Две компании, занимающиеся строительством энергетических объектов, ЗАО "Трест 'Севзапэнергомонтаж'" (Трест "СЗЭМ") и ITM Group (ЗАО "ИНТЕХ") объявили о создании консорциума ЗАО "Управляющая компания 'ОПЭК'". Трест "СЗЭМ" получил в новой структуре 60% акций, ITM Group — 40% акций. Компании уверены, что после укрупнения получать заказы на строительство энергообъектов будет проще. До 2015 года на развитие энергетики города будет потрачено около 300 млрд рублей.
Соглашение о создании Объединенного петербургского энергостроительного консорциума (ОПЭК) на днях подписали генеральный директор Треста "СЗЭМ" Владимир Привалов и генеральный директор ITM Group Сергей Семкин. Юридически представлять интересы консорциума будет созданное для этих целей ЗАО "Управляющая компания 'ОПЭК'" (60% принадлежит Тресту "СЗЭМ" и 40% — ITM Group). Исполнительным директором УК ОПЭК назначен Николай Арзамазов, последним местом работы которого был "Евросибэнерго-инжиниринг", входящий в холдинг "Базовый элемент". По словам участников нового консорциума, он создан для реализации проектов строительства тепловых электрических станций (ТЭС) мощностью более 100 МВт в рамках программы РАО ЕЭС по восстановлению и развитию энергетики страны. В УК ОПЭК будет трудиться более 2,5 тыс. специалистов, а его участники не исключают, что в состав консорциума могут войти еще несколько петербургских предприятий, работающих на рынке энергостроения. "Мы рассчитываем на заказы генерирующих компаний — ТГК и ОГК Северо-Западного региона, а также крупных инжиниринговых генподрядных компаний, не обладающих собственными трудовыми ресурсами для реализации проектов", — говорит господин Семкин.
Участники рынка считают, что консорциум создается вовремя. "В Петербурге и Ленобласти реализуются беспрецедентные по масштабам инвестпрограммы по строительству и реконструкции энергомощностей, — говорит начальник службы по связям с общественностью ОАО "Ленэнерго" Анна Яковлева. — Поэтому спрос на услуги проектировщиков, строителей, производителей энергооборудования очень большой". Действительно, сейчас установленная мощность работающих энергоблоков в России составляет 210,4 млн киловатт. К 2010 году, по прогнозам, потребность в генерирующих мощностях достигнет примерно 230 млн киловатт, а к 2020 году — 300-317 млн киловатт. Только в Петербурге до 2015 года в развитие энергокомплекса города будет инвестировано около 300 млрд рублей, треть из которых планируется направить на развитие генерирующих мощностей. Консорциум уже получил первый заказ. В марте началось строительство "под ключ" энергоблока мощностью 450 МВт Правобережной ТЭЦ-5 стоимостью более $500 млн. "Трест 'СЗЭМ' и ITM Group — крупные, квалифицированные компании. Объединившись в консорциум, они смогут более полно и качественно выполнять задания заказчиков", — считает первый заместитель генерального директора по технической политике — главный инженер ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" Сергей Лапутько.
Директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин считает, что риски проекта могут быть связаны в основном с агрессивной стратегией, которую другие участники могут применять в борьбе за рынок. В Петербурге основными конкурентами консорциума являются московские ОАО "Компания 'ЭМК-инжиниринг'" и ОАО "Технопромэкспорт". При этом летом этого года "Технопромэкспорт" планирует создать совместное предприятие с "Атомстройэкспортом". Новая структура будет оформлена как ООО "АСЭ-ТПЕ". Аналитики не исключают, что объединиться в консорциум Трест "СЗЭМ" и ITM Group решили как раз в преддверии усиления конкурента. В ближайшее время ОАО "ТГК-1" планирует объявить конкурсы по реконструкции ЭС-1 и ЭС-2 Центральной ТЭЦ и Северной ТЭЦ в Петербурге, а также четвертого энергоблока Петрозаводской ТЭЦ.
Ирина Бычина