Компания "Базэлцемент", входящая в структуру Олега Дерипаски "Базовый элемент", официально объявила о планах развития нерентабельного Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ). В модернизацию и перепрофилирование предприятия под цементный завод мощностью 1,8 млн тонн продукции в год компания направит $83 млн. Масштабные планы "Базэлцемента" уже отразились на ближайшем соседе и основном потребителе сырья "Пикалевском цементе" (входит в "Евроцемент Груп"), который вынужден втрое сократить производство цемента. Однако эксперты считают, что при любом развитии отношений между компаниями местный рынок цемента не пострадает.
В ближайшие дни "Базэлцемент" закроет сделку по приобретению Пикалевского глиноземного завода у объединенной компании "Русал", которая также входит в портфель активов "Базэла". В минувшую пятницу генеральный директор компании "Базэлцемент" Дмитрий Савенков официально заявил, что объем инвестиций в перепрофилирование глиноземного завода в цементный составит $83 млн. Мощность предприятия, первая очередь которого будет введена в эксплуатацию уже в этом году, составит 1,8 млн тонн цемента в год. В том числе будет увеличено производство извести со 100 тыс. тонн в год до 220 тыс. тонн. Полное перепрофилирование завода планируется завершить в следующем году.
"Базэлцемент" создан в 2006 году. В управлении — два действующих завода (Ачинский цемзавод и "Састобе-цемент" на юге Казахстана общей мощностью 2 млн тонн в год) и три строящихся: в Рязанской области (1,8 млн тонн), Туапсе (1,7 млн тонн) и Новгороде (2 млн тонн). Объем производства в 2007 году — 480 тыс. тонн, выручка — $68,01 млн.
Сейчас Пикалевский глиноземный завод производит 250 тыс. тонн глинозема в год, себестоимость которого равна $470 за тонну. Стоимость тонны глинозема на мировом рынке — $370. Таким образом, по мнению руководства "Базэлцемента", рентабельность глиноземного производства отсутствует. Снижение рентабельности и перепрофилирование ПГЗ не могло не отразиться на потребителях. Как ранее писал Ъ, сокращение производства белитового шлама на 50-70% вынуждает основного потребителя данного сырья — завод "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева) — втрое сократить свое производство цемента — до 800 тыс. тонн в год. ПГЗ уже официально уведомил "Евроцемент Груп" о сокращении в этом месяце поставок "Пикалевскому цементу" белитового шлама со 120 тыс. тонн, предусмотренных договором сроком до апреля 2009 года, до 40 тыс. тонн. По словам Дмитрия Савенкова, теперь производимое сырье будет направлено на собственное производство цемента.
По мнению Александра Батушанского, генерального директора консалтинговой компании "Решение", сокращение производства "Пикалевского цемента" вряд ли повлияет на рынок. Он прогнозирует три вероятных сценария развития отношений между заводом "Евроцемент Груп" и ПГЗ "Базэлцемента". "Первый вариант — 'Пикалевский цемент' снижает объем производства, но появляется новый игрок в лице ПГЗ. Ничего особенного на рынке не происходит, — рассуждает он. — Второй - 'Евроцемент Груп' и 'Базэлцемент' находят какой-то компромисс. Опять ничего не поменяется". Однако третий сценарий, по мнению Александра Батушанского, наиболее логичный: "Мы не исключаем, что это давление со стороны 'Базэлцемента' на 'Евроцемент Груп', связанное с привлекательностью актива 'Пикалевский цемент'".
В 2007 году емкость рынка цемента на Северо-Западе составила 5,2-5,3 млн тонн, при этом объем производства — 3,6 млн тонн. Пока основным игроком на местном рынке является завод "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева (две трети от общего объема производства в регионе). Кроме него в регионе работают еще два небольших завода — "Метахим" и "Цесла", общий объем выпуска цемента обоих — примерно 1,5 млн тонн в год. О планах по выходу на рынок производства цемента заявила группа ЛСР, которая уже в 2010 году запустит первую очередь цементного завода в Сланцах мощностью 1,85 млн тонн цемента в год. В дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 3,7 млн тонн за счет строительства второй линии.
Яна Карпова