Как стало известно "Ъ", делегаты предстоящего съезда "Единой России" получат хартию от имени участников всех политических клубов, существующих при партии более трех лет. Авторы хартии хотят напомнить соратникам, что клубы способны выдавать идеи по всем проблемам и им хотелось бы, чтобы партия их активно использовала. В экспертном сообществе полагают, что речь идет об имитации внутрипартийного плюрализма, цель которой улучшить имидж "Единой России" перед съездом.
В 2005 году при "Единой России" возникли два политических клуба. Клуб "4 ноября", который считается условно либеральным, занимается больше проблемами экономики и бизнеса. Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) занимается в основном проблемами социального государства. Неделю назад единороссы учредили еще один консервативно-патриотический клуб, который должен привлечь сторонников государственнической идеи. Необходимость трех клубов, охватывающих практически все возможные в политике идеологические направления, единороссы объясняют тем, что партия, собирающая на выборах столько голосов, опирается на поддержку граждан, которые придерживаются различных идейных взглядов. Поэтому идейное разнообразие на уровне клубов поможет "Единой России" не терять избирателей.
Как заявил "Ъ" координатор ЦСКП, начальник думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов, "межклубная хартия действительно обсуждается". Адресатом выбран съезд "Единой России", для того чтобы вся партия знала: "Каждый из клубов уже стал партийным, и смысл их работы в том, чтобы обеспечить партию необходимым содержательным контентом". Господин Шувалов, который, по его словам, станет после съезда "куратором всех клубов", рассчитывает, что идеи и проекты, разработанные в клубах для "решения государственных вопросов", будут "вноситься на рассмотрение коллегиальных органов партии, которые имеют право принимать решения". Такая практика, по его словам, уже есть в отношениях клубов и партийного руководства, но требует развития. Делегатам съезда предстоит принять хартию к сведению.
Появление хартии может спровоцировать на съезде дискуссию, которыми "Единая Россия" до сих пор не отличалась. Не случайно клубы возникли после того, как осенью 2004 года две группы депутатов-единороссов предприняли попытку создать внутри партии левое и правое крыло. Попытка была пресечена силами Кремля. Руководство партии не запретило дискуссии, однако вынесло их за пределы партийных структур и Госдумы, которую "Единая Россия" полностью контролирует. В итоге в клубах единороссы позволяют себе высказывать идеи, которые партийное руководство сочло бы крамолой в стенах Госдумы. Так, глава думского комитета по конституционному законодательству и член клуба "4 ноября" Владимир Плигин в ходе клубных дискуссий может заявить о том, что в стране остро не хватает оппозиции и реального разделения властей. А глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев на заседаниях ЦСКП позволяет себе называть системной ошибкой единый социальный налог, введенный в стране в первые годы правления Владимира Путина.
До сих пор эта двойственность устраивала клубных единороссов. Тем сложнее понять, почему теперь клубы пишут съезду всего лишь обращение, в котором предлагают партийцам свои услуги, но называют этот документ хартией. Жанр хартии подразумевает в качестве обязательного элемента политические требования.
По сведениям "Ъ", вариант с подобными требованиями в партии также разрабатывается и содержит довольно радикальные для "Единой России" предложения. Им, в частности, предлагается усилить влияние политических центров в партии, создав внутрипартийные фракции. Более того, внутрипартийные фракции предлагается сделать новым организационным каркасом, в соответствии с которым должны быть определены структура партии, руководящие посты, в том числе в Госдуме. С позиций фракционности могла бы вестись законотворческая деятельность "Единой России". Сторонники такой формы на условиях анонимности заявили "Ъ", что введение политических фракций внутри "Единой России" поможет учесть все электоральные запросы большинства, голосующего за партию.
Как заявил "Ъ" Юрий Шувалов, информация о варианте хартии с тезисом о внутрипартийных фракциях "не соответствует действительности". Это грозило бы "потерей организационного единства, а такие тенденции будут пресекаться", заверил "Ъ" креативный директор ЦСКП Леонид Горяинов. Он напомнил, что подобные предложения уже звучали в партии, когда возникла идея создания правого и левого крыла, тогда она в штыки была воспринята регионами, которые не понимали, как им делиться. "Принять принцип фракционности — это значит загонять людей в искусственную матрицу",— считает он.
В экспертном сообществе скептически оценивают как перспективы клубов "Единой России", так и возможности создания в ней идеологических фракций. Во-первых, партия, по словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, "несамостоятельна ни в выработке политических решений, ни в кадровых вопросах", поэтому хартия, каким бы содержанием она ни была наполнена, станет "имитацией плюрализма". Впрочем, не исключено, что хартия, усиливающая образ "Единой России" как доминирующей партии, предназначена не столько будущему съезду, сколько главному его гостю — Владимиру Путину. Ведь у единороссов сейчас, как считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, "все идеологические поиски сводятся к единственной цели — чтобы Владимир Путин возглавил их партию".