Сегодня Росстат опубликует официальные данные об инфляции за первый квартал 2008 года. Вряд ли они окажутся неожиданными — с февраля Росстат начал публиковать оценки инфляции в еженедельном режиме. Исходя из них с января по март 2008 года потребительские цены выросли на 4,8%, а в годовом выражении инфляция уже достигла 13%.
Впрочем, ускорение инфляции — явление не чисто российское. В Merrill Lynch пересмотрели прогноз мировой инфляции на 2008 год с 3,4 до 4,2%. Связано это с ростом цен на энергетические и продовольственные товары. По данным Goldman Sachs, с января 2006 по февраль 2008 года цены на продовольствие в Турции выросли на 25%, в России — на 23%, в ЕС — на 10%, в Казахстане — на 38%. При этом цены на зерно за тот же период в Турции выросли на 138%, в Казахстане — на 150%, в России — на 130%, в ЕС — на 126%, а в Южной Африке — на 242%.
Впрочем, экономисты обоих инвестбанков обнаружили и еще один весомый фактор, который влияет на ускорение мировой инфляции. Если раньше развивающиеся рынки и главным образом Китай экспортировали миру вместе со своей продукцией и услугами дефляцию (снижение цен), то теперь они экспортируют инфляцию (см. график). Одна из основных причин — стоимость рабочей силы увеличивается быстрее инфляции, а вместе с ней растут и экспортные цены. Например, в России в четвертом квартале 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006-го стоимость единицы рабочей силы выросла на 22%, в Казахстане — на 23%, в Турции — на 5%, в Румынии — на 19%. Таким образом, если раньше главы центробанков мира имели внушительное подспорье в виде сотен миллионов китайцев, готовых работать за гроши, и постоянно дешевеющих промтоваров, то теперь этого ждать уже не стоит. А значит, бороться с инфляцией станет труднее — денежной политике суждено стать жестче.