выдаются под 180% годовых. В торговле "короткими деньгами" через Кассовый союз MIBOR (наиболее распространенная ставка по межбанковским кредитам) обозначилась четкая тенденция к повышению — преодолен рубеж 140% годовых для семидневных кредитов и 170% годовых для кредитов сроком на 30 дней. Наконец, банк "Деловая Россия", регулирующий собственный рынок межбанковских кредитов, с 21 сентября поднял котировки семидневных кредитов до 133/135% (покупка/продажа). На этом фоне рост курса ГКО на торгах ММВБ представляется неестественным (хотя и объяснимым), что заставляет экспертов Ъ на время отказаться от операций на рынке ГКО и предпочесть валютный рынок, а в дальнейшем, в случае снижения курса доллара к рублю, рынок межбанковских кредитов.
Банкиры вынуждены поднимать курс скупки своих акций
На прошедшей неделе целый ряд коммерческих банков и сотрудничающих с ними дилеров были вынуждены существенно пересмотреть в сторону повышения текущие котировки собственных бумаг.
Наиболее существенным изменение котировок оказалось для акций банка "Гермес-Центр". Практически неконтролируемая ценовая политика региональных дилеров на рынке этих акций привела к чудовищному завышению курса акций банка "Гермес-Центр" в ряде регионов страны — так, в Вятке, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и ряде других городов курс продажи акций банка достигал на прошедшей неделе 3,5 тыс. рублей.
В результате московский маркет-мейкер "Гермес-Центра" — компания "Тринфико" — пошел на существенное повышение котировок этих бумаг, чтобы выровнять разброс котировок банковских акций и таким образом благоприятно повлиять на ликвидность их вторичного рынка. Курс скупки был поднят с 2 до 2,2 тыс. рублей; также на 200 руб. — до 2,6 тыс. — был поднят курс продажи акций банка "Гермес-Центр". При этом менеджеры "Тринфико" утверждают, что даже повышение котировок пока не помогло уравновесить баланс операций за счет увеличения объема скупки бумаг "Гермес-Центра" — держатели акций пока не готовы сбрасывать бумаги "Гермес-Центра" по курсу 2,2 тыс. рублей, хотя многие приобретали их в течение этого года по курсу в пределах 1,3-1,9 тыс. рублей.
Тверьуниверсалбанк продолжает достаточно эффективно повышать ликвидность вторичного рынка своих бумаг за счет продажи опционов на свои акции — на прошедшей неделе московский филиал банка реализовал 540 опционов на продажу своих акций с ценой исполнения 1750 рублей и премией 250 рублей.
Наконец, маркет-мейкер Мытищинского коммерческого банка — "Русский акционерный капитал" — к концу сентября развернул достаточно серьезные продажи банковских бумаг на московском рынке. За неделю было реализовано 1603 акции банка в среднем по курсу 5800 рублей. При этом, следуя динамике конъюнктуры на рынке этих бумаг, "Русский акционерный капитал" предпочел повысить на следующую неделю котировки акций Мытищинского банка — цена покупки этих бумаг составит 5450 рублей, цена продажи — 5850 рублей.
Эксперты Ъ решили рискнуть на "Авиастаре"
Описанный в предыдущих двух номерах Ъ скандал вокруг третьей эмиссии акций АО "Авиастар" принял на минувшей неделе новый оборот. Поскольку в целом развитие событий оказалось на руку сторонним инвесторам, эксперты Ъ решили сформировать рискованную часть своего портфеля из акций "Авиастара". Однако обо всем по порядку.
После публикаций Ъ московские дилеры и держатели акций АО "Авиастар" оказали мощный прессинг на Министерство финансов России, добиваясь того, чтобы проспект третьей эмиссии не был зарегистрирован в существующем виде. И хотя ранее менеджеры фондового отдела АО "Авиастар" утверждали, что регистрация третьего проспекта эмиссии на сумму более 30 млрд рублей состоится автоматически, чиновники в Министерстве финансов под давлением дилеров и сторонних акционеров, а также исходя и из соображений здравого смысла решили в конце концов иначе. Начальник фондового отдела "Рейтинг-Инвест" (крупнейший московский дилер "Авиастара") Петр Блинов заявил корреспонденту Ъ, что, по информации из управления ценных бумаг Минфина России, проспект третьей эмиссии в его нынешней редакции не будет зарегистрирован, поскольку он противоречит известному 601-му постановлению Совмина "Об акционерных обществах" (согласно которому, в частности, при принятии решения о расширении уставного капитала должны учитываться мнения всех акционеров).
Как выяснилось, компания "Рейтинг-Инвест" знала о намерениях АО "Авиастар" организовать отсекающую сторонних инвесторов третью эмиссию, однако убеждала покупателей этих акций в том, что ее осуществление невозможно с юридической точки зрения. Именно поэтому, как только стало известно о намерении "Авиастара" реализовать акции третьего выпуска, сторонние акционеры стали искать защиты в Министерстве финансов. В результате ульяновское предприятие было вынуждено свернуть (по крайней мере на время) проведение третьей подписки, фактически так ее и не начав.
Таким образом, как считают эксперты Ъ, владельцам акций второго выпуска сегодня есть за что бороться: приобретенные ими бумаги по курсу 1700 рублей явно выглядят в несколько раз недооцененными по сравнению с реальной рыночной стоимостью активов одного из крупнейших авиастроительных предприятий страны. При этом законодательство явно на стороне сторонних акционеров.
Интересно, что другие дилеры на рынке акций АО "Авиастар", уверовав в сильную оппозицию Минфина к третьей эмиссии в предлагаемом ульяновцами порядке, вновь начали играть на повышение курса акций АО "Авиастар" второго выпуска. Так, Российский брокерский дом на прошедшей неделе продал более 300 акций по курсу 2000 рублей.
Расценив эту ситуацию как действительно благоприятную для игры на повышение курса акций АО "Авиастар", эксперты Ъ решили направить часть находящихся в резерве средств на покупку рискованных с нашей точки зрения, но потенциально высокодоходных бумаг "Авиастара" по курсу 2000 рублей. При этом мы полагаем, что Минфин отстоит позиции сторонних акционеров и не позволит "Авиастару" провести бесплатное распределение акций третьего выпуска на сумму более 25 млрд рублей среди коллектива предприятия.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН