Если вам не нравится бесплатный продукт, попробуйте заплатить за него. Принцип гарантированно действует в медицине и образовании, но, как ни странно, не работает на рынке ТВ. Оказывается, 85% петербургских абонентов платного телевидения сделали свой выбор лишь из-за низкого качества приема эфирных программ, а не из-за уникального контента, транслируемого по платным каналам.
Резонно ожидать, что платное телевидение отличается от того, что можно получить по эфиру на коллективную антенну. То есть за некую абонентскую плату можно, наконец, избавить свой мозг от разрушающего воздействия телерекламы, обогатить его полезными знаниями, получить круглосуточный доступ к киношедеврам и красивой музыке, пополнить знания иностранных языков и подпитать пошатнувшуюся духовность. Примерно такие мотивы должны быть у пользователя, решившего платить за кабельное или спутниковое телевидение.
Реальность, однако, куда прозаичнее. Согласно исследованиям, проведенным журналом "Теле-Спутник", в 85% случаев россияне впервые подключаются к тому или иному платному ТВ по причине неудовлетворительного качества приема на обычную антенну, то есть из-за ряби на экране телеприемников. Второй драйвер популярности платного телевидения — так называемый "закон 2-3", согласно которому на 2/3 обитаемой территории страны по наземному эфиру принимается всего 2-3 канала. Любопытно, что в таком крупном городе, как Петербург, основная причина перехода на платное ТВ — низкое качество приема эфирных каналов. Вероятно поэтому операторов платного ТВ в городе немало.
По сведениям учрежденной в 2006 году Ассоциации операторов кабельного телевидения Санкт-Петербурга (АОКТ), лицензиями на кабельное вещание располагают около 30 городских сетей. Масштаб сетей у петербургских операторов варьируется широко — от нескольких домов в спальных микрорайонах до общегородского покрытия. Географическая плотность также неоднородна. Исторически больше всего повезло северной части города — Приморскому и Петроградскому районам, где во многих местах пересекаются территории сразу нескольких операторов. В то же время в городе и пригородах достаточно много улиц и территорий, где нет никаких локальных кабельных сетей, только общегородской оператор — ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ).
Впрочем, плоский рельеф и низкоэтажная архитектура Северной столицы в большинстве случаев дает возможность найти альтернативное спутниковое решение, которое может оказаться дешевле и выгоднее прочих. Просматривать эфирные каналы с отличным качеством можно, приобретя спутниковый комплект "Триколор ТВ". В этом случае никакой абонентской платы вносить не требуется: установил оборудование — и все. Правда, окна пользователя должны выходить на юг. Для приема "Триколора" со спутника Eutelsat W4 36° в. д. в Петербурге достаточно "тарелки" диаметром 60 см, которую вместе с простым ресивером и конвертером можно приобрести за 7500-8000 рублей. Со стоимостью работ по установке все затраты легко могут уложиться в 10000 рублей. Вместе с бесплатным базовым пакетом на ресивер с того же спутника можно принимать незакодированные каналы других операторов — так называемые free-to-air. Например, "Союз" (христианский канал), "Татарстан Новый Век", "A-One", "O2 TV", "Bridge TV", ТНВ, "Ru TV" и "7 TV", 9 русских радиоканалов и еще около десятка каналов из стран СНГ и Ближнего Востока.
За абонентскую плату в районе 600 рублей в месяц можно использовать другой спутниковый вариант и подключиться к "НТВ Плюс". Пожалуй, это самый дорогой в городе оператор платного ТВ, но зато его подписчикам доступен эксклюзивный контент, который компания сама покупает или производит, плюс высокое качество телекартинки. Вещание идет с того же спутника Eutelsat W4 36° в. д., так что требования к открытому югу и диаметру "тарелки" аналогичны предъявляемым "Триколор ТВ".
Одно из преимуществ спутникового телевидения перед кабельным — мобильность. Например, летом все спутниковое хозяйство — ресивер и тарелку — можно взять и перенести на дачу. Однако если окна вашей квартиры выходят на север, а общая антенна ничего не ловит, придется искать кабельного оператора. Если вам повезло и вы живете в зоне охвата больших и средних операторов ТКТ, П.А.К.Т., "Теликс", "Каравелла", "Доминанта" или других, то объявления об услугах этих провайдеров обязательно попадутся вам на глаза. Обыкновенно это табличка в подъезде, где указан телефон и адрес сайта провайдера.
Но лучше всего посетить офис оператора, а не договариваться о подключении по телефону или через Интернет. В офисе рекомендуется напустить на себя важный вид и попросить показать лицензию на кабельное вещание. Называется она несколько иначе, но вас там поймут и что-нибудь покажут. Необходимо убедиться, что у оператора имеется круглосуточная техподдержка. Узнайте, поддерживаются ли русские субтитры, там, где они должны быть: например, на французском канале TV5Monde; есть ли вещание на различных языках — в частности, Euronews должен идти на 6 языках на выбор. Если кабельный оператор предлагает 60 каналов, то это скорее всего означает, что лишь несколько из них будет действительно интересно смотреть.
Впрочем, даже если ни один оператор кабельного ТВ не обслуживает ваш район, отчаиваться не стоит. У оператора ТКТ есть радиосеть MMDS, с помощью которой он может доставить телесигнал на 30-40 км от телебашни.
Вячеслав Ансимов